匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

小孩可以從母姓嗎

請問一下...小孩子可以(改)從母姓嗎以下幾個情況請回答:第一:小孩是在未婚的情況下出生第二:小孩在離婚後,監護權已判給母親PS:這個母親有兄弟...

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

1.

非婚生子女經生父認領後,嗣後再憑父母約定書申請變更姓氏,不受已結婚或已成年之限制;非婚生子女經生父認領後維持母姓,嗣後生父母結婚,類推適用民法第一0五九條規定,仍受民法親屬編施行法第八條第二項之限制,已結婚或已成年者,不得申請改姓。(非婚生子依母親意願不願被認領後,依出生証明可登記在母親家下的戶口)

2.

按姓名條例第六條第一項第三款規定,夫妻離婚,未成年子女姓與行使親權之父或母姓不同者,以該條款申請改姓者,由行使親權之一方為申請人,無須提憑父母雙方書面約定書辦理,又於本條例施行前已離婚,至生效日尚未成年之子女,亦得適用

參考資料: http://www.chhs.gov.tw/
  • 2 0 年前

嗯!可以和母親姓的!未婚生子,小孩當然是從母姓,至於離婚後只要男方願意小孩從母姓就可以了!

像我和我先生離婚我兒子就和我姓了

• 匿名使用者
    2 0 年前

可以...

但是要父母雙方約定!

可是很少男生會讓自己ㄉ小孩從母姓吧!

不管有沒有結婚~!

除非女方在男方不知道ㄉ情況下生下小孩~!

可是..小孩ㄉ父親欄上面是空白ㄉ~!

• ㄓ咯
    Lv 4
    2 0 年前

可以

不管是不是有特殊狀況

目前法律規定小孩可以從母姓

儘管是未破裂的家庭中的小孩也可以

或小孩成年後自己願意

改為母性

還有問題?馬上發問,尋求解答。