匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

怎麼面對死亡

寵物走了兩年多

可是我只要一想到牠

就忍不住哭出來

但我也不願意把他忘記

我該怎麼作才能坦然面對呢

13 個解答

評分
  • 佾璇
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

面對死亡

金幼竹

在世界許多角落的人們掙扎著求生存之時,不少美國人所關心的是如何「死亡」。

幾乎每個月,「死亡醫生」傑克‧卡佛基恩又幫助某某人自殺的新聞就會在收音機或電視機上出現。卡佛基恩助人「自殺」已有好多年了,他認為現在許多癌症患者與其活著受罪,還不如死了清爽,所以製作了一套無痛死亡的設備,讓那些「不想活」的人在自己選擇的時間和人說再見。

對於傑克‧卡佛基恩,「爭取死亡的自由」已成了他的「最終使命」。這些年來,他因助人自殺的行為經常在法院進進出出,一旦面對新聞界發言時,總表現出他那頑固的自以為是的笑容,不願意認錯,也不願意認輸。

一般美國人對于這樁「人生大事」大多是充滿了矛盾。一開始,不少人同意傑克‧卡佛基恩的行動,因為,他們看到自己的患病親屬活得苦不堪言,也有人不少人認為「歹活不如好死」,要是換了他們,寧願「死得有尊嚴」,也不要「活得殘殘缺缺」。

但是,近來,不少美國人對於這種「敢死隊」的精神發出了懷疑,因為在看到另外一些「面對死亡」的例子之後,他們發現原來的「敢死隊」相形之下變成「怕死隊」,而不是真的「敢死」了。

這些例子有好幾宗,溫布頓網球明星亞瑟‧艾許(Arthr‧Ashe)因輸血得了愛滋病,在一九九三年過世,他沒有請卡佛基恩幫他自殺以減輕痛苦,相反地,他說:「我在乎的是上帝的旨意,不是我個人的需要。在我打網球時,我從來不為勝利而禱告,現在我也不為痊癒而禱告。」艾許出身貧窮,又是黑人,但是,他一生謙卑,雖成了世界級的明星,卻始終不忘故里,經常親自參與家鄉貧苦孩子的活動,幫助鼓勵他們走向較寬大的前途。他「順服的死」比許多人「頑強的活」,對人群社區灌輸了更多的愛。

一九九四年,在政治上一向活躍的女強人伊莉莎白‧葛拉哲也因愛滋病中年離世,她逝世前仍不斷為自己的信念努力,她說:「如果我沒有生病,我的工作會讓我覺得非常滿足,但是,不會像現在一樣,讓我發揮出一生最高的潛力。」

一九九六年十一月,芝加哥的樞機主教喬瑟夫‧伯那丁Cardinal Joseph Bernardin 因癌症復發而逝世,使大家再度面對「以自殺方式死亡」的問題。伯那丁是美國國內最勇於發言的一位天主教神職人員,他曾上書最高法院,駁斥「病人有權讓醫生協助死亡」。由於他自己是一位癌症病患者,他完全能體會到將死之人的心情,但是他說:「離死亡越近,我越是能感受到生命的福分,創造一個所謂的『死亡權力』,會讓人產生一種錯覺,認為任何生命若不『完美』就不值得去活。」 誠然,這種「病態的完美主義」,正是許多先進國家的問題所在。由於物質的先進,許多人都認為「追求完美」是生命的必然軌道,人由於利用科技不斷地控制自然,便感到自己應該可以控制自己的生命,不但如此,人們也認為他們有權控制別人的生命,譬如,對於在「計劃」之外所懷的胎兒,媽媽有權決定「要不要」,對於被捐獻的人體器官,醫院當局可以為了複雜的醫療保險制度以致白白地濫用。(註一)前幾個禮拜,有一對青少年,在旅館中把他們未婚嬰孩活活的折磨而死‧ ‧‧‧‧‧許多社會的悲劇,小致因一雙名牌球鞋殺人,大致「自殺」或「他殺」,都是因為人們在心中已設定了一幅「完美生命」的圖片,任何與它不分的樣式,就被某些人憎惡、厭棄或提早斷送。

「追求完美」並不是一種罪過,問題是,人們觀念中的「完美」究竟怎樣是一種品質?還有,人們是用怎樣的方式去「追求」他們心目中的完美。

在伯那丁癌症復發經常要回醫院去看病時,由於他的特殊地位,醫院給他預備了一個遠離大眾的出入門,以便進出,但是,他始終沒有用那扇門。他的想法是:我既是一個神職人員,就應該在醫院慰問病人,不管我自己是不是一個病人。」中國人的「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾」正是描寫這生命中最美的光景,人們常常忘了,知其不可為而為之,才能使「不可能的任務」成為可能,在不完美的情況中追求完美,也正是達到完美的必要條件。

• 匿名使用者
    5 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 匿名使用者
    2 0 年前

你一定很愛他! 所以你們曾經在一起的日子是很值得珍惜的,你更要將回憶永遠放在心中,好好的記得這段美好的日子喔!

面對死亡是每個人都要學習的功課,父母親沒有教我們,使我們更畏懼死亡,因為我們不知道生命的終點是怎麼一回事? 更沒有想到死亡離我們很近。

你今天所面對的在日後也能夠用來幫助與你相同經歷的人,介紹一本繪本給你看,獨自旅行http://children.cca.gov.tw/children/feature.php?nn... 朋友們用歌聲來回憶他,為他的靈魂禱告,這就是最好的追思禮拜。他永遠活在我們心中! 這就是最溫馨的結局了!

• 2 0 年前

人生的終點,看到「終點」二字,不禁令人聯想到「死亡」。而現代發達的社

會,其實人類的思想還是很傳統的,對於「死」這個字,都覺得是很觸楣頭、不

吉利的字,通常是避而不談。

如果我面臨了人生最後一站--死亡,我的腦袋瓜裡裝的是什麼?我會做些什麼事?

我能夠做些什麼?我想此刻的我,也許會非常的後悔,後悔生平未成大事就得遠

離凡間。但是悔歸悔、恨歸恨,我一定會在死前了卻我一生的願望。至於我的願

望,可多到成千上萬,數也數不完。但重要的是,我希望我死前能夠知福、惜

福,甚至再造福。我要好好珍惜身邊的朋友,及無怨無悔陪伴我成長的父母,我

要用我最後的力氣,將我對他們的愛、祝福、及掛念傳達給他們;我要讓他們曉

得,就算我的軀體不在了,我的靈魂消失了,但是我永遠活在他們的回憶裡,只

要想起我,我便與他們同在。

其實我認為「死亡」是很神聖的過程,沒有必要如此恐懼它,更沒有必要抗拒談

論它。「死亡」,是結束也是嶄新的開始,有出生就有死亡,有死亡才能新陳代

謝、代代相傳、生生不息。

倘若,我們能夠敞開心胸來正視「死亡」,將會發現,其實你並不是真的恐懼

它,而「死亡」也並沒有那麼可怕,只是你一味的逃避,不肯去面對罷了。人生

的終點,並沒有什麼,只是將你一切歸零,讓你有機會重新開始。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

重新養一隻吧

這樣你才會把重心都放在新寵物上

然會對舊的就會慢慢淡忘

• 匿名使用者
    2 0 年前

畢竟狗不能跟著人活一輩子..

我的妞妞走的時候也讓我超傷心的..

因為是我親自看著牠走的..

牠本來沒有呼吸心跳..

我叫牠..

牠竟然聽到我的聲音還一直札眼睛..

很努力的呼吸..

很像告訴我..

牠也很想活下去.

也捨不得離開..

但是牠畢竟還是要走這一條路..

人也是一樣的..

所以你要堅強..

畢竟你的狗在另一個世界也知道你想牠的話..

很久的以後你們一定會在相遇的..

參考資料: 自己的感受
  • 匿名使用者
    2 0 年前

去學著釋懷他.....這單然用說的很簡單做的很難......但是

這也就是人必須學習的其中一種東西......

心愛的寵物死掉ㄌ令人很難過.....但在難過之際你可以試著想一下當初你們之間那些愉快的回憶.......

參考資料: 不知道.....出版
  • 2 0 年前

生物本就有生老病死.......

逝去的追不回

你我也一樣

到頭來終歸消失於塵世

這樣的想

你就可放下

• 匿名使用者
    2 0 年前

換一種寵物養!新的不來舊的是不會去的!但要養就養可以活比較久的~~^^~~

• 匿名使用者
    2 0 年前

其實 懷念也是很好的事情

但其實 會傷心難過 也是因為你很愛牠

既然如此 其實也別難過

可以自己假設牠現在過的很好

偶爾看看牠的照片 想想和他相處的種種時光

或許會讓你以後遇到挫折或困難時

有一個想念的對象

想念 雖然會令自己難過 但不要單看牠死去的這個面

應該要多多想想你曾為牠或牠曾為你製造怎樣的快樂

雖然 這很難熬(我也有養過寵物 也曾失去牠)

但是 現在只要有難過的事情 想到牠也會為我加油

就會有莫名的力量了

也請你加油 努力走過這樣的陰霾

還有問題?馬上發問,尋求解答。