匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

要如何培養自己學好日文.啟發去讀的興趣呢?

嗯..要學好中文就很不簡單嚕..但真ㄉ很想學好日文..要如何著手去實踐捏

8 個解答

評分
  • Sylvia
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

請問你的程度是到哪裡呢?

我覺得,如果是初學者的話,當然就是把五十音背起來,

這是最基本的。

如果你是剛起步的初學者,不妨問問自己,為什麼要學日文?

一定有什麼原因讓你做這個決定的...

工作?升學?想自助旅遊?想看懂日劇?

或是其他原因,我想一定有的。

如果你不知道自己的目標,那我覺得,會很難吧,

因為語言的學習不是一天兩天的事情,

即使你短時間催眠自己讓自己喜歡上學日文,

但是若不是真心喜歡,馬上就會放棄了。

以我自己來說,

我學習日文的動機是因為被我國中同學刺激的,

他目前就讀一家蠻爛的技術學院的日文系,

居然批評我,說我的發音不標準,

因為從我學習日文到現在,沒有一個老師這樣批評我的發音,

於是乎,我就奮發向上的念日文,

短時間靠自習報名能力試驗二級考試,

對於我這樣只學一年多時間的人,二級是個蠻大的考驗。

不過因為他的刺激,我現在打算繼續加油,

甚至參加插班大學考試,再拿個學位也說不定。

(女人的心是很狹窄的^^)

我覺得,如果是學習方式的話,

多讀、多寫是一定要的,

常常閱讀一些中級以上文章,熟悉語法,

甚至,要自己造句。

如果有時間的話,就多看看日劇吧,

對初學者尤其有用,

因為你可以學到很多的單字。

對初學者來說,最重要的或許不是語法,

但是單字認識的多,對你一定有幫助的。

• 2 0 年前

我的情況是從喜歡日本卡通先開始,因喜歡看的卡通都是日本的,所以我便對日文產生了極大的興趣!先是卡通,後來變成喜歡日劇,再來是東洋樂,現在是對日本文學著了迷!喜歡,就是慢慢去擴大喜歡的領域,讓自己小有成就!!我雖然沒考過日文檢定,但工作上需要我也用日文與客戶交談,我現在越來越喜歡日文了!我相信以後無論我在何方何處,我還是會繼續持續下去!夢想將會永遠存在,永續經營!

• 匿名使用者
    2 0 年前

ririka

2005-01-03 23:11:12 補充:

學習日文本身要對這語言有極大情感,一點一點累積自己的實力,剛開始不太明白日文老師說的,到慢慢能清楚明白不同國界人的心境與想法,有時候是一種不可思議,同樣是人想法竟有那麼大的差別,這就是我學習日文的原動力之一^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

嗯!對呀!看原因在哪囉!

像我是因為漫畫看太多,所以以為日本的貓會說話,因此為了有朝一日在日本遇到貓能跟他們溝通才學日文的!^^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

要學好日文嘛~~~你首先要問自己對學日文到底有多大的興趣!!

拿我自己來說好了..因為自己就非常喜歡日本的文化.偶像..流行等等...

所以就很想把日文學好...想藉此讓自己能更進一步的貼近日本..我的目標是能看的懂日文雜誌.日劇.能聽能寫....建議你可以多聽一些日文歌這也是學習日文一個不錯的方法唷..所以呀...本身要有一種想學習的動力....才能讓自己學起來更得心應手^^

參考資料: 自身經驗
  • 2 0 年前

先學會50音的唸法,可以邊聽日文流行音樂邊看歌詞,不知不覺間,就會學會很多單字了!

參考資料: 我的經驗
  • 2 0 年前

建議是找人一起學習~可以互相對話詢問~學習效果上會比較快~但不要太急迫排什麼課程表,會給自己壓力的,慢慢學記得牢總比學快了一知半解要來得好!

• 2 0 年前

先背50音~把他音的念法先弄正確....再看看單字 找有興趣的單字先背 就向一開始學英文一樣.慢慢低 就ok囉

還有問題?馬上發問,尋求解答。