匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化其他:社會與文化 · 2 0 年前

人性本...??

孟子講"人性本善"

荀子講"人性本惡"

揚雄主張"人性是善惡混合"

公孫子主張"人性無善無惡"

那麼...你覺得呢??

請將理由講明白,最好是有舉例啦~

10 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我覺得是受後天環境所影響,一個人的生長環境如果都充滿著惡唸,那麼人性本惡就會出現,如果充滿善唸,那麼也就會從善,不過惡和善是一體兩面的,也是想對的,有惡就有善,才會達到一致性的平衡。

想想如果世界上沒有惡,那善的條件可能就很難定義了吧!所以每一個人心中都有善惡,每一個人都是獨特的個體,善惡的定義只是客觀對個人的評價,只要去做認為對的事情,那也就是善,不過客觀的評價也許是不好的,這也是大家對認知上的不同罷了!

所以....做你認為對的事情,但也不要違背大家所認同的期待,這樣也就是善了,不認同就是惡了。

• 匿名使用者
    2 0 年前

【善】&【惡】由誰界定?如何界定?

• 匿名使用者
    2 0 年前

其實孟荀的人性論,所針對的論點並不一樣,是不適合拿來相較的。但大家還是喜歡從字面上來討論。

• 匿名使用者
    2 0 年前

人性本私,不管什麼生物,都是自私出發點,但是自私可以在情感上慢慢發展出,對自己的喜歡的事物,可以有一些有條件的付出。從親子,兄弟姐妹,親友,自己的喜歡的異性,(夫妻情侶),乃至長輩,長官,師長,同學,同事,是日後漸漸因為利害關係下衍生出來的一些道德理禮義...所以當狗被人養出來,會很忠心,牛馬也會任勞任怨。生物都會這樣,只是要經過一段環境的影響。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

可是我覺得,是"認知"的問題,也許我比較極端吧,我覺得,沒有'惡'來突顯'壞',那一開始根本就不知道什麼叫好什麼叫壞,世界是這個樣子的,一個人的認知一個人的'感覺',可以定下太多˙˙˙˙

• 匿名使用者
    2 0 年前

我覺得人性本善~我深信這一點

我的英文老師曾經說過 我一生出來就會講英文 HOW ARE YOU

是後天的努力讓他有今天的結果

而人一生出來一定是善良的

是因為後天的某些影響 使自己便得比較不善良

然到人一生出來~就懂得殺人放火嗎~

有些人因為家庭因素所以學壞

譬如長期受到父母虐待等等

有些人因為交友因素所以學會

譬如交到一些酒肉朋友

所以呢????我深信"人性本善"

參考資料: 自己的感想
  • 匿名使用者
    2 0 年前

其實你說的四種我都不大認同...

我覺得...

環境所然,出生時...

沒有記憶也不曉得...

例如...(我舉例比較邪惡...)

將一個剛出生的小孩有記憶開始...

都禁止他外出...

不讓他出去見外面的世界...

給他一個知識密閉的空間...

那他永遠會像個小孩...

不會吸收外來的觀念...

永遠會如此的天真無邪...

參考資料: 自身大腦
  • 匿名使用者
    2 0 年前

人一生出來本來就無善無惡,小孩子會變壞是因為他不懂得分辨什麼是善什麼是惡,若是已經成熟的大人,就得看他自己想怎麼做,如果他想當一個好人,或者他已經是個好人,那就是他的善良戰勝他的邪惡(這麼說並不代表他沒有邪惡的一面),如果他不想當個好人只想當壞人,那就是他的邪惡戰他的善良,在這個世界上好人壞人並無絕對,因為他有可能是被情勢所逼而不得不這麼做,而我贊成揚雄主張的"人性是善惡混合"。

• 性善說:孟子.漢代陸賈.韓嬰.班固唐代李翱 宋代周敦颐 陸九淵 西方的盧梭 西賽陸

性惡說:荀子 西方受基督教有原罪的影響

人性亦善亦惡說:王充 揚雄 蘇軾 西方的柏拉圖 亞里斯多德

人性非善非惡說:告子 蘇軾 西方的洛克 康德

性三品說:王充 董仲舒 賈誼韓愈

參考資料: 教師甄試的經驗
  • 2 0 年前

我個人是認為....人性本無知

因為當你出生你你本來就是無知的阿!

每個人都是從無知變有知

至於是善還是惡.........

那是看個人是怎麼去走他個人的人生

人都是在學習裡成長的阿!

所以是善是惡......那都是個人學習的理念不同吧!

參考資料: 個人見解...
還有問題?馬上發問,尋求解答。