匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 新聞與活動最新活動 · 2 0 年前

人生最苦與最樂是什麼呢?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

苦與樂 傅靖晏

與樂是體一體兩面,本無明顯的界限,所以各人常會根據自己的生活經驗及人生觀,有不同的看法。例如:有人說:「任生本來就是苦」,也有說:「只要有錢就是快樂」。

你認為什麼是呢苦呢?我認為人生最苦的是讀書。讀書雖然是現代人都必須經過的途徑,但我卻覺得很苦,因為我們要讀的科目很多,例如:數學、英文、理化、國文等,而當你不會時就會覺得很苦惱,每讀到一個階段的同時就必須面對一次又一次的考試,考不好還會被老處罰,回到家又必須面對父母的訓話,再來就是每天都會有一大堆的功課要做,你說這苦不苦。

而相對的我認為快樂有很多種。例如:-、考試的成績自己名列前矛,父母就會獎勵我。=、自己的責任已把它完成或全家一起出去郊遊等。這些事情可以使我覺得很快樂,會讓我有「海闊天空」的感覺。

最後我終於學習到人生本就有苦與樂,只是我們所遇到的事情不同,但我覺得大家應該要先苦樂,以後才不會痛苦,如果你先樂後苦,你就會後悔當時自己不好好努力。

• 2 0 年前

古人說的人生四大悲是:

寡婦攜兒泣、將軍遭敵擒、失恩宮女怨、落第舉人心

古人說的四大樂是:

久旱逢甘霖、他鄉遇故知、洞房花燭夜、金榜題名時

現代的四大悲則是:

久旱逢甘霖...一滴

他鄉遇故知...還錢

洞房花燭夜...不舉

金榜題名時...別人

• 匿名使用者
    2 0 年前

每個年齡層所遇到的甘與苦都不太相同,而且也因人的際遇感受不同而有所不同。這沒有標準答案。但是,張繼曾說:

人生有四樂,久旱逢甘霖,他鄉遇故知,洞房花燭夜,金榜題目時。

孟子也說過,俯仰於天地之間而無愧,一樂也;集天下英才而教之,二樂也。

范仲淹也有"先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的胸懷。

古文也有一篇文章提到先苦而後樂的道理。

也有人認為,失而復得的健康是人生的最樂。

不論如何,我認為不珍惜當下所擁有的,最苦。曾經參與而來的成果,最樂。    

• 2 0 年前

苦與樂是一種相對論...

是一種比較...

是一種感覺...

而且還''此一時,彼一時"

對現階段的我而言...

最苦的是...愛別離...恨相逢...

最樂的當然是...愛相逢...恨別離囉!!

變老..得絕症..面臨至愛死亡..發生重大意外..都很苦

中獎..吃美食..和愛人約會..心想事成...就很樂

你覺得呢?...^-^

參考資料: 自己的見解
還有問題?馬上發問,尋求解答。