匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

有關於研究所的事....

我是個私立大學研究生一年級,今年剛入學....

我的程度:中等...

由於我的學校的風評並不好,如果你是我,該如何做?

A 邊唸邊重考,目標國立,但是很累,因為還有學校的計畫要做....

B.把這個學校唸畢業,然後相信 "實力一定強過學歷" 這件事..

C.把這個學校唸畢業,當完兵,再唸一個國立碩士...(雙碩士)

D.馬上休學,先當兵,然後再考,考到理想為止,..

目前我選A,但是超累,似乎行不通....

最好是研究生或業界工作的人回答....

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

B.把這個學校唸畢業,然後相信 "實力一定強過學歷" 這件事..

我個人是私立五專,私立大學畢,但是後來是讀國立的研究所,就我現在工作,根本研究所的學歷是多餘的,然而要讀書是自己的事。事實上我現在的工作,就專科的能力就足夠勝任了,學歷只是用來卡入門的入場券,也許可以買到貴賓席,但是你發現這場是很難看的電影,就算是是座位在貴賓席你也會想跑;而也許在一個很好看的電影的戲院裏,你可能只是買到後面角落的位子,但是,你可能可以有機會擠到前座去啊。只要你不出場,你可以找到你要的位子坐著。即使可能是已被訂去的貴賓席,在他們沒來之前,你還是可以坐著吧。

如果你是講究求學問的話,我是建議直接讀下去,用心學好。博士班再考慮國立就好了。

• 匿名使用者
    2 0 年前

我跟你一樣

私立大學研一生

但是我不會跟你想的一樣

我會好好在這裡讀畢業

我的想法是

在這裡也是可以學到很多(看自己囉)

我在想

你想跳到國立去

無非是想畢業後學歷好看一點

但是我想有回答你的這幾位都是研究生(或了解的人)

應該大家都有共同想法

就是

會考試不一定會做研究(或讀書)

能考上研究所

但是不一定跟的上別人

這點很重要

我承認如果讓我矇上國立研究所

我開學後一定會瘋掉

所以如果硬要我選

我會選擇私立的先好好讀畢業(成績論文搞好)

再考慮要不要再讀另一個國立碩士(或博士)

參考資料:
  • Manlio
    Lv 5
    2 0 年前

我也是今年考上碩班

但我選擇先休學卡位 當完兵再繼續

兵是一定要當的 只是早晚的問題

趁著自己體能還耐操的時候趕快當一當

當完再讀會比較專心

也趁著當兵時間思索一下未來 讓自己沉澱休息一下

只是建議你不要同時做研究又想著重考 魚與熊掌不可兼得

既累又傷身 兩邊又沒做好

換來的不只是教授對你的反感

你自己也會過意不去的

如果先當完兵就沒有這個顧慮跟包袱了!

若你是為了服國防役 那就專心地讀下去吧 把成績拉高點 不要再想重考了 否則只會每況愈下

讀研究所是不急於一時的 對我而言那只是把玩性質 一股昂貴的流行風

面對未來擁有高學歷的人俯地即是 供過於求 勢必造成未來企業大材小用之局面

學歷在將來絕對不是唯一指標 甚至學歷只是一張廢紙 拿來自貶身價用的

高學歷不代表具有高度專業與高度技術 出社會還是都得自基層做起 學非所用的人滿滿是

反倒是了解社會經濟動向趁機大賺一筆及充實自我的社會經歷比較實際

全看你自己的認定了!

這學期快結束了 好好想一想吧!

• 2 0 年前

我的選擇是B

我是將畢業的國立大學的碩士生,但以我的體會,還是建議你有證照或一技之長會更好,暨然考上了,就專心的把書讀完。

以後的碩士肯定滿街跑,與其再唸的那麼累,又得浪費二年沒有薪水還得付學費,還是把時間省下來,能考證照的就考證照,不然就充實語文能力,或著把時間留下來準備高普考也是不錯的選擇。

還有問題?馬上發問,尋求解答。