傲梅
Lv 7
傲梅 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

有人說餵母奶的話 月經就不會來 是真的嗎?

我生產已經2個多月了

這期間我有在餵母奶

生理期一直都沒有來

有長輩跟我說這是正常的

對ㄇ?

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

這是正常ㄉ

在餵母奶時因為荷爾蒙ㄉ關係

餵母乳者產後無經期較長,但不是絕對安全期

在生產之後有一段[產後無經期]。在這段時間裡,

多半是安全的。 到底月經多久才會恢復呢?

這跟是否餵母乳有關。通常餵母乳者無經期較長,

從四個月到二十四個月都有,不餵母乳者通常只有二、四個月。

現在 有些婦女喜歡餵短期母乳,然後改餵牛乳,

則無經期從三至八個月不等, 視餵母乳時間長短而定。

原來母乳是由於腦下垂體分泌這種叫泌乳激素(PROLAcTIN簡稱PRL) 的荷爾蒙刺激乳房乳腺而分泌乳汁。這種泌乳激素會抑制排卯以致月經不來 (有些不孕婦女是因為腦下垂體分泌過多的泌乳激素而造成不徘卵現象)。 因此,理論上只要是在餵母乳期間應該不會排卵。事實上,有些研究報告 指出在哺乳六個月後,血液中泌乳激素的量就已下降,因此可 社遠出現在哺乳期而有川杠末臨現象。也就是說餵母乳並不是一種絕對安 全的避孕方法,有這種頭念的婦女應該要注意一下。

反觀不餵母乳者,由於退奶藥物的作用使泌乳激素的分泌減少,因此 很快就會恢復正常的排卯功能及月經來潮。時間通常是在兩個月左右。

參考資料: 陳樹基醫師網站
  • 2 0 年前

哺育母乳期間有自然避孕的效果,但不規則哺乳有可能使排卵及月經提早來,這時候就可能受孕。

• 2 0 年前

我生兩胎都餵母奶,也是斷奶後月經才來

• 2 0 年前

可是我也是餵母奶的媽咪耶~我的MC每月還正常來.只是日期會不準.

而我媽咪跟我婆婆都說餵母奶的期間.MC應該是不會來的...

而我也是等到我家寶寶11個月大時斷奶.MC日期才正常的

但餵母乳要懷孕的機會是粉少的ㄋㄟ~~

參考資料: 經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 橘子
    Lv 5
    2 0 年前

我兒子吃奶吃到一歲多,也是在斷奶後才來的哦!不過,月經雖然沒有來,但還是有懷孕的可能哦

• 2 0 年前

看個人體質ㄌ唷~!不過是正常的喔~!

• 匿名使用者
    2 0 年前

正常~~~

我現在也在餵母乳,寶寶已經快9個月大了~

朋友也是餵到一歲多寶寶快斷奶的時候MC才來,

請教過醫師跟護士,也都說是正常的~

不過還是需要小心避孕唷~~

參考資料: 經驗嚕
  • 2 0 年前

一般來說應該會來的~要不然第二胎怎麼辦,有人年頭年尾各一個耶~那位鄰居照顧到都快抓狂了= =0~不過每個人的體質都不同,生理恢復力也會不一樣,覺得怪怪的話,直接詢問醫生會比較快,不要亂動腦筋想~妳現在是還需要充份休息的~畢竟妳現在正面臨一個新的身份與職責,有時給自己壓力的話也會出現這種情形的~即使不是生產也有人兩個月才來一次的不是ㄇ~祝妳闔家新年快樂囉~

還有問題?馬上發問,尋求解答。