匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 新聞與活動最新活動 · 2 0 年前

”複製人”是對的嗎?(20點)

請以哲學角度去探討複製人是對的還是錯的~錯的請說出充分的理由~越詳細越好...謝謝!!

4 個解答

評分
  • Sho
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

其實複製人的問題是很複雜的

因為一個人之所以是"他或她"

是因為他經歷了所謂的人生經驗

出生的家庭,成長過程中遇見的人,人生當中的挫折與成功

戀愛與結婚,擁有自己的家與下一代

種種的過程與背景

造成了我們印象中的一個人

如果一個妻子失去了丈夫

因為太過思念或一些理由

就用丈夫生前留下的DNA複製一個人

這個人還會是她的丈夫嗎?

這個被複製出來的人

沒有她丈夫擁有的生活經驗與背景

也沒有種種與她之間的互動與回憶

擁有這樣的一個複製人又有什麼意義呢?

但曾經有小說提到複製人可以為一些無法醫治的疾病

提供解決之道 像是心臟病這一類需要移植臟器的疾病

因為目前為止醫學界仍無法克服臟器移植後的排斥現象

如果移植的是自己的臟器

應該就沒有所謂的排斥問題了!

但是這是一件非常不人道的事情

畢竟培養出一個複製人

然後取其臟器 這樣等於是謀殺

不過當然前提是複製人也有人權 才構成謀殺啦!

講的有點太嚴肅了

不過這一切都是未知數

人類想要取代上帝的心態

應該會造成人類更大的禍害吧!

• ?
    Lv 5
    2 0 年前

看時空環境吧

現在人那麼多你還複製幹什麼

而已多了另一個自己不會很奇怪嗎

如果是複製人得器官用在醫學上我舉雙手贊成

• 匿名使用者
    2 0 年前

問題-親屬關係?道德、倫理關係的混亂

範例1:

某甲30歲生了個兒子 → 20年後甲因飛機墬機過世,家人利用基因複製一個甲。

Q 1:複製甲的社會倫理地位為何?

-此20歲兒子如何稱呼甲 (爸爸?)

Q 2:複製甲的法律地位為何?

–兒子與複製甲如何分配甲過世後所留的遺產?

範例2:

因被複製者的遺傳基因(DNA)與原來個體相同,若未來複製人犯了強姦殺人,現場僅留有血液及精液等樣本,警方如何釐清複製與被複製者的關係?

所以我認為是錯的!!

• 2 0 年前

IS YES 妳沒說對的要說理由吧??

2004-12-26 04:51:16 補充:

真是~~~~~~~~~~~無聊

還有問題?馬上發問,尋求解答。