匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

成年人與乳牙&齲齒相關問題.....(10點)

小弟今年24,

約莫兩年前,下顎其中一顆牙齒從根部開始蛀牙,

牙醫看過後,只説那是乳牙,並未做處理

直到今年9月再度求診,牙醫才幫我做填補..(他說他本來以為那顆牙齒會脫落...)

他並沒有填補很完整,沒填補到的地方又繼續蛀,

到現在已經蛀的有點嚴重了..

不知道是找牙醫補綴仔細點或著裝瓷牙套好 有大大能給予建議嗎

還有我想請問

小時後乳牙未完全脫落,直到二十多歲乳牙開始蛀牙,

這適合帶瓷牙套嗎?有沒有大大也遇過類似情況?

未脫落的乳牙,其堪用度和恆牙一樣嗎?

光聚合樹脂和瓷牙套,哪個保護齲齒的作用比較好呢?

已更新項目:

謝謝回答

但我的問題是恆牙已經"成長完全"了

乳牙在犬齒和側門齒中間,

少了這顆乳牙,下顎的牙齒就會冒出一個洞

想裝上瓷牙套,但又擔心撐不了太久

我該在這顆蛀掉的乳牙上裝瓷牙套?

或著等其完全脫落(or拔除) 再去植牙?

2 個已更新項目:

還有,這顆乳牙根本不能拔..

拔掉的話,其左右側兩顆牙(犬齒 側門齒)就會跟著鬆動

3 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

你這樣的問題倒是不常見

應該要問問醫師的意見比較妥當

基本上

乳牙做牙套不是很好的辦法

因為乳牙牙根短淺

牙套做了壽命也不長

反而會有更多的麻煩

看過你的簡述後

我能給你的建議是

把乳牙拔除

再用以下的方法把側門齒跟犬齒之間的縫隙填起來

一. 用光聚合樹脂分別加到側門齒跟犬齒把縫隙填好

二. 分別在側門齒跟犬齒做兩個牙套, 就可以將縫隙填好

三. 若是下顎門齒排列不齊, 乳牙拔除後可用矯正的方式將縫隙消除

第二個方法較適用於有蛀牙的側門齒跟犬齒, 因為做牙套不免傷到牙齒, 因此若是你的恆齒健康的話, 不建議用此法. 但是如果縫隙太大又另當別論

植牙並不是很好的方式

因為乳牙拔除後

縫隙很小

植牙需要相當的空間才能順利存活

而且你該有的恆齒都有了

實在不需要多種一顆牙齒徒增煩惱

最好還是問問您的牙醫師吧

唯有完整的做出診斷後才能做出正確的治療

Good Luck!!

參考資料: 我是南非牙醫師
  • 匿名使用者
    2 0 年前

請問矯正的話,要多久呢?

• 匿名使用者
    2 0 年前

基本上

乳牙未完全脫落時

只要是恆牙已開始長出

就應該拔除

以免妨礙恆牙生長

牙醫未做處理?建議換一家牙醫判定

齲齒是否補墜或是做牙套

要看蛀的情形 一點點就補 超過一定比例 建議做牙套

還有問題?馬上發問,尋求解答。