匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文歷史 · 2 0 年前

歷史上有哪些有趣的歷史人物啊?

有些歷史人物很滑稽,請問你們知道有哪些咧@@?

《恕我知識不足無法舉例....orz....》

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

請參考《史記˙滑稽列傳》

但那些都是一些人物列傳及事蹟,並沒有比較戲劇性的故事,列傳中我最喜歡的東方朔,他也是最有名的一個,所以也很多有趣的故事﹔還有個曾經跟孟子請問的人,叫淳于髡,淳于是複姓,就舉個史記以外的故事吧!

《孟子˙離婁上》曾記載這樣一個故事:「淳于髡曰:男女授受不親,禮與?」孟子曰:「禮也。」曰:「嫂溺則援之以手乎?」曰:「嫂溺不援,是豺狼也。男女授受不親,禮也﹔嫂溺援之以手者,權也。」

意思是說:

淳于髡說:男女授受不親,是禮節嗎?

孟子說:當然是阿!

淳于髡又問:嫂子掉到水裡去了,要用手去救援她嗎?

孟子說:嫂子溺水不救,那跟豺狼有何分別。男女授受不親,當然是禮節﹔嫂子溺水用手去救(注:者,孟子把兩件事分開來講,者,指的是這件事情),要能夠隨機應變。

淳于髡是當比喻來問的,他大可問說兄長溺水要不要去救他,正因為他是滑稽列傳中的人物,所問的問題也很滑稽,已在常識之外,孟子也很有風度的回答他的問題。順道一提,《孟子》書中的「揠苗助長」的故事,就被西洋人收入笑話史中。

至於東方朔的趣事實在太多,我就不舉例了。

參考資料: 最近的新知,東方朔是舊知,提新不提舊。
  • 2 0 年前

絕影馬ㄉ智商有夠高...

• 匿名使用者
    2 0 年前

淳于髡

東方朔

晏嬰

....

很多

可以查史記.滑稽列傳

• Lv 6
    2 0 年前

回 答 者: Emma ( 初學者 5 級 ) [ 檢舉 ]

回答時間: 2004-12-26 22:11:14

我覺得關羽應該是其中之一......~

因為他第一次打敗了仗(應該是)就在烏江自刎了~

我覺得他的EQ蠻低的......~

小小挫折就要死....~

實在太低喇.....~

所以我認為他是有趣的歷史人物的其中之一~

參考資料

這些我的意見......~

最有趣的是這位仁兄。把人物給搞錯了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

不知道您想問的是不是史上以機智著名化解危機的人物?

春秋時代的齊國宰相晏嬰

清朝乾隆皇帝的大臣紀曉嵐

都是以機智著稱的人 可以用他們的名字進行搜尋

• Carl
    Lv 6
    2 0 年前

嘿!是項羽,答案差太多了!張飛打岳飛~

• 匿名使用者
    2 0 年前

ㄜ,Emma您說的是項羽吧@@”

關羽是三國時代的人

還有問題?馬上發問,尋求解答。