匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

所謂的自信.....20點

如題,講清楚一點..

舉個活生生的例子:

有一次上課的時候,老師問了我一個電路問題,我會,也答對了....

老師卻繼續說,真的嗎?我猶豫了一會,雖然後來還是對了。

但是當時我真的沒有信心,甚至懷疑自己是錯誤的。

而我同學也愈過這種問題,但他們當時都沒覺得怎樣~~

另外一種自信,可以叫做勇氣吧,做事情的勇氣。

EX:

見義勇為-真的,在生活中,實在有很多讓我看不過去的事情,可是又不敢站出來講,覺得自己很卒仔....

另外則是,有時候做事情的時候會覺得畏首畏尾,怕被人笑,怕做錯,而放不開,即便我懂得在多,在深,但沒有勇氣,沒有自信,要怎樣發揮出自己的本領。

要怎樣克服以上那些障礙....

各位幫幫忙...我不想看心理醫生>.<....

11 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

恩~自信.是一個蠻大的課題說.....因為我們的父母都相信:打出來的孩子才會成才.因此從來不肯在我們的面前稱讚我們做的好.怕我們不懂得謙遜.卻也造成了我們對自己的信心低落.

你舉的第一個例子.我只能說:如果你把書唸的再熟一點.熟到可以倒過來默背了.你們老師在怎麼耍賤.也拐不到你^o^

第二個例子卻是因為社會上人情冷漠.很多違背公德心的人做了錯事.就算有人出來指正了.旁觀者卻無法也勇敢的出來拍拍手.給人鼓勵.

並不是只有你世俗臘.旁觀的人也是.我們對敢於挺身而出的人.掌聲太少.

我也有類似的經驗.看到人家亂吐口香糖.請他撿起來.卻被罵了.旁邊的人也冷眼旁觀.但是我知道我沒坐錯.下次看到有人沒有公德心.我還是會告訴他.這是不對的.

自信的建立.無法一朝一夕,也沒辦法在短期內自己建設.而是一步一步慢慢的告訴自己:我.就是要往對的地方去.

多跟長輩聊聊天.告訴他們你的想法.這樣做好嗎?那樣做好嗎?甚至你可以坦白的說:我只想要你的鼓勵.不要你的建議或批評.長輩&同儕的鼓勵.是非常重要的.

年齡的增長.社會的歷練.去向年長者吸取的經驗.也會使你更散發出自信的風采^o^

參考資料: 希望你能更有自信.勇敢的說出:[恩!我很肯定!]
  • 2 0 年前

你知道美國曾經做過一個實驗嗎?

他集合了大約30名的學童.她們智商都是130.測驗完後沒有人告訴他們測驗結果她們的智商是多少就進行了分班.分為A.B2班.她們告訴A班的學生他們很優秀.智商都180.相反的告訴B班的學生他們很笨.事事不如A班.過了一個月.A班的學生變的比原來更好更進步.相反的B班的學生認為自己事事不如人開始自暴自棄.

妳知道是為什麼嗎?是因為自信!一個人如果常常受到讚美.她會對自己很有自信.如果她處處被懷疑的話.最後他會連自己都不相信自己.

所以你不妨每天多安慰自己.試著告訴自己你是最棒的.還有多跟朋友接觸.表現的開朗一點.久而久之朋友提到你時.就會說那個誰誰誰很開朗笑起來很可愛之類的.你還會沒自信嗎?相信自己!你可以的.當你再沮喪的時候試著多給自己一點鼓勵.知道嗎?^___________^當你成功的時候要告訴我唷.如果碰到挫折也可以找我.我很會安慰人滴^^

參考資料: 親身體驗囉^^
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你要覺得自己有自己獨特的一面

不要事事都想跟別人一樣

要有自己特別的地方~這樣才會引起別人的注意

這才是你覺得自己有自信的開始

• 匿名使用者
    2 0 年前

自信

就字面上的意思啊

自我相信

夠簡單明瞭吧

你給人的感覺是心思細膩的傢伙

這樣有何不妥呢?

這不就代表了你比部分外表看起來自信其實無內涵的人好多了

但是你相當在意他人的目光

有必要嗎?

舉個例子吧

你看見某A扶一個老太太過馬路

你會覺得她很假嗎?

這樣答案不就出來了

你說你需要克服障礙的方法

我覺得其實你應該內心已有定案了吧

只是一直都不敢做.......因為別人的眼光

相信我

別人的眼光比需要被幫助的人或事或物重要多了

參考資料: 只會長篇大論可是還是一樣膽小的自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

看來你的問題並不是信心的問題, 而是太在意別人的看法了, 好像在你的世界裡, 自己是相當渺小, 而別人的看法都是相當偉大的. 愈是這樣的想法, 在你面對外界時, 內心就顯得愈脆弱, 很怕受傷害, 而走不出去, 乾脆當個沉默的人, 信心就會在這樣的心態下逐漸喪失. 當然, 我們也可以把這樣的個性解釋成比較謹慎, 但過於謹慎就會擔誤很多事情, 你的情況是嚴重了些, 我也曾經這樣過, 但我已然克服的心理障礙, 現在的我對於自己的想法是勇於表達, 也經常受到他人的重視, 但是否就表示我的想法見解什麼都對呢?並非如此, 還是需要受到大家的評價的.

害怕犯錯可能是我們最大的障礙, 在籃球場上, 一個被稱為射手的人, 一定是投進最多球的人, 但也是投不進最多球的人, 如果他害怕投不進, 那他怎麼成為射手呢?所以, 要有不怕犯錯的勇氣與擔當, 經常表達自己的想法與見解, 透過他人的評價檢驗自己的修為, 逐漸修正自己的看法與見解, 你當會越來越有自信.

另外, 你所提的勇氣問題, 徵結點還是在預設不良的後果, 導致你面對看不慣的事情無法暢所欲言, 我怎麼克服呢?我現在對於人世間的事只有一種預設的最壞打算, 只要不會死人, 都可以做. 我現在都能勇往直前了!

希望對你有幫助!

• 2 0 年前

請先回答我

地球是不是圓的

真的嗎

答案是圓的

你在回答我的問題時有沒有懷疑 ?

如果沒有 為甚麼會沒有呢?

關於勇氣...我也跟你一樣

相信我不是我們的問題

至少我們會還會看不過去 而不是落井下石

這是社會的問題 因為誰也不知道一出聲 會不會換來一顆子彈

連走在馬路上都會被飆車族砍的社會

連救人到醫院都被誣賴為肇事者的社會

學會保護自己是重要的事

走遠一點 能報警就幫忙報警吧 不能就幫他祈禱吧

至於沒有自信

成功的經驗是建立自信的方式

設計一顆CPU 是一個經驗

協助同學完成專題是一個成功的經驗 (不是要你做是教他做)

你覺得哪樣簡單 ?

萬丈高樓平地起 當一連串小CASE的成功很容易達成

在設定新的目標 挑戰大一點的目標

會容易些

參考資料: 我的想法
  • 2 0 年前

關於自信如果你只對所從事的某項工作缺乏自信,還可以通過調整工作目標,或者爭取其他方面的幫助,使自己重新振作起來。但是如果你對自己的未來缺乏自信,並且在相當長的時間內對這種心態不加以扭轉,那麼很可能會損害你一生的追求,無謂地耗費你的鬥志和精力,最終成為一個碌碌無為的人而虛度此生。 自信是對自己能力的認可。所謂“先聲奪人”就是這個意思,否則,在沒有行動之前就已氣餒,在氣勢上就輸了一籌,以這種心態去做工作,十個就有十個要以失敗告終。 自信還需要周邊環境和自己同志的支持,儘管這些可以通過努力加以改變和爭取,但是惡劣的周邊環境和一群不支援工作方針的人,不但會增加工作的難度,還將大大抵消個人的潛能,從而削弱自信,導致工作的失敗。許多個人能力很強的人,由於缺乏環境和人事的有效配合,逐漸喪失自信,就是這個原因。 我們應該對自己從事或即將從事的工作充滿自信。自信總是針對一定的目標而言的,但是自信只是成功的開始,它離成功還有一段相當遙遠的距離。這段距離需要我們以艱辛和不懈的努力予以縮短,直至最後擷取到那甜美的果實,所以自信是行動的原動力。沒有行動的自信是蒼白的,而缺乏自信的行動將無法得以持久和有效。所以自信伴隨著成功的始終。 然而,時空無窮,而人生苦短。具體到我們個人來說,自信就必定有一定的限度。這種限度體現在:一方面我們必須承認人與人之間能力上的差異,“別人能做到的,我也一定能做到!”如果按這種想法去制定目標,既不符合實際,也違背了自信的本質。另一方面,就我們人類來說,創造力是無限的,但是在現階段,還遠遠不是無所不能的。所以我們同樣不能脫離歷史階段而不切實際地追求現時尚無法達到的目標。否則,自信必將陷入盲目。空想絕不是自信。所謂的“人有多大膽,地有多大產”之類,就是這種盲目自信的苦果。因此,只有相對的自信,而無絕對的自信。 人的自信程度還與時機有關,因此在時機尚不成熟的時候要善於等待。等待的本身就是對自信程度的一種考驗。自信心不足的人,不是過於急躁,就是虛度光陰,而不是積極地作好準備,以便時機到來時更順利地取得成功。 自信在一定程度上和性格有關,但自信不是天生的。自信的基礎是知識,知識通過實踐可以轉化為經驗,經驗才是才幹的第一要素。所以有知識而不懂得去實踐的人,就像良種不播進土壤,但是缺乏知識則更加可悲,雖有沃土也只能長出莠草。因此,知識可以擴大自信的範圍,而實踐才能使自信取得成功。 在人的一生中,自信是最不可確少的品質之一。有了它,即使在最困難的時候,你也一定可以看到勝利的曙光已經在你的前面升起,讓我們用滿腔的熱情和百折不撓的行動去迎接它的到來吧!

• 2 0 年前

「自信」的另一個層面就是「自卑」

這個困擾常侵擾了許多學子,

通常到其升學換了個學校,

才有機會重塑自己的形象。

以上,也有包括我自己的部份...

這種事,如果不至於到對人生想不開,

我想是不用看心理醫生

「沒自信」主要由生理和心理上的欠缺

像我小時候的生理欠缺是太胖,

看著自己「肉鬆」的樣子就羞愧,

而體能又不好,就很自卑,

後來自己入青少年期,

刻意早晚做扶地挺身,

看著身體變有力,講話就大聲啦

心理欠缺是準備不週或知識不足

再加上害怕臨場鬧笑話

這個問題在我參加幾個學校社團

和當過兵後才克服

在我認為:

生活上的問題瞬息萬變,

不太可能都能讓你有充足準備

若真想要有充足知識來應付整個社會,

建議平時看看各類書籍

並且,多多參與涉獵益智活動

如:猜燈謎等

有助於你的思考和反應

至於沒有勇氣,除了怕有危險性

大多數是出於人們怕出醜

個人認為那是太在意丟臉所致

事真上呢,

人生何處不丟臉,

丟臉沒什麼,有時反倒給自己解套

幾次經驗下來,

就有勇氣了

自己後來是以唱現場的卡拉ok克服

提供你參考

希望對你有幫助

參考資料: 個人經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

對自己要有信心!!!!不要怕錯!!錯了不會有人笑你!!!!勇敢一點

• 2 0 年前

每天一起床

對著鏡子說

你是最棒的!

做事的時候

不要怕~相信自己的決定

就算你是錯的 so what?

至少你學到了一個經驗~

參考資料: by myself
還有問題?馬上發問,尋求解答。