六角 發問時間: 政治與政府軍隊 · 2 0 年前

請問五年前抽好的兵種是否須重抽?

五年前我媽幫我抽到海軍艦艇兵的兵種

寒假後要入伍的我是否須重抽呢?

已更新項目:

下部隊時軍方會讓大家就近分發到附近的海軍基地嗎?

而我的戶籍地在中部

是否可自由選擇在基隆或高雄服役?

2 個已更新項目:

對於一個不會游泳的新入伍海軍來說

會在新訓時期讓你"學到會"嗎(自由?強迫?)

4 個解答

評分
  • 阿昌
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

你放心! 你可以打電話去你所在的鄉公所的兵役課問,不過你說你寒假後要入伍,如果你已經收到兵單而以先前也沒有重抽,我可以肯定你不會重抽。

因為我也是大學畢業才去當兵的,只要先前沒有通知你重抽就不會重抽了。

那分發的問題,現在大部份的單位是用你的戶籍地來分發單位的。

不過你是海軍艦艇的兵,你放心到基隆跟高雄的機率蠻高,因為高雄是最多海軍的地方。

還有一個方法是更好的,你可以先問軍中長官要怎樣才能去基隆和高雄,看是要什麼樣專長可以優先分發。

那對於游泳這方面,我只知道你現在學會,會比去那學來的好,因為軍中一定是大呼小叫的而且還很操。

參考資料: 我現在是一個阿兵哥而且我的先前也是海軍艦艇的,這個籤還不好抽中 ,因為很少。
  • Manlio
    Lv 5
    2 0 年前

民國六十九年次(含)以前出生的 依法須在18歲抽一般兵籤, 若有幸讀到專科或大學, 將會再重抽大專兵籤

因產生新的兵役制度, 民國70年次(含)以後出生者僅需抽一次籤 並增加替代役籤

並在92年公佈新的體位標準 原丙丁體位取消新增替代役體位

69年次以前出生者若需服替代役 僅以申請方式抽籤辦理 若沒抽中得以你最後一次抽的兵籤為準!

• CAT
    Lv 5
    2 0 年前

游泳的事...你還是自己先去學得好

因為...在部門裡面學游泳 真的很...不人道

我之前是海陸的士官 教新兵游泳...就是叫他跳到兩公尺深的游泳池裡去就是了

久了之後大家就都會游了

若遇到有溺水的再下去救就好了

• Ashley
    Lv 5
    2 0 年前

要看你的學歷如何,因為當兵是看專長的,當然你所學會影响你將來的部隊,所以如果你五年前抽的是高中畢業時抽的那麼在你大專畢後就要重抽了!像以前讀機械系的人抽的兵種,就有很高比例的空軍了,因為空軍需要這種專長的人啊!分發單位的話,如果每個人都自由選擇的話,那外島叫國防部長去防守好了!除非你有兄弟同時在當兵或其他符合戶籍地分發條件的話,那你就有可能分發在戶籍地附近囉。

參考資料: 我老公說的啦
還有問題?馬上發問,尋求解答。