qq
Lv 4
qq 發問時間: 新聞與活動最新活動 · 2 0 年前

為什麼叫做聖誕

明明是慶祝耶穌基督誕生,為什麼又叫做聖誕節.

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

    首先你必須了解基督教的理由聖經所歸納出來的理論→「三位一體」

    「三位一體」這個神學名詞從來沒有出現在聖經裡,但是三位一體的教義,是根據整本聖經,小心歸納整理出來的基要真理。聖經處處可以見到三位一體的啟示。它是基督教信仰中,幾個基本奧秘之一。

    「三位一體」最簡單的定義是﹕聖父﹑聖子﹑聖靈,都是神。聖父是神﹑聖子是神﹑聖靈是神﹔但是祂們不是三位神,而是同一位神﹔然而,聖父不是聖子﹑聖子也不是聖靈。

    聖誕節由來:

    聖誕節」,顧名思義就是「聖嬰誕生的節日」;而聖嬰指的就是基督教所信奉的救世主---耶穌;因此,聖誕節又稱為耶誕節。

    依照基督教的說法,世人都犯了罪,破壞了與上帝之間的關係。但因為上帝愛世人,所以派遣他的獨生子---耶穌降世為人,替世人贖罪,讓上帝與世人之間重歸於好。

    耶穌降生在猶太的伯利恆城,他的母親馬利亞是經由聖靈懷孕而生下他的。耶穌不但有醫病趕鬼的能力,而且也經常毫不客氣的點出猶太教當權派的錯誤與虛偽;因此備受敵視,最後,被他自己十二門徒之一的猶大所出賣,而且被釘死在十字架上。

    三天後,耶穌復活,像門徒顯像後升天,完成了上帝的救贖計畫。耶穌的信徒為了紀念耶穌,後來便以耶穌誕生的日子---十二月二十五日為聖誕節。

    基督教是世界四大宗教之一;然而,它並不是本土宗教。唐朝初年,它曾傳入中國,但那時候並不稱為「基督教」,而是稱為「景教」,且一段時間後就消失了。明朝以後,才又傳入中國。到了清朝,准許傳教士公開傳教,基督教在中國就慢慢盛行起來。

    http://www.mbcla.org/articles/churchhistory7.htm

  • vk515
    Lv 5
    2 0 年前

    聖誕節[Christmas]

    聖誕節是美國最大的節日. 聖誕節是公元354 年由羅馬天主教會規定的.

    今天聖誕節的許多風俗都來源於〔聖經〕中的傳說.

    據聖經中說, 在基督出生前, 羅馬皇帝奧古斯都有旨下來. 叫天下人都報

    名上冊. 因此大家都要回老家, 按照本族本家登記註冊. 聖母馬利亞的丈

    夫約瑟本是猶太大衛家的人, 於是他們便離開拿撒勒城, 回到伯利恆居

    住. 可是當他們到達伯利恆時, 城中的客店己全都客滿, 無處安身, 只好

    暫時棲息在馬棚. 入夜, 耶穌降生在馬棚, 但這裡連塊乾淨的地方也找不

    到, 聖母馬利亞不得已只好把耶穌生在馬槽裡. 這天夜裡, 天使光臨到伯

    利恆郊外, 向守護羊群的牧人報告了這一喜事. 與此同時, 東方有三位賢

    士發現天上有一顆新星, 他們在這顆星指引下來到伯利恆, 找到了耶穌

    和他的母親馬利亞, 並送上許多黃金和乳香等珍貴禮品. 根據耶穌誕生

    在夜裡這種說法, 聖誕節的慶祝活動也從12月24日夜間開始, 半夜時分達

    到最高潮, 這一夜就被稱為聖誕夜.

    美國人通常宵達旦地舉行慶祝活動, 他們有的聚在酒館、舞廳、俱樂部

    中盡情歡樂, 有的全家共進豐盛的晚餐, 然後圍坐在熊熊燃燒的火爐旁共

    敘天倫之樂.

    每逢聖誕節, 人們便要在小杉樹或小松樹上掛禮物、彩花和彩燈, 樹頂還

    裝上一顆大星, 這些裝飾是具有象徵意義的:

    樹上的彩燈象徵耶穌是世界的光明; 樹頂上的大星則代表耶穌降生後將三

    位東方賢士引到伯利恆的那顆星. 當彩燈點亮後, 聖誕樹光華四射份外迷

    人!! 有時一家人還要蒙上眼睛, 輪流到聖樹前摸彩, 摸得自己禮物. 此外人

    們還忘了和藹可親的聖誕老人. 有時家裡由一人扮成聖誕老人, 為大家分

    發禮物!!

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    " 聖誕節"這個名稱是"基督彌撒"的縮寫。彌撒是教會的一種禮拜儀式。這一天,世界所有的基督教會都舉行特別的禮拜儀式。但是有很多 聖誕節的歡慶活動和宗教並無半點關聯。交換禮物,寄聖誕卡,這都使 聖誕節成為一個普天同慶的日子。

    聖誕節是基督教世界最大的節日,4世紀初,1月6日是羅馬帝國東部各教會紀念耶穌降生和受洗的雙重節日、稱為"主顯節"Epiphany,亦稱"顯現節"即上帝通過耶穌向世人顯示自己。當時隻有耶路拉冷的教會例外,那裏隻紀念耶穌的誕生而不紀念耶穌的受洗。後來歷史學家們在羅馬基督徒習用的日曆中發現公元 354年12月25日頁內記錄著:"基督降生在猶太的伯利恆。"經過研究,一般認為12月25日為聖誕節可能開始於公元336年的羅馬教會,約在公元375年傳到小亞細亞的安提阿,公元 430年傳到埃及的亞歷山大裏亞,耶路撒冷的教會接受得最晚,而亞美尼亞的教會則仍然堅持1月6日主顯節是耶穌的誕辰。

    12月25日原來是波斯太陽神(即光明之神)密特拉的誕辰,是一個異教徒節日,同時太陽神也是羅馬國教眾神之一。這一天又是羅馬曆書的冬至節,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復蘇的開始。可能由於這個原因,羅馬教會才選擇這一天作為 聖誕節。這是教會初期力圖把異教徒的風俗習慣基督教化的措施之一。後來,雖然大多數教會都接受12月25日為 聖誕節,但又因各地教會使用的曆書不同,具體日期不能統一,於是就把12月24日到第二年的1月6日定為 聖誕節節期,各地教會可以根據當地具體情況在這段節期之內慶祝 聖誕節。自從12月25日被大多數教會公認為聖誕節後,原來1月6日的主顯節就隻紀念耶穌受洗了,但天主教會又把1月6日定為"三王來朝節",以紀念耶穌誕生時東方三王來朝拜的故事。隨著基督教的廣泛傳播, 聖誕節已成為各教派基督徒,甚至廣大非基督徒群眾的一個重要節日。在歐美許多國家裏,人們非常重視這個節日,把它和新年連在一起,而慶祝活動之熱鬧與隆重大大超過了新年,成為一個全民的節日。12月25日的主要紀念活動都與耶穌降生的傳說有關。

    耶蘇的出生是有一段故事的,耶蘇是因著聖靈成孕,由童女馬利亞所生的。神更派遣使者加伯列在夢中曉諭約瑟,叫他不要因為馬利亞未婚懷孕而不要她,反而要與她成親,把那孩子起名為"耶蘇",意思是要他把百姓從罪惡中救出來。

    當馬利亞快要臨盆的時候,羅馬政府下了命令,全部人民到伯利恆務必申報戶籍。約瑟和馬利亞隻好遵命。他們到達伯利恆時,天色已昏,無奈兩人未能找到旅館住宿,隻有一個馬棚可以暫住。就在這時,耶蘇要出生了!於是馬利亞唯有在馬槽上,生下耶蘇。後人為紀念耶蘇的誕生,便定十二月二十五為 聖誕節,年年望彌撒,紀念耶蘇的出世。

    聖誕節便是於十二月二十五日紀念耶蘇的誕生,但真實的誕生日就沒有人知道了。十九世紀,聖誕卡的流行、聖誕老人的出現, 聖誕節也開始流行起來了......

  • 2 0 年前

    聖誕節=盛嬰誕生的節日

    耶誕節=耶穌誕生的節日

    注意!是盛嬰不是聖人

    參考資料: 常識
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

    聖人誕生的節日阿~~

  • 心靈
    Lv 5
    2 0 年前

    聖誕節是基督徒紀念耶穌誕生的一個重要節日。根據聖經記載耶穌誕生在猶太的一座小城--伯利恆。該書記載聖母瑪利亞是因聖神的感動而懷孕,就在與丈夫若瑟返往家鄉時遇上所有的旅店客滿,因此瑪利亞被迫在馬槽裡產下耶穌。據說當耶穌安祥的睡在馬槽裡,在遙遠的東方有三博士追隨天上的一顆明亮星星找到耶穌,並膜拜他。牧羊人在曠野中也聽到有天使的聲音在天上發出,向他們報耶穌降生的佳音。

    耶穌誕生的年份已無從考察,但大多數考古學家都認為應該是在劃分世紀的那一年(即是公元前一年)為其誕生之年。但正確的日期卻無法確定,因此在早期的基督教派便把羅馬帝國密司拉教在十二月二十五日紀念太陽神誕辰改為聖誕節。聖誕節的起源

    教會在開始三個世紀中,除了每個主日及每年的逾越節慶祝主的死亡與復活外,並沒有其他慶節。但到了第四世紀初,這種情形就有了改變。此時期出現一種趨勢,即基督救贖的行為,藉一種以史實為基礎的表達方式,透過不同慶節表現出來,將基督救世奧跡(救恩史)的各階段、層面以獨立的慶節來慶祝。這是復活節週期中各慶節訂立的主要原因,也是聖誕節及聖誕週期中各慶節逐漸引進的因由。一如耶穌的苦難、復活、升天等奧跡依據歷史的順序先有了獨立的慶節,耶穌生命中的第一階段,亦即祂的取人性成人,誕生人間的奧跡也成為藉慶節來追念的對象。

  • 2 0 年前

    如果去看天主教(基督教我沒看過,所以不確定)的經文

    通常會說耶穌誕生,或是聖嬰誕生或降臨

    聖誕節」理所當然就是因為「聖嬰誕生」囉!

    所以簡稱聖誕節呀!

    參考資料: 天主教經文、教友經驗分享
還有問題?馬上發問,尋求解答。