匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 2 0 年前

要如何讓流浪貓可以不怕人

最近家裡來了一隻流浪貓,已經餵食兩個禮拜,不過只要牠

吃東西的時候,有人接近牠就會跑走,請問有什麼辦法可以讓它不要那麼怕人嗎?而且寒流要來了,依牠目前怕人的程度,應該不敢睡在我爲他準備的地方(我是有遠遠看她躺在哪過,不過一接近它就跑走).還有這麼怕人,也沒辦法幫她洗澡或帶她去打預防針,看牠有時會抓頭,一定有跳蚤><..養貓前輩們幫忙出各主意吧,謝謝!

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

要讓貓 不怕人  就要建立 與牠 信任感!

我家之前就是有 三隻小貓 從小就是很怕 人! 

但是也常在我家附近流竄!

看到人就跑! 根本無法靠近!  牠對人就是沒有信任感!

建立信任感方式:(個人的偉大經驗,大成功)三隻小貓 屈服了@@哈哈

不要主動 餵牠東西!

等牠餓的時候,牠 會跑到你的附近 然後 喵喵 叫 然後跟牠 僵持 一下

讓牠多餓點! 儘量讓牠 沒食物 讓牠沒食物吃!讓牠餓!

自然牠會對你 喵喵 叫!要東西!  

這時候, 就可以發揮愛心! 拿東西給牠吃 讓牠對你產生 信任!

持續這樣,不久 貓 就可以任你抱 任你摸!

但是 抱 摸可以 牠還是不會甩你 !我覺得貓是很高傲的動物!

不要放東西 讓他自己去 吃

2004-12-27 19:17:55 補充:

拜託 貓不會因為驚嚇而死亡ok!

• 2 0 年前

002的方法真的有效哦~可以試試

• 2 0 年前

貓的確會因為驚嚇而發生意外。這並不奇怪!!

• 2 0 年前

你有打算要長期飼養他嗎?

如果有的話呢.. 因為你餵了他一段固定時間了嘛

所以他現在也知道..去你那裡有東西吃..

只是還不敢離你太近..基本上他對你已經有一點小小的信任了

拉長餵食的時間.例如本來是中午放吃的給他

延到下午..偷偷看他有沒有來等..

如果他有來等..可以把手上的食物拿起來給他看見..

慢慢的把餵食的地點往你家裡移動..

讓他知道.那裡是安全可以去的..

因為一般喵咪如果進到人的屋子裡..

免不了會被掃把趕出來..

所以如果他還不敢進你家的話得先讓他習慣..

不然你硬是養了他 他也會千方百計想逃走的

流浪貓為了保護自己..一定看到人就閃的..如果他餓到不行..

你手上又有香噴噴的食物..那麼他或許會低下頭來悄悄的到離你近一點的地方等你丟給他吃

總之不能急就是了..因為一急..喵就會感到害怕..

寒流來了你不用擔心..

喵喵們會自己找一個好地方的..

等你養了就知道喔..

冬天找暖地方..夏天找涼地方.這個喵喵很拿手喔 ^^

不然他如果睡在你準備的地方.就別去接近他

讓它安心的睡個幾次..警戒心也會慢慢的下降..

等他不怕你..敢接近你的時侯

再幫他洗澡(也是一大挑戰喔)還有打針那些..

現在他怕人的程度..想這些都是多餘的啦..

而且他還沒定下來...跳蚤傳來傳去..現在除也沒有用...

PS.還有一點..流浪貓比較有野性.一開始養的時侯要讓他習慣關在籠子裡

可以除去一點它的野性喔...

我家的喵仔..養了一年了..還是保有著很謹慎的個性..

但是這些情形會越來越改善的..^_^ 祝你成功啊..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前

其實他會怕人,也有很大的好處,就是保護自己

想想看,有那麼多的狗狗貓貓都是因為會親近人類,而被心懷不詭的人殺來吃或很容易被捕狗大隊捕走

其實你只需要讓他對你或對好心可信任的人放鬆心情就夠了,

之前我也有在我家附近餵野貓野狗,我不會去強迫他們要和我親近,尤其是貓,因為曾經有過貓咪想遠離而往馬路衝的經驗,差點被車撞呢!

再提醒你一點喲~餵食地點最好是不用他們過馬路的地方,

之前我家樓下公園有隻貓咪,我每天晚上放學就去中庭或地下停車場餵他,

所以他也習慣每天按時過一個小馬路來吃飯,

誰知~

某天我等了好久等不到貓影,猜想他會不會有事躭擱了,

就打算去他的地盤(公園)看看,

不料~

我一走出中庭,只看到一隻滿身是血的阿虎倒在馬路中,沒人處理,

我只好滿懷悲傷的把他帶去埋葬

參考資料: 養過17隻貓+四處餵養流浪貓狗的經驗
  • 2 0 年前

希望他棉斗方法會成功+油喔

• 匿名使用者
    2 0 年前

其實流浪貓本身是因為母體在外面所產下的小貓,

產出時,如果沒有接觸過人類,像是家畜的小貓,

就大多都會怕人,當然也有不會怕人的,其實不是

他們怕人,而是他們保護自己的意識很高,所以你

輕輕的驚嚇到他,他就會跑掉了,貓的死因,大多是

因驚嚇而死亡的,所以這也是貓咪的一些一樣的地方

,不過你不用太擔心的,只要你肯付出愛心,遠遠的

給他食物,你走了後,他也會接受你的好意,吃你給

他的東西!!

參考資料: 自己經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。