匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

為什麼胃痛常發生在半夜呢?

為什麼常常在半夜時胃總是不舒服

感覺有時刺刺痛痛的

有時還有噁心的感覺呢????

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

問 題: 為什麼胃痛常發生在半夜呢?

醫學上稱為胃脘痛或上腹痛。其位於胸骨柄下,係由於胃潰瘍或十二指腸潰瘍(合稱消化性潰瘍)所發生的內臟(胃)疼痛。

**為什麼常常在半夜時胃總是不舒服?

上腹痛可能是消化性潰瘍、胃炎、消化不良等原因,須進一步胃鏡檢查才能確定。

**消化性潰瘍是一種常見的消化系統疾病,它是因為酸性胃液持續侵蝕胃腸道黏膜,使黏膜受損而產生糜爛的現象。

**常見的症狀除了上腹痛之外,還有噁心、嘔吐、溢酸水、上腹脹等。

**有消化性潰瘍或胃酸過多的病患,最好睡前少吃宵夜,否則半夜會因胃酸過多侵蝕而刺痛地醒來。

**促進胃酸分泌因素:

壓力、情緒不安、咖啡、茶、辛辣食物、甜食。好發於冬天和夜晚或疾病引起。

**消化性潰瘍病人除了藥物治療外,平時宜保持正常的飲食及作息,對煙、酒、辛辣之物及刺激性之飲料,應減少攝取。三餐定時適量,維持充足的睡眠,以及減少生活中的緊張壓力,保持樂觀舒暢的情緒。隨時注意自己的生理變化,如果有胃痛、噁心、嘔吐,甚至吐血、便血,應迅速就醫。若能隨時觀照自己的身心兩方面,不只能有效預防消化性潰瘍,也能使消化性潰瘍患者維持良好的生活品質。

• 登入以對解答發表意見
  • 2 0 年前

人體胃酸分泌有其周期性,

正常人體, 在午夜時胃酸分泌會到達高峰,

因此消化性潰瘍或是胃食道逆流症患者較易在夜間出現症狀.

參考資料: 醫學常識
  • 2 0 年前

胃 痛 時 ,

吃 胃 藥 只 是 能 暫 時 止 痛 ,

所 以 我 覺 得 ...

痛 到 不 行 再 吃 藥 比 較 好 ~

• 匿名使用者
    2 0 年前

我想你要搞清楚是胃還是膽哦!!

若是胃就可以對症下藥。

但若是膽就要注意囉

膽的排毒時間都在淩晨(詳細時間我忘了)

若你膽有問題,在這時候就會產生痛感。

我媽媽當初也都以為是胃,但後來檢查才知道是膽的問題

當時我媽是膽結石,那痛起來很痛,而且我媽都是睡到半夜

開始痛的。

根據我媽去看的那位醫生說,很多人都把膽痛誤認為是胃痛

所以,我建議你還是去醫院做檢查。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

胃酸分泌其實跟你的睡眠週期有很大關係喔

睡眠週期一共分五期,

其中的第五期(稱快速動眼期),此期最大的特徵是你會作夢,此時會使你體內新陳代謝加速,眼球會快速轉動,生長激素和腎上腺素分泌,並使胃酸分泌增加,量甚至是比正常多3-20倍,會使胃潰瘍或胃病病人產生胃痛,甚至痛醒

參考資料: 本身醫護人員
還有問題?馬上發問,尋求解答。