匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 2 0 年前

有人會寫律詩嗎(15點)

題目不拘

但平仄跟押韻都要對

請大家幫忙了...

10 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

無題紅綢綠錦琴音舞港埠沙灘美酒盛萬載天堂何事擾一朝煉獄豈人擎驚心罪浪灘邊起澀目辜童路畔橫各府民團拋舊怨蒼天不比世間情平起七律。韻:下平八庚。(剛剛打太快,獄字打錯,現已改正。)平起七律。平平仄仄平平仄  仄仄平平仄仄平  仄仄平平平仄仄  平平仄仄仄平平    平平仄仄平平仄  仄仄平平仄仄平      仄仄平平平仄仄  平平仄仄仄平平用韻,為平水韻的下平、八庚:庚更羹盲橫觥彭棚亨英瑛烹平評京驚荊明盟鳴榮瑩兵卿生甥笙牲檠擎鯨迎行衡耕萌氓宏閎莖鶯櫻泓橙箏爭清情晴精睛菁旌晶盈瀛嬴營嬰纓貞成盛城誠呈程聲徵正輕名令並傾縈瓊賡撐瞠槍傖崢猩珩蘅鏗嶸丁嚶鸚錚砰繃轟訇瞪偵頃榜抨趟坪請擎 舉起,有引申"承受"的意思。(其他用字不難,沒花時間推敲。應該不用解釋。)題目自己想!合用就拿去交作業,到時,只要把妳們老師的評語PO上來,讓小弟有進步的機會。

2004-12-28 23:12:59 補充:

大姐不會要交作業吧!!

2004-12-29 00:15:46 補充:

交作業,還要求平仄??害我特地依著平仄寫!

2004-12-29 15:01:18 補充:

回答水無月兄:

阿淵詩裡敲門二字,是有典故。

小弟詩裡萬載與一朝,就是用時間的描述,藉以形容改變迅速與反應不及。畔字用法,並非僅限於水邊,畔原為田的界限,後引伸有"邊"的意思。至於用無題命名,是因為順手寫來,懶的想題目。仍謝謝兄的評。

2004-12-29 15:07:04 補充:

小弟亦作個評,阿淵詩裡:賈子敲門難得句,江郎失筆更搔頭。以兩個典故,充分表達,被人求詩的心理,實為佳句。

2004-12-30 01:49:05 補充:

唉呀呀!

我這篇能用就送你吧!反正是臨時寫的,沒花多少時間。我在我的回答底下,幫你補充我這詩的格式。

• 匿名使用者
    2 0 年前

利用奇摩知識問作業,真的很奇怪!不會自己寫嗎?

• 2 0 年前

...網路真的什麼都有,今天見識到了!!

• 匿名使用者
    2 0 年前

跟依依說一聲,妳作業這用這兩篇,不太好喔!十三月跟阿淵的作品,應該都有他們的味道,一篇是用字有點冷僻,一篇是自己的心情,建議你將妳作業內容完整列出,他們應該願意幫你!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

謝謝大家..沒錯..是要交作業..沒靈感..可能會被我拷貝一些..如果不願意的請說一下..

2004-12-30 01:12:09 補充:

我老師是說題目自訂..五律七律都不拘..但對於平仄跟押韻她很在意..大家應該知道近體詩押韻只能從寬中窄險中選一韻來寫..所以對我來說滿困難的..因此想求助大家..感謝大家

2004-12-30 20:40:11 補充:

謝謝你喔...感動感動>_<

2005-01-06 19:13:47 補充:

呵呵..我也沒想到

• 2 0 年前

言情亂灑傷春淚,詠物虛添懷古愁;

平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平

賈子敲門難得句,江郎失筆更搔頭。

仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平

萬載天堂何事擾,一朝煉獄豈人擎。

仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平

驚心罪浪灘邊起,澀目辜童路畔橫。

平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平

對仗才是律詩妙處,上面兩位大作可謂工整,阿淵的上句詞性對照得宜,下句“賈子敲門難得句,江郎失筆更搔頭。”敲門對失筆,有點免強,敲門乃一舉動,而失筆則無明顯﹔得句對搔頭,似乎也不搭。

十三月兄以無題為題,詩非成一時,整體而言,描述寫實,然而敘述當事,詞句稍有拗口不順,萬載及一朝皆為時間量詞,並不適宜描述天堂或地獄,可改形容詞為宜﹔觀詞句可知,所在處有水相鄰,然而“路”字並無臨水,不宜與畔字結為詞句。

在下久無行詩,思慮愚鈍,才淺無妙句,只能作評。

參考資料: 以上是在下純屬拙見,僅給發問者及作者作為參考,無心冒犯,還請見諒。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我提供拙作

不過內容可能幫不上你的作業

有客求詩誓不休,承君青睞汗長流。

言情亂灑傷春淚,詠物虛添懷古愁;

賈子敲門難得句,江郎失筆更搔頭。

小池才調無佳語,一曲吟成聊作酬。

參考資料: 去年舊作
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我覺得是要交作業的ㄝ!!

• 2 0 年前

律詩好像是八句喔

2004-12-29 00:32:22 補充:

十三月和阿淵對仗都對得好棒,還好我沒答

• 匿名使用者
    2 0 年前

水過重陽又一遭

若是前世天地晃

藍天豈會如今貌

倚欄聽風看水漾

參考資料: 朋友的文筆
還有問題?馬上發問,尋求解答。