MAD 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

我朋友把信用卡借給他男朋友的媽媽使用,最後他媽媽竟然賴賬

我朋友把信用卡借給他男朋友的媽媽使用,最後他媽媽竟然賴賬

我們可以把項法官要求比對 簽名筆跡嘛???因為"裁判字號: 89 年 台上 字第 1628 號 "裡面有這一段...

而持卡人在簽 帳單上簽名,可視為請求代為處理事務之具體指示,若特約商店就簽帳單上之簽名是否真正,未盡核對之責,發卡機構竟對之為付款,其所支出之費用,尚難謂係必要費用,自難依民法第五百四十六條第一項規定向持卡

人請求償還。

所以銀行應該可以像商家要回這些款項 是不是 這樣我朋友 也可以負擔一點因為全部有9家銀行的卡......有誰能幫幫我們......

已更新項目:

有銀行界的朋友

告訴我們說可以去當地的調解委員會跟那些銀行調解 要求銀行讓我們分期付款跟減免利息

想請問大家~

我們世該去銀行告他詐欺 看法律如何判決

或是先去調解委員會跟銀行調解.由我們來付這筆款項呢????謝謝

我們不太懂得對我們比較有力的方法跟順序~有誰能給我們意見呢?

謝謝

6 個解答

評分
  • 2 0 年前

MAD 我支持你,加油,像這樣男友的家庭就算你嫁過去也會很可憐,與其已預期會很可憐,不盧現在斬斷情絲,順便警告一下這樣子思想觀念行為偏差的家庭,支持支持持你拉111

• 2 0 年前

問題是怎麼證明,有白紙黑字寫明說是我朋友願意借他的嗎?並沒有吧..況且他跟我朋友借卡的時候,信用早就破產了,外面也倒了很多會,這都是後來請別人去查證的,這樣更證明了他是有計畫性對我朋友詐欺...不過你的意見也是很重要,我會問問律師看該如何..

2004-12-30 03:54:47 補充:

感謝yoh的解答,我決定找律師...

2004-12-30 03:57:30 補充:

沉默的夏 你這樣講就有失客觀了,照您這樣是說如果今天你借人家錢,人家擺明要坳你, 管借去的人怎麼樣,你也不會去要這筆錢摟..這麼好..

2005-01-03 02:37:29 補充:

感謝各位朋友的解答,在我和律師討論後會再把結論放上來..因為這社會太多這種人了正所謂"欠錢有理,賴債無罪"這些故意倒人家錢的人真的可物

• 2 0 年前

你可以請你朋友告訴法官他被威脅,卡是被強迫之下被拿去用的,反正她男朋友他媽先陷她於不義的,現在只求自保,把措全部推給男生的媽吧!反正她們都這樣對你朋友ㄌ,不必再顧情面ㄌ

參考資料: 為你朋友喊冤,抱不平而想出來的
  • 匿名使用者
    2 0 年前

理論上的確不宜也不應外借信用卡,不過事實已然發生,此時建議向借用人提起詐欺&偽造私文書告訴,附帶請求損害賠償,另向銀行調閱簽帳單,確認是否與原簽名不符,確為不符,主張簽名係遭偽造~PS:前提是如果此事已經發生好幾個月,你朋友已經代墊清償帳單事實的話,這就很難推翻囉~

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

基本上把信用卡拿給別人用就要負起責任了,管借去的人怎麼樣,借人刷就是不對

• 匿名使用者
    2 0 年前

你朋友的情況很麻煩,也很不利

信用卡借給他人,你朋友不僅未盡到保管信用卡的責任,如果以簽名不符不想支付錢的話,因為並沒有信用卡遺失的事實,可能會遷涉到詐欺,所以說不管今天他媽媽有沒有付錢,一開始把信用卡借人他就錯了

2004-12-30 00:56:57 補充:

是的,借人刷就是不對,請看看信用卡的使用規章,其中一條明確寫著,信用卡持有人對信用卡有保管的責任,

你如果現在想提出來說對方簽名刷的卡你不想負責,除非你提出證據說,對方是在你不知情的情況下偷用你的信用卡,否則,你信用卡並未遺失,也沒有被製作偽卡,對方卻可以用你的信用卡,在情理上你很難站得住腳

但,若是你以此提出的話,對方若能證明信用卡是你借他的話,你就慘了

更何況,如果他使用你的信用卡已有繳款記錄,銀行調出以前那些簽帳單,核對筆跡你怎麼辦?

2004-12-31 02:02:39 補充:

MAD,對方提不出說是你朋友借她的,這不重要,現在重要的是,如何提出一個說法,是對你朋友最有利的,我想對方既然是信用破產的人,想必對這方面法律問題也略知一二,所以才會吃定你朋友

跟你說,我同樣很厭惡你朋友男朋友的媽媽,你要跟你朋友說,叫她跟這家人撇清關係,如果今天遇到這種倒楣事,能認清他家人,不也是塞翁失馬焉知非福呢?

你要找律師,把你朋友的狀況跟他說,聽聽他的建議,怎樣對你朋友最有利

還有問題?馬上發問,尋求解答。