匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

智齒一定要拔嗎?

智齒一定要拔嗎?

WHY ?

不拔有關係嗎?

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

不一定要拔!不過因為95%的人智齒都長不好

所以最好是拔掉

不拔也沒啥關係啦

只是有人長智齒會痛

又容易卡一些牙垢

留著沒啥好處就是了

如果你不會痛刷牙也刷得很乾淨

不拔當然沒關係

如果你決定要拔

勸你趁它剛長就用磨的磨掉

因為等它長出來

拔的時候往往是超痛的

又容易有比較大的傷口

提供給你參考囉!

參考資料: 多年前拔智齒還得縫針的經驗
  • 2 0 年前

1拔牙要打麻藥 還得忍受拔牙洗牙等過程 如果非必可以考慮不要拔牙 而且拔牙 後的顧慮也粉多!!

2拔牙醫生可以賺比較多 醫生都會跟病人說拔掉比較好!!

3 智齒也是可以用到的 因為我現在就有用智齒咀嚼東西的!!如果牙床不會影響到你的咀嚼 被你的智齒咬到我想是粉難低 長兩顆痛兩次但是都沒去找醫生 開始喝稀飯不久就不痛了 照常上班(也沒吃止痛藥!!

4 如果你碰到黑心牙醫幫你的二臼齒拔掉後 兩邊套上假牙後~~幾年下來裡面大臼齒結石且腐化掉了等於你的假牙套不住本來一顆牙拔掉後來變成三顆牙沒了!!

那麼最後你的這顆智齒就是你唯一可以免強使用的牙齒了!!((否則你得裝上活動式假牙 不能固定了))

5 所以除非真的智齒長出來有妨礙你吃東西 其實牙齒保健做好 牙齒不會很難照顧的~~~

牙齒要多刷幾次 什麼品牌的牙膏都一樣!!天天早晚刷牙 吃過東西能漱口最好~

這是我現在的女牙醫跟我說的!!

參考資料: 女牙醫的叮嚀跟自己的經驗
  • 2 0 年前

相信很多"過來人"都有相同的困擾...到底智齒對於人生有沒有助益呢??為什麼常常讓人家食不下嚥、輾轉難眠???

第三大臼齒俗稱智齒。隨著人種的演化,應該是越來越會消逝才是。什麼???那我長了四顆,不就是史前人類了.....?別難過,筆者跟你一樣,我也是....哈哈!!所以呢...不是每個人都會長的。會長的人呢?也不是四個智齒都會長齊全的喔!所以先要釐清觀念,自己到底有沒有智齒...

最準確的判斷方式除了視檢以外,當然是X-ray的檢查最為正確。所以還在"轉"大人的,不妨下次到牙科診所的時候,照張智齒區域的根尖片,這樣您就會知道:您是新新人類、還是史前人類:)

很多人常問:什麼時候該拔智齒呢??

1.●蛀牙●

如果智齒蛀牙,除了很簡單的咬合面不深的蛀牙可以幫你補起來外,那些鄰接面蛀牙,需要很好的技術,以及蛀的很深,甚至需要根管治療的,我們一律建議拔除,杜絕後患。

2.●侵犯鄰牙●

通常患者不自知,而由牙醫經由X-ray的診斷,告知此種情形。通常智齒萌發的空間不足,而會倒在第二大臼齒上,因而造成第二大臼齒清潔不易,甚至是牙齒部分吸收的現象,造成患者不舒適或牙疼的感覺。

3.●空間不足●

智齒在人類的演化史上,是屬於消逝狀態。因此牙弓也越來越小,因此空間不足的現象是非常常見的。以萌發的時候最有腫脹、疼痛感,本例的王小姐即是該種情形,如果持續疼痛超過了二個禮拜,甚至更久,到了不能忍受的地步,因此建議拔除。

4.●清潔不易●

由於空間不足的關係,智齒常長的歪七扭八。因此常造成清潔牙齒上的困難度,造成蛀牙的現象時,我們會建議拔除。

5.●沒有對咬牙●

前面提過,不是每個人四個智齒都會長齊全,所以智齒對面如果沒有沒有相抗衡的智齒來對咬的話,有時會發生智齒過度萌發,進而影響咬合時,我們建議拔除。

6.●阻生齒●

通常這是最討厭的一種,牙醫師會恨的牙癢癢的。不過病人通常會沒啥知覺,因此而忽略之。此類型的牙齒通常埋在齒槽骨裡頭,如果會痛,或是根尖片判斷會有病灶發生的時候,建議拔除。

那有人會問:如果都沒有症狀的時候,到底要不要拔???

站在醫學的立場:不好的東西就該拿掉,避免以後產生病原,痛一次,終生免疫!

站在筆者的立場:拔牙技術再怎麼好,還是會不舒服個幾天,真是受罪...

如果都沒症狀,也都不想拔的人,一定要常常回診,不要說我沒提醒你喔:)

• 2 0 年前

像我前面有牙齒蛀掉拔掉了

所以我的智齒不會影響到...而且還剛好可以把我的牙齒往前推補齊蛀牙拔掉的洞

參考資料: 真實案例
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

我個人覺得拔掉比較好

國外的醫生都會建議病人在還沒智齒痛前就先把他拔掉囉

以前也不知道為什麼要拔

直到最近朋友懷孕 結果智齒痛到不行

卻因為孕婦不能打麻藥 所以只能一直痛下去 真悶

另外 台灣拔智齒只要掛號費 跟國外動輒兩三萬的費用比起來

(大部分外國的健保制度是不包含看牙醫)

台灣人真是幸福滴勒

參考資料: 自己的經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我之前長智齒去看醫生的時候 醫生跟我說大概只有一半的人會長智齒 而這一半的人當中又有一半的人根本不知道自己已經長了智齒 其實不一定要拔 只是智齒長的位置我們刷牙的時候常常會忽略 久了還是會有蛀牙 但這還是見仁見智 或是保險一點 請教一下你的牙醫生

• ?
    Lv 6
    2 0 年前

不一定要拔通常要拔都是因為牙床沒位置給它長了醫生就會建議你拔不然,就讓它長吧,只是刷牙要記得刷到它不然蛀掉一樣要拔

還有問題?馬上發問,尋求解答。