匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學生物學 · 2 0 年前

萊膜與細菌毒力之間有何關係?

請問,萊膜與細菌毒力(virulence)之間有何關係存在呢?

我想要淺顯易懂的回答喔~謝謝

已更新項目:

我這個是萊膜染色法(微生物實驗)的其中一個問題喔

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

生物老師說,有夾膜的細菌抵抗力比較厲害,不易受惡劣的環境影響,好好的活著,因為多一層保護

應該是這樣啦...........

參考資料: 我ㄉ印象
  • 2 0 年前

嗯 簡單來說 夾磨就是細菌的防彈衣

有防彈衣 就不容易死

所以 細菌 毒阿

• 匿名使用者
    2 0 年前

莢膜是細菌的一種保護構造 保護細菌不被外來物質殺死

細菌入侵人體時 白血球會吞噬病原體 再用溶菌酶殺死細菌

可是當細菌具有莢膜時 溶菌酶就沒用了 白血球就算吞了細菌

也還是殺不死細菌 所以說有莢膜的細菌具有致病力就是這個原因

如:有莢膜肺炎雙球菌 會引起肺炎 但要是肺炎雙球菌沒了莢膜就沒法作怪了

• 2 0 年前

你說的應該就是格林夫茲的實驗吧:

A.肺炎雙球菌(R型)帶有莢膜(可通過胃酸考驗) 表面光滑 可使大白鼠致病

B.肺炎雙球菌(S型)不具莢膜(不能通過胃酸) 表面粗糙 不具致病力

C.R型+已殺死的S型菌 使大白鼠生病(具致病力)

D.已殺死的R型菌+S型 因基因性狀轉移 使S型菌具有莢膜(變成R型菌了!) 可以使大白鼠致病

參考資料: Camp Bell 著作之 "生物學"
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

莢膜不是致病的因素。但因為莢膜可以使吞噬細胞無法黏附細菌來吞噬它,所以它與致病力有關。但不是原因。

參考資料: 高中生物
還有問題?馬上發問,尋求解答。