? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

宅配人員私自簽收導致物品遺失該找誰理賠?有法律途徑可循?

我上網到"星期1購物網Monday購物網"訂購物品2次~皆由"新竹貨運"寄出~

第1次訂購ㄉ東西至今未收到~第2次ㄉ卻已收到~

該公司給我第1次訂購ㄉ"新竹貨運單號追蹤"~卻顯示有人簽收~

但我是1ㄍ人住ㄉ~不可能有人幫我簽收~

我也向該公司幫我調閱簽收單~

而且我訂購過2次~第2次雖然有收到~

不過宅配人員相當不負責任~把東西直接擺在我家門口~

也沒跟我聯絡上~也沒留他ㄉ連絡單給我~

是我打開大門才看到東西放在門口ㄉ~

我想請問我可否找該公司理賠?可否找新竹貨運理賠?

那ㄍ宅配人員私下簽收導致物品遺失~是否有涉及到哪些法律條文?

現在我該做ㄉ步驟是為何?該向誰申訴?

請幫我解答~謝謝

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

如果您想請求金錢上的損害賠償,不妨行使民法上關於債務不履行之規定。

請問您在購物時的契約內容中是否明白表示清償地為您的住所?還是對方只是幫您把東西扥給貨運公司運送?

如果是前者,對方並無為一有效之清償,請寄出存證信函催告其履行其義務,即再寄一次您所訂購的物品,如此時它並無同種類之物可供交付,那們您可以依給付不能之規定請求損害賠償。

若是後者,因您尚未被交付,風險尚未移轉,故在物品滅失之前,所有權仍屬於賣方,此時負責運送契約之扥運公司必須向出賣人負損害賠償之責,而您可以依民法225第2項之規定,請求賣方讓與您對扥運公司之請求權。不過,這些都必須是您已先為給付價金才行喔!

我想,只要您打電話過去表明您在民法上擁有這些權利時,對方應知理虧了。最重要的是希望您能收到自己想要的東西!希望對您有幫助!

• 5 年前

專業搬遷、廢棄傢俱清除及傢俱包裝、拆除。細心打包,服務用心,您絕佳的好選擇!各大企業機關指定!專業搬家公司,預送紙箱、隨車棉被包裝,價格合理,歡迎洽詢!

以上文章來自 http://080.paf.com.tw/index.html

• 1 0 年前

新竹貨運真的很濫,我現在也是遇到這樣的問題,先前都把貨物直接卸門口,現在不見了,打電話去營運站反應之後說要跟我連絡也沒有,我剛剛已經先打電話去總公司了,真是氣死人

• 匿名使用者
    2 0 年前

向新竹貨運及購物網反應,如果對方無善意回應,可考慮找消基會,那邊有專業諮詢服務

宅配人員私自簽你的名字收貨的話,這是偽造文書喔,如果他簽了你的名字又把東西拿走的話會有侵佔他人財物的問題

還有問題?馬上發問,尋求解答。