? 發問時間: 藝術與人文歷史 · 2 0 年前

政由桓氏,祭則寡人

這個是高中歷史門閥士族與魏晉政權的 我不懂他的原意 誰可以幫我查的好ㄇ.....

已更新項目:

有更完整的解釋嗎?或者給我那個相關的網頁好嗎.....

2 個已更新項目:

可以在說明白一點嗎 因為你們歐還沒有完整的回答出我想要的answer 可以用繁體字嗎 因為我看不懂簡體的好嗎 THANKS YOU .....

3 個解答

評分
  • LuLu
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

最原始文字是出自於左傳:衛獻公所謂“政由寧氏,祭則寡人”,(左傳中也有相類似的文字。)因為古代國君是行政領袖,也是宗教領袖,一身而二任。從外在形式看,國君的宗教身分比政治身分更重要,政治事務可委託給輔政大臣處理,主祭之權則不容他人染指。(我們常說天子,就是上天的兒子,是老天爺在人間代言人,國君可以透過祭祀向上天溝通,所以是宗教身份。統治人民,就是政治身份。)在晉書把原句換個詞語表達,但意義不變,說的是皇帝權利的旁落。此段文字出自於晉書,東晉簡文帝紀,為史臣的評論。(史臣是唐代編史書的人,對於皇帝的總評)我稍微解釋一下:寡人:東晉簡文帝桓氏:桓溫白話:國家政務可以交給桓溫,但是祭天地是皇帝專有的職責。解釋:永嘉亂後,晉元帝在南方建立東晉政權,東晉要靠南方與北方世族支持,政權才可以穩固。如晉元帝要依賴王導,其後的皇帝也要依賴謝安。在這種情形下,政權通常會掌握在大將軍(世族)的手中,而皇帝通常權力旁落,空有虛名,而皇帝會擔憂一旦大將軍勢力太大,會起兵造反。自古以來,只有皇帝有祭天地日月山川星辰的權力,(如秦始皇,漢武帝祭泰山)一旦由大臣的來祭祀,等於是宣告皇帝權力的完全喪失。這句話反映了東晉世族權利的盛大,而皇權的旁落。附上原文網址供你參考(簡體字喔..)http://www.guoxue.com/shibu/24shi/jinshu/jinshu_00...

2004-12-29 20:54:16 補充:

意思大概就是這樣了...

參考資料: 個人所學
    • 登入以對解答發表意見
  • 2 0 年前

我要的是它的典故的起因和大概的內容及可

2004-12-29 20:57:10 補充:

恩 跟我想要的...不錯謝ㄌ....

• 匿名使用者
    2 0 年前

東晉立國江南,依靠中原望族和吳地士族的擁護,所以皇權日益縮小,君權下移門第,造成了君弱臣強的結果,桓氏在東晉歷代皇帝之下多掌控有權力,然而"祭祀"祖先(先帝)是只有君王才能做的,因此有了"政由桓氏,祭則寡人"一言

還有問題?馬上發問,尋求解答。