白鴿
Lv 4
白鴿 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

相信鬼月是迷信嗎???

台灣的民間習俗一大堆,信者恆信,不信者恆不信,過了頭的就會被別人稱為迷信

,我想請問,為何像 農曆七月只有我們這鬼門會開,指月亮會被刮耳朵,過世的人需要燒紙錢給他們花,頭七死者會回家,嚇到要收驚等等的習俗或儀式,這些都只能在這裡有效嗎,

為何外國人就不需要守這些習俗,如果是真的會害人,我相信全世界都會遵守這些吧

就像SARS會害人,世界各國自然就防備起來怕的要死了

如果農曆七月時,我人正好在國外,還需要怕鬼嗎 謝謝

5 個解答

評分
  • 棄生
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

是的.這些就叫做迷信..是民間迷信!!

如果你真的怕鬼的話

真的相信的話

不管在哪.不管何時.都會怕吧= =

• 匿名使用者
    2 0 年前

其實無時無刻!

鬼都存在著!!

因為我看ㄉ到阿~"~

• 彬哥
    Lv 7
    2 0 年前

這種問題已經很多人問過ㄌ古今中外都有關各種鬼魂之說,信與不信都有。我只能說鬼在人ㄉ心中,沒有鬼是被大家同時看到ㄉ。科學迷信ㄉ分野,科學是可以驗證ㄉ普世價值,迷信是偏屬個人而且無法經的起驗證。宗教是勸人為善,但是卻是用怪力亂神ㄉ愚民方式,詳細了解各個宗教歷史,你就會恍然大悟。俗話說:不做虧心事不怕鬼敲門,你怕什麼?難道你怕中國鬼,不怕外國鬼!人活著稱人,死去謂鬼,到過來想,人不是活著ㄉ鬼,鬼不就是死去ㄉ人。安啦!我是不信這些ㄉ。現在年輕人鬼月照樣結婚   中國大陸還是車輛銷售高峰期ㄋ

參考資料: 個人
  • 匿名使用者
    2 0 年前

鬼也是人變的!人死了之後,才會有鬼!不管是在國內還是在國外,人鬼要互相尊重,這樣才可以活的安穩!當然,也不要過份迷信,這樣子,顯得你好像是神經病一樣......每年到了清明節,家屬之所以會燒紙錢給過世的長輩,這是孝順的表現。當家中的長輩還在世的時候,人們通常很少會去孝順他們,當然,也有那些非常孝順的人在,不過,那總是少數!等到他們過世之後,才想要孝順他們,那時已經來不及了,所以,才會藉由燒紙錢 or 辦喪事時,讓他們走的風光一點,以慰藉自己!這就是「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」

參考資料: 自己的想法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

信甚麼宗教守甚麼規矩

不管哪種宗教都是勸人為善

說人家迷信有點傷人喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。