匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

若是考試已經迫在眉睫..那要讀課本還是參考書?

學測就要到了..

要怎麼準備好?

時間很少..還要讀參考書嗎?還是將課本讀紮實?

但也有人說讀課本沒用...你覺得呢?

已更新項目:

大家的意見都很不同呢.....

2 個已更新項目:

是要考大學...不是考高中喔

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

課本怎麼會沒用?原則上應該先把課本讀熟。

如果你認為你的基礎不是很好,那請你先把課本讀熟,能把課本唸完就已經很不錯了,因為課本包含所有會考的觀念。

教學大綱以及考試的主題全部都是以課本為主的,參考書只是補充許多資料以供參考。

禮記學記曰:學不躐等。基礎的觀念都沒有弄懂,就去唸參考書,我想這是有問題的。有些參考書會列出一大堆不需要去記的公式,如果沒有加以理解,卻將它死記,我想效果會很差。

參考書的重點只是臨時應付考試用的。觀念沒有先理解,背起來也沒用,它始終不是屬於你的東西。

我認為沒有速成,只有腳踏實地的準備,比較實在。

凡是有原則必有例外,生物課本就是一個例子。此時只好自己另外去選一本寫得很詳細、題目很多、銷售量高的參考書了。

• 登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

您好,我這有你需要的書籍,生物農概

都是我在育達補習時用的書,裡面有我精心的重點最適合剛入門的你唸,godie1122@yahoo.com.tw

有需要聯絡我 屏科生工系的我

• 2 0 年前

其實也無謂要唸課本或參考書,因為現在是一綱多本,

每個學校唸的課本內容都不一樣,

所以其實只要掌握考試方向,確實去念就可以了!

學測的題型都是以課本的基本觀念為出發點向外延伸,

這種題目可以多變,是你做再多參考書的題目都沒辦法抓到的!

必須用你既有且紮實的基本功去應付!

比如說..

英文就要以單字片語為你作戰的武器,

國文就是一些應用文跟文教,

數學當然就是公式和公式所隱含的意義,不要只是死死的背住公式,

社會科當然就是課本的既定內容,

至於自然科..就是基礎物化生科加國中所學囉!

((因為我是社會組的..))

熬過了學測,如果考的好就恭喜你,

但如果還有意拚指考,就要趁早改變讀書方式!

將近五個月的時間,前三個月多向課外延伸,也可以趁這段時間訓練寫作能力(速度&內容),後面兩個月就要慢慢回歸課本,把基本功再做紮實一點!

從學測到指考還有幾個月的時間,

基本上我不建議做所謂的進度表!

因為我認為既然要花那一堆時間去規劃一般人沒辦法落實的進度表,

還不如拿那些時間去唸書!

而且書是自己唸的,哪裡不熟哪裡欠訓練自己都心知肚明,

多出一個表格,也只是限制自己而已!

到了考場,給自己多一點鎮定,考前考後一個笑容,不要被緊張給打倒了!

以上..打滾教育界十四年的小小意見! ~預祝金榜題名~

• 2 0 年前

我覺得應該是兩種互補

參考書有時會為了提出精義而忽略一些細節

這時就需要平時課本的小重點和老師的補充

這時讀課本就不錯ㄌ

有些參考書都會幫你做比較表或年代表什麼的

參考書在這時就變得很簡便

考的範圍大的話.....那當然就是參考書囉

因為它抓的範圍較大呀....

參考資料: 自我認為
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

要考大學ㄚ

若你的基本功夠好

建議寫考題

若基本功欠佳

建議多看課本

多看幾次

• 2 0 年前

我覺得讀參考書會比較好,因為參考書都有條列式的整理系統,而且參考書不要買單一版本的,盡量買類似大補帖的那種,各家版本的都有在裡面,並且可以一目了然,讀起來可以快速理解,並且讀課本ㄉ壞處就是會遺漏掉某些東西,那參考書可以幫你避免掉這類的煩惱,所以,參考書是比較好ㄉ選擇。

• 2 0 年前

如果是針對學測的話

建議你看之前舊教材的課本

比現在的課本教的更多喔

參考資料: 我ㄟ國三了
  • Jerry
    Lv 7
    2 0 年前

建議讀參考書~~參考書都把重點捉出來了所以看重點應該就沒什麼問題了

• 2 0 年前

讀你整理的筆記呀..

如果你沒有整理的筆記的話

那就讀課本吧

基本的讀好..題目怎麼變化都會寫喔!

參考資料: 親身體驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。