匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 2 0 年前

技術和學歷哪個重要?

現在企業用人是比較重視技術證照的多寡,還是學歷的高低?若有兩個人,一個有國際證照,另一個國立研究所畢業,會用哪個人?

已更新項目:

兩個人的所學都是企業所需的人才,但只能選一人

9 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

依照工作性質來分囉!1.企業如果是要找辦公室上班的,那麼我會選擇國立研究所畢業的。2.企業如果是要找跑業務的,那麼我會選擇擁有專業素養的人才。

• 2 0 年前

讓我分享一下我的經驗。

基本上第一份工作學歷比較重要,還有在校的project難度。因沒有track record所以只能以這些來作衡量。可面識多位同校同學,讓他們互相評估,也可知道各人人際關係如何。能與他人相處也是一大考量。

一旦有了工作經驗,可從業界打聽名聲,這時能力可比什麼學歷、證照都重要。證照是有好處,但不是絕對的。要看這人能不能活用知識。學歷好,不見得能考到證照;有證照,不代表有能力。曾顧到一些高學歷,又有一大堆證照的人,但做事不力。

我個人顧人的考量為:

1.誠實 (決不顧用不誠實的人)可從小地方看出

2.靈活的頭腦+經驗+工作能力

3.道德觀+忠誠度+與人相處能力

3.學歷和證照

聰明的人學得快,所以學歷和證照為最後考量。當然好的人選薪水一定較高,但一定值得的。

個人覺得這是打造有向心力又強勁的團隊的Formula!

看人要看心!

• 2 0 年前

這就像是外表跟內在哪個重要吧,醜女沒有給他機會,你會知道他內在粉好嗎?!濫學歷...搞不好連面試的機會都沒有....

• 2 0 年前

學歷只有對剛出社會的新鮮人有效, 有些公司就是喜歡用這種剛出社會的菜鳥, 好管教, 好融入自己公司的文化中.

證照就不一樣了! 現代有些證照即使你是優等生也不見得拿得到, 何況是國際證照!

如果是我, 我會選擇有證照的, 但是.....嘿! 嘿! 起薪有一樣嗎?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

國際證照 + 實力 + 基本職場觀念有證照不代表有能力,有駕照不敢上路的大有人在。

• 2 0 年前

技術和學歷哪個重要?

這個可以用"長相"與"內涵"來作為比喻..

你倘若看見這個人的時候,並不認識此人...

你會先用何標準去看待此人呢??

我想~~你應該是先用長相來作為標準的第一順位吧!!

至於~~你會不會喜歡此人,也是你要去了解此人是否有內涵而論吧!!

那麼企業所用的人才應該也是如此吧!!

你是老闆~~眼前有2個人在你面前..你應該也會先用學歷較高的作為第一優先考量吧!!

至於證照..除非那位仁兄所拿的證照是國外相當知名的證照..不然~~

所謂證照也是去背所有相關領域的所有知識就可以考上吧..

一般公司也都是先用學歷去做為第一篩選, 其次等進來後再用專業證照去做調薪與否的標準!!

參考資料: 幻想自己是老闆的見解!!
  • 2 0 年前

今天上課聽到老師說...他剛開始就業上班的頭頭是一個高學歷的人

他也沒有那個自信能超越他 所以我的老師都默默的做

但時間久了 發現那個人只是學歷高 並沒有豐富的經驗和技術

我的老師他學歷不很優秀 但是...時間證明了一切

我的老師他成功的擊退那位高學歷的上司

所以從此...他深信技術一定比你拿過的學歷重要

• ?
    Lv 4
    2 0 年前

其實要看你公司所需吧

基本上大公司重學歷

小公司重證照

但最重要的是

公司還是會看你的熱誠.忠心.....一些不相關 .但很重要的事項.

例如.雖然你是個人才.但是你缺乏熱誠.動不動就要走人的樣子 .你是老闆.你會要嗎

• 匿名使用者
    2 0 年前

首先可以告訴你的事情,是你不必煩惱那麼多,你要先知道你自己是個肯做的人嗎?因為你光有很高的學歷又有相當多的證照;卻不肯去做

你是老闆的話會用這樣的人嗎?

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。