匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 2 0 年前

何時排便最健康?

我通常每天排便一次,排便時間約在晚上9~12點左右。

心中一直有個疑惑,何時排便最健康?晚上?早晨?下午?還是啥時?

每天固定在晚上排便,對於身體有影響嗎?

求求大家告訴我^^

10 個解答

評分
  • 湘穎
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

每天早上排便是最好的,因為把你前一天體內的廢物排出.但是最好是規律的排便習慣,如果無法在早上排便,只要固定時間(有留時間),那對身體是最好的. 每天固定在晚上排便,對於身體有影響嗎?==>當然是有好的影響囉!!只要有固定的時間及習慣就是好的啦.

• 1 0 年前

便秘~結腸中毒及健康亮紅燈的禍根

90%的疾病和超過179種疾病的起因,是與結腸問題有關.

***體內的廢物,一旦沒有被排除,就會在結腸發酵及腐壞,這些被忽略的廢物,若置之不理,其中包括阿摩尼亞和胺(肝毒素)亞硝胺(致癌物)…雌激素(致癌物及乳癌助長劑), 膽汁酸(致癌物及活性結腸癌助長劑). 宿便在體內逗留的時間愈久,毒素和有害毒氣,就會滲入血液中,所以有便秘的問題,就根本沒有健康可言.*** 長期累積宿便的話會產生各式癌症要小心喔!! 清除宿便的小秘方http://www.248.net.tw/cgi-bin/63732/index.cgi

• 2 0 年前

跟大家說一下最實際最健康排便的時間~不要聽一些只會讀書的書呆子廢話一堆~排片時間就是當你想拉就去拉~莫到無法拉你就找書呆子把你灌腸拉~小弟無恥所述真實望勿見怪

• Honge
    Lv 6
    2 0 年前

當直腸囤積足夠體積的糞便時,個體便會產生便意,此時應馬上上廁所排便,糞便便可以很順利地被排出來;但事實上便意存在的時間只有幾秒鐘,假若有便意而不立刻去排便,就會養成便祕的習慣。此外,糞便的顏色及形態,事實上也是胃腸道健康的最好指標。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我個人是覺得只要是有便意 隨時都可以上啦 就是不要刻意去忍住不上 憋的越久 便便內的水份會被小腸吸收 會變硬 到時候想便的時候 也便不出來 長期之後就

會演變成便祕喔 所以排便也不要去刻意安排時間 (固定時間如果不想便便 也是沒有辦法便ㄚ 控制便便的是肛門 屬於隨意肌 也不是你想便就能便喔)想便的時候就儘量放下手邊的工作 去便個痛快 這是最自然的啦

參考資料: 個人經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

就西醫觀點, 一天1-3次到三天1次都算是正常的,

比較講究的話, 可以參考中醫的12經絡理論,

因為人體經絡會隨一天12時辰規律運行至特定內臟部位,

卯時(5:00-7:00)恰好是經絡血脈運行至大腸經的時刻,

所以氣功師或中醫師會告訴你, 卯時排便是最符合人體自然運行的.

此外, 其他比較常見的說法也有,

凌晨1點前必須進入熟睡, 因為丑時(01:00-03:00)經絡運行至肝經,

正是肝臟進行排毒的時刻, 如果此時仍未就寢熟睡容易傷肝.

而辰時(07:00-09:00)經絡運行至胃經, 所以此時段一定要進食,

早餐也被營養師視為一天中最重要的一餐呢!

可見古老的中醫理論, 現在看起來和很多西醫實證不謀而合.

不過, 除非像以上兩個比較確定對身體有影響的例子,

目前醫學界似乎並沒有發現"非得在某時間排便, 否則對身體有害"的證據,

倒是醫生多會建議養成"規律排便"的習慣,

所以其實只要生活規律, 不用太刻意排便時間吧!

以下十二經絡運行時辰供參考

1.子時(23:00-01:00) 膽經

2.丑時 (01:00-03:00) 肝經

3.寅時 (03:00-05:00) 肺經

4.卯時 (05:00-07:00) 大腸經

5.辰時 (07:00-09:00) 胃經

6.巳時 (09:00-11:00) 脾胰經

7.午時 (11:00-13:00) 心經

8.未時 (13:00-15:00) 小腸經

9.申時 (15:00-17:00) 膀胱經

10.酉時 (17:00-19:00) 腎經

11.戌時 (19:00-21:00) 心包經

12.亥時 (21:00-23:00) 三焦經

• 匿名使用者
    2 0 年前

應該沒有影響才對....

只要有每天都排便,大致上身體都會很健康的....

不要像我一樣,兩三天一次啊...

像這樣就不健康了...

唉~真不知如何救我自己啊?~"~

• 2 0 年前

其實只要每天都按時排便~什麼時候排其實都可以啦!!

因為這是跟每個人的習慣有差吧!!

所以你可以找一個你心情最放鬆的時段~這樣也有助於排便!!

參考資料: me
  • 2 0 年前

誠如大家所說的,每天有排便就已經不錯了!

有人還兩三天才排一次,

但應該是早晨排才比較健康吧!

• 2 0 年前

基本上一天1~2次

何時排便都行~~~

最好早晚

或早

或晚

都可以

參考資料:
還有問題?馬上發問,尋求解答。