文龍 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

魔術方塊問題 應該是我自創的喔

魔術方塊不是6面嗎

1面有9格啊

總共可有幾種排列

〈請用國中生看的懂得方法〉

已更新項目:

有20點喔

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

說真的這個問題真的很難

(也絕不是國中程度就會懂)

我能分析的狀況也很有限

一面各一種顏色就有5*3*1=15種變化

(第一個顏色不管,他對面可選擇的顏色有五種

第二個放側面顏色.四個隨便放都一樣所以也不用考慮

但是他對面就有三種顏色可選

最後兩個面哪一個面放什麼顏色無所謂

但是對面只剩一種顏色可選)

以上是基本選擇顏色的分析

事實上這個問題最難的地方在於要考慮各顏色都只能有9個格子

9*6=54個格子隨機分布在各點

1. 但是中心格一定是只有15種選擇(方塊任意轉都會在中間)

剩下48個格子

2. 8個角落每個角落都有三個面共24個點

每個角落三個顏色不能重複且固定要有6色*4格

不過基本上每個角落的三個顏色都會是固定

所以是考慮8個角落的"方塊"選擇(8!=40320種)

3. 剩下24格(各面的中上中下中左中右四格共12格)

每一塊兩種顏色顏色不能重複且固定有12格*2色

但是每一"塊"都顏色也應該都是固定(所以應該是12!=種)

所以解答應該是上面三種狀況相乘=15*8!*12!

不是不給答案.....只是他大的恐怖......

參考資料: 頭腦分析(有錯請指教)
    • 登入以對解答發表意見
  • 2 0 年前

很簡單,只要同一邊同方向旋轉幾次可以復原就是答案了,如果我沒記錯是60次吧

2005-01-10 00:11:41 補充:

很簡單,只要同一邊同方向旋轉幾次可以復原就是答案了,如果我沒記錯是60次吧

• 2 0 年前

謝謝大家 但我不知如何給點ㄝ

其實 我也想給100點

可以的話請教我如何給點吧

2005-01-06 00:16:45 補充:

這真的是我問的 只是我改名了

不要懷疑喔

2005-01-06 00:17:34 補充:

其實我看不懂

• 匿名使用者
    2 0 年前

我在網路上找到這個解答,

http://home.kimo.com.tw/ohayoboy/ (按[比賽&解說]這項)

不過講解模糊, 看了還是不太懂.

而且查過許多官方說法都是四千三百億種變化,可是上面這個算法又多出好幾位數?

這的確是有點難度的數學, 牽涉到魔方的複雜結構,

一個3x3魔方是由26個立方體組成, 其中8個位於頂點的方塊, 三面的顏色是固定不變化的, 6個位於中心的方塊, 位置是不能變動的, 其餘的12個方塊, 兩面的顏色是固定不變化的!

所以樓上大大未免小覷這道數學題了,

我看理工科大學生也沒幾個能夠自己解出來吧!

解這題給100點都不為過 :)

2005-01-04 19:44:40 補充:

BTW, 其實要把打亂的魔方復原成完整的六面, 是有公式可以依循的喔!

我曾經在某BBS的數學系討論區看過, 不過年代久遠不記得在哪看到了.

魔方實在是很偉大的發明, 要不然也不會在當時引起全世界風靡,

尤其當中所蘊含的數學奧妙, 曾一度是全球數學家研究的顯學呢!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小朋
    Lv 4
    2 0 年前

我覺得大家被誤導了,還是想的大難了

這一提很簡單,答案是12*12*12=1728

想一想魔術方塊每一個的點,只分成三大類,其中中間那一點不會移動到,要以面來想,單一面三層單一轉向的話不是有3*4的變化嗎????

立體的魔術方塊不是有三種轉動方法

那也不就是,12*12*12嗎!!!!!

我好想20點

• 匿名使用者
    2 0 年前

我沒有投票,不過我想002的得票數應該是最高吧!﹝因為字最多﹞

可002的解答5*3*1=15種變化

光看到這就覺得奇怪,5從哪裡來不是6面*3又是為啥那*1呢

知道的人告知一下唄@@"

• 匿名使用者
    2 0 年前

你寫的出來我給你二十點吧。

• 2 0 年前

這一題解得出來的話點數應該要50點吧,這一題真的很難…><

• 匿名使用者
    2 0 年前

這個問題是高中排列組合的方式才能解答.等你上高中我再告訴你...

還有問題?馬上發問,尋求解答。