匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

一直做惡夢,睡不著怎麼辦捏?

最近晚上已經都快要睡著了哦 ,就給我做惡夢嚇醒,都睡不好,怎麼會降子呢?我也沒有在亂想呀,只是覺得社會變得糟透了,還有自然的威力真的很可怕…

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

如果是心理因素,那麼不僅僅只有『壓力』才會有惡夢,所有過強的負面情緒都會可能有惡夢。失落? 不顧他人感受? 驕傲? 愛生氣? 不去珍惜? 羞愧? 憂慮?.........

你可以先看看你的夢,最主要的那一種情緒? 那一種感受? 找到之後,再仔細的描述它,帶給你怎麼樣的感受? 用什麼來比喻最恰當?

蘊釀個幾分鐘後,回頭看看現實狀況,有什麼最近發生的事情,讓你感覺到就跟夢中的感受一樣? 看到什麼東西,就會讓你有類似夢中感覺的感受? 用第一直覺去想,不要考慮太多。一般來說,因為情緒夠強烈,應該很容易可以找到。

找到之後,對照夢出現的人物場景,看看在現實中,分別代表什麼? 詳細寫下來,如果可以,畫張關係圖會更好。而最後一步,就是問自己『如果我是夢,我會向作夢者建議什麼事? 怎麼作會更好?』。一樣用直覺回答,不用考慮太多。

以上如果有熟的人能夠引導這過程是最好啦,如果沒有,當然就要靠自己努力了。『境由心生』,逃避害怕只會讓自己認為惡夢變得更『惡夢』了。

PS:若是生理上的惡夢,可以看看其它人的答案,或是翻閱類似的問題。

參考資料: 『你是解夢大師』張老師出版社,及個人解夢經歷
  • 匿名使用者
    2 0 年前

有時我會夢到很恐怕的夢..甚至嚇醒了在睡在延續那場惡夢...我總會先哭一哭..在把電視打開(打開到講佛的頻道)才可以安心睡覺..

• 2 0 年前

你跟我一個朋友很像 他也常常做惡夢

可能 我也是吧 不過我都是看心理醫生吃安眠藥的

不過這不是解決的方法 你知道你覺得恐怖的來源嗎

或許 你應該找出來 有時候逃避不是解決的方法

晚上是你的惡夢 那麼 是否先找出為啥怕晚上呢

或許有點難 但是你必須了解 人是有復原的能力 只是時間的長短

但是 只會逃避的人 通常對這種復原的能力十分的小

所以建議你去找出你對此害怕的原因

似乎世界不是你想像的如次黑暗 對社會 對自己有信心 或許這是個正途

找個朋友聊聊 有空多出去走走 如果害怕的話 不訪找幾個你信任的好友

習慣後 或許你就不會覺得恐怖了

• 匿名使用者
    2 0 年前

建議你去找精神醫生門診 , 可以服藥或做心理治療師的治療 ,也可以做放鬆的治療 .

還有問題?馬上發問,尋求解答。