匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

為什麼罵人要叫豬八戒呢?而不是豬一戒呢?

為什麼豬八戒要叫做豬八戒呢?為什麼不是其他的數字呢?

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

豬八戒:其貌如豬,又名豬悟能。原為管理天河的天篷元帥,因調戲嫦娥誤犯天條被貶入凡間,投胎成豬。後在高老莊作怪遇上三藏,隨即隨同護駕取經。

以上是豬八戒的資料

但是豬八戒這個名字卻是唐三藏取的,從以下對話最後兩句可以看出來,因為要戒五葷三厭。

三藏道:「既從吾善果,要做徒弟,我與你起個法名,早晚好呼喚。」

悟能道:「師父,我是菩薩已與我摩頂受戒,起了法名,叫做豬悟能也。」

三藏笑道:「好!好!你師兄叫做悟空,你叫做悟能,其實是我法門中的宗派。」

悟能道:「師父,我受了菩薩戒行,斷了五葷三厭,在我丈人家持齋把素,更不曾動葷,今日見了師父,我開了齋罷。」

三藏道:「不可!不可!你既是不吃五葷三厭,我再與你起個別名,喚為八戒。」

那呆子歡歡喜喜道:「謹遵師命。」因此又叫做豬八戒。

參考資料: 西遊記以及相關資料
    • 登入以對解答發表意見
  • ?
    Lv 4
    2 0 年前

為什麼你是風中傳奇~~不是風水傳奇= =no no,應該是 中風傳奇

• 宇軒
    Lv 6
    2 0 年前

《西遊記》第十九回 雲棧洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心經

唐三藏收了豬悟能為徒,幫他取了名叫八戒,主要是要戒掉五葷三厭

什麼是五葷,一般人可能會認為是五種葷食,其實不是

五葷是:大蒜、蒜、洋蔥、蔥、薤

三厭又是什麼呢?

天厭雁、地厭狗、水厭烏魚,這就真的是三種葷食了

佛教忌食五葷,道家忌食三厭

可以看出《西遊記》可是結合了佛道的思想在其中呢

以下的網址是說明什麼是三厭而已

• 2 0 年前

呵呵 好笑咧!^^

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

為什ㄇ要問為什ㄇ~~ 我想這應該是急轉彎吧

我回答不出來 你的深度很高

為什麼你是風中傳奇~~不是風水傳奇= =

• 匿名使用者
    2 0 年前

請問西遊記裡的豬頭叫

豬一戒嗎???

它叫

還有問題?馬上發問,尋求解答。