匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化其他:社會與文化 · 2 0 年前

請問傅柯(Faucault)的理論內涵大概在說些什麼?

最近想看傅柯(Faucault)的書,但是不知道從何下手,看不太下去,因此請問大家,傅柯(Faucault)的理論內涵大概是什麼?請幫我做個簡介,謝謝!!

2 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

總算看到yahoo知識的曙光...

建議你從尚衡譯的<性意識史-第一卷:導讀>開始看

他的關鍵概念可以從論述-權力理解

1.論述:

反對結構主義對語言結構的形上學式的思考模式,他關心的是論述構成特定客體,並使其顯露出特定意義的方式,以及新論述構成的方式改變,使得舊意義消失,塑造新的論述之過程

論述是權力的通道,論述發動權力,論述建構了理解或思考事物的視角和範疇,也就是所謂的知識

例如,何謂愛台灣?每個人腦裡都有答案

這些知識是泛藍或泛綠軍所建構的論述(台獨爭主權才是愛台灣!vs統一無戰爭才是愛台灣!)這些論述可以建構是因為其政治力,政黨的權力,換句話說,她們的權力透過愛台灣的論述作用於人民身上

2.微權力觀

權力是生產的而非壓制性的,權力無所不在

現代的權力是一種規訓而非壓迫,權力的機制散落一地,沒有統一的權力機器

邊沁的圓形監獄即是一種現代化的權力形式

是一堆分散的權力機制在特定場域中架構出來的網路

ex:百貨公司,圖書館,一切設備,動向都已經安排好,只要你進入

就會進行自我規訓...

2005-01-02 18:01:35 補充:

謝謝原PO支持,另外我很好奇想請問您是學什麼的阿?想不到YAHOO知識居然會有人foucault,boudrillard....

真是傑克般神奇~一鼓清流阿

2005-01-04 23:05:53 補充:

不瞞您說,我在準備傳播所,聽說教育學的跟我們K的相似,果然是真的

參考資料: 心得
  • 匿名使用者
    2 0 年前

學教育的啦~~請多多指教

還有問題?馬上發問,尋求解答。