匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 2 0 年前

請問要如何教小朋友理財的觀念

很多人都以為先要有錢才來考慮理財的問題 ,其實理財應該是一種生活的態度 .請問 , 要如何教小朋友理財的觀念 ?

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

小朋友ㄉ理財觀念可依年齡分階段訓練

小學低年級可以教他分辨什麼生活必須的花費

什麼是不需要的浪費

高年級以後可以給予少許ㄉ零用金

由父母帶他學會用自己ㄉ錢買東西

但須留意別讓他單獨購物

也別讓他帶錢到學校去 喔

國中以後可以以星期為單位給零用錢

由零佣金中負擔孩子的餐點費(如早餐)

和出遊的花費

給零用金的同時須適時的詢問孩子金錢的花費狀況

也可以訓練孩子作支出紀錄

隨時糾正孩子的不當花費行為

金額的設定也是很重要喔

不夠的話他會餓肚子的

太多的話他便無法學習如何控制支出

存錢ㄉ觀念也必須同時灌輸

現在ㄉ小孩必須同時告知利弊得失

命令教育ㄉ時代已經過時ㄌ

現在ㄉ孩子不吃這一套

必須學會和孩子講道理和以身作則

父母在教導孩子 最重要也是最難ㄉ課程

就是別破壞遊戲規則

既然定好ㄌ規定 就別因為捨不得

而破壞ㄌ規則

亂花錢那就讓他餓肚子吧

現在ㄉ時代教育對父母而言是一門很難修ㄉ學分

需要全家人ㄉ支持

祖父母ㄉ疼愛是難免ㄉ但溝通很重要喔

孩子ㄉ教育我依然還在學習

家庭ㄉ觀念是影響ㄉ重點

讓我們共勉之!加油吧!!!!!

參考資料: 媽媽和阿姨
  • Jason
    Lv 6
    2 0 年前

基本上小孩子ㄉ花錢習慣會學習大人,所以應該由大人自身做起,已身做起.

從小讓他們學做家事賺取零用錢,讓他們知道賺錢ㄉ辛苦,而不是讓它予取予求

• 2 0 年前

金牛座的好像天生就會哩

• 文智
    Lv 5
    2 0 年前

依我個人成長的經驗,我認為早一點讓小朋友了解家裡的經濟狀況、金錢來源、支出狀況等,會使小朋友對於金錢有更多的認識,自然就會有理財的觀念了。我大概十歲左右,我媽媽就會跟我說她一個月賺多少,我爸一個月賺多少,我們家房貸還有多少,每個月的會錢、家用支出等等,大概多少,我覺得知道父母辛苦賺錢不容易,自然對於金錢的觀念就會比較正確,自然,理財的資訊也就可以隨時與小朋友討論。其實,小朋友都是很聰明的,只要適當的引導及討論,多多少少都會學到一些東西,這樣應該就夠了。

還有問題?馬上發問,尋求解答。