戀玥 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 2 0 年前

彈鋼琴的時候

為什麼人在彈鋼琴的時候,

每彈一個鍵,

頭就會往下點,

也就是會一直點頭的意思,

這是為什麼呢??

11 個解答

評分
  • 最佳解答

我想這種情況不盡然每個人都有...(我自己就不是一定都有)

彈鋼琴時,若彈到慷慨激昂之處

主要出力的地方應該是身體

如果您只用手腕跟手指的力量,很容易就會造成傷害

所以您看到有些名演奏家,他們彈琴時,有時更會激昂到身體彈開椅子

就是因為他把全身的力量都施展下去

(好似手指為支撐點,反作用力會使人往上彈跳,若他頭低著,你會以為他一直在點頭)

有些人彈奏抒情音樂,頭部會左右搖晃(有時身體也會搖晃,或是前後擺動)

所以很多音樂老師在教育小孩彈琴的時候

都會注意他們的手腕是否與手肘平行,這樣彈琴施力的時候才不會造成傷害

而頭部會不會點,就看個人的姿勢與習慣了(通常頭低著注意鍵盤的人比較會)

希望我的回答對您有助益

參考資料: 個人經驗分享
    • 登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    2 0 年前

那只是因為他們很投入ㄚ.......

不自主的沉迷在自己談出來ㄉ旋律中ㄌ.......

才會那樣吧!

我看表演時他們也會點....

但不是每一個人都會優.....

像我就不會.......

• 匿名使用者
    2 0 年前

只有一句話.......

姿勢不正確

• 匿名使用者
    2 0 年前

表示..

身體還沒把彈的節奏分開

控制力不夠

會受到手指的影響跟著點頭..

也表示..

身體不夠放鬆

心裡也處於緊張的狀態

初學的人比較容易發生...

參考資料: 教學經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

也就是會一直點頭的意思,

這是為什麼呢?? ...........陶醉ㄅ

• 匿名使用者
    2 0 年前

我彈琴時 有時也會 會跟著旋律[重音]下去 重音越重 你得頭與身體就會往下傾一些

但假如是看小朋友彈的話 那大概是老師要求的吧 那就是習慣了 像我的老師 他會要求我比賽時 要有點頭的動作

參考資料: 自己
  • Chi
    Lv 4
    2 0 年前

恩恩...是數拍子

不過搖頭是無妨的

我覺得還不錯= =+

很熱血阿

像很多爵士音樂家就搖的超大力

我覺得這是一種身體自然的現象

隨音樂起舞是很美好的一件事

不用去抑止他

另外加重音來說

是整個身體在搖 不只搖頭吧

光搖頭能加重也是蠻厲害的

• 匿名使用者
    2 0 年前

那是不自覺的打拍子

人在確認節奏時的自然反應

彈久了自然就會改善

不然會變成搖頭派對....

參考資料: 經驗
  • 2 0 年前

我也有彈琴但是是電子琴

不過我彈琴時也有這樣ㄉ情形

一直點頭可能是因為要跟著旋律或加重音時會用力一點

或許鋼琴的鍵比較硬如果要彈用力點就有這種問題了

參考資料: 親身經歷
  • 匿名使用者
    2 0 年前

也不一定會一直點頭啊!我彈鋼琴的時候就沒有一直點頭(每彈一個鍵,頭就往下點也太誇張了,有些曲子很快,頭會跟不上)。我覺得點頭應該是手部用力往下壓琴鍵才會出現的動作,要不然就是個人習慣。

還有問題?馬上發問,尋求解答。