匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

問兩道錯別字題目

請問兩道錯別字題目!

我實在是不知道哪裡有錯字耶!

一.隆冬時正是臘梅開花的季節

二.歹徒互相火拼,手段冷酷兇殘

這道題目實在想不出來!請解答一下!

這樣亂檢舉的人你有辦法嗎?!

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

嚴格說來,第一題不能算是有錯字。可能有人會說應該是「蠟梅」而非「臘梅」,但事實上,臘梅是蠟梅的別稱,而且上也可以指「臘月盛開的梅花」。本句強調花開在隆冬,用「臘梅」實在不能說它錯。

附註:

「蠟梅」為蠟梅科蠟梅屬,落葉灌木。原產於我國。莖高三﹑四公尺。葉對生,卵形,先端尖銳,葉面糙澀。二月開花,芳香甚烈。花瓣的形狀﹑香氣與梅花相近,「色似蜜蠟,故稱為蠟梅。」

第二句的「火拼」也沒錯,教育部國語辭典有收錄這個詞,請見:http://140.111.1.22/mandr/clc/dict/dict/GetContent...

同樣是根據教育部國語辭典,應將「兇殘」更正為「凶殘」。請參考:

http://140.111.1.22/mandr/clc/dict/dict/GetContent...

參考資料: 教育部國語辭典
  • 2 0 年前

會不會是這一個"拚"

【拚】手-5-8

注音一式 ㄆㄢˋ

注音二式 pn

相似詞

相反詞

解釋 捐棄。清˙陳善˙蝶戀花˙萬化途中詞:噩夢中年拚怨斷。一往淒迷,事與浮雲 幻。

豁出去。如:拚命、拚死。

爭鬥。如:拚個你死我活。

此字與拼字不相同。拚命為豁出生命的意思,俗誤作拼,當作拚 ,音ㄆㄢˋ pn

• 2 0 年前

一隆冬時正是臘梅開花的季節

隆冬時正式臘梅開花的季節

二歹徒互相火拼,手段冷酷兇殘

歹徒互相火拼,手段冷酷凶殘

他查到的資料可能跟你不一樣

• 彩蝶
    Lv 6
    2 0 年前

二的火拼是錯的,正解是:火併

而兇殘確實是兇殘沒錯…

一的話……實在找不出來,還要再想想…我覺得臘梅的臘啦,不過不是很確定

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

有錯字嗎

• Victor
    Lv 6
    2 0 年前

沒有錯字呀!

"兇"同"凶"

還有檢舉錯字的喔.

對這樣亂檢舉的人實在沒有辦法!

• 匿名使用者
    2 0 年前

2.〝凶〞殘

第一題真的想不出來>"<

還有問題?馬上發問,尋求解答。