戰機如何知道被鎖定?!

如題常看到軍事片,有戰機在螢幕上得知被敵方鎖定但敵方明明都還沒發射飛彈請問是用甚麼方法得知被武器鎖定呢!?請給簡單易懂的說明 謝謝!

7 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

軍用飛機上有一種特殊裝置叫做敵我識別器

裡面建立了一套特殊的電子參數

當我方的定位雷達掃到他時

會發出我機的訊號

並同時解除空中威脅警告

且我方飛彈因為訊號相同而無法對我機實施攻擊

但遭遇敵機鎖定時因為信號不相同

會啟動敵我識別器發出警告信號外

另外會啟動相關的閃避系統

以避免遭到擊落

• 1 0 年前

一般搜索雷達的電波信號是間斷不連續的,控制飛彈射擊的照明雷達是密集連續的(雷達天線對準目標不移動),飛機或艦艇如果收到此種電波信號,就知道自己被鎖定了,隨時會被攻擊!

• 2 0 年前

不論是戰機或艦艇都裝有雷達預警的系統(電戰),在接收到連續波雷達照射時即會在資料庫比對,判斷是否為射控雷達,如果是,則會發出警到的聲響提醒操作者,所以,知道被鎖的的狀況一般都是被機載或艦載的射控雷達鎖定,要等到飛彈發射後才是飛彈本身的雷達,但有些半主動或被動的飛彈則需要照明雷達一直提供連續波的照射。

• 2 0 年前

被鎖定是被敵人的雷達給鎖定,不是被飛彈,飛彈發射後,飛彈裡面自己的雷達才會接者啟動,所以我機的雷達波偵測到特定的波段後,電腦就知道本機已被lock著

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

被鎖定應該為偵測到敵機射控雷達。半主動導引飛彈中,需透過射控雷達鎖定後,將反射自目標物的雷達波經由飛彈本身的天線接收,導引飛彈正確的方向飛行。

• 2 0 年前

對方的戰機所發出的雷達波

雙方都接受得到(在同一波段上)

所以己方可以知道是否被對方鎖定

參考資料: 看電視
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前

當駕駛聽到爆炸聲時

就會知道了ㄏㄏㄏ

夠簡單易懂吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。