匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

鼻中隔彎曲問題

每次感冒鼻塞頭都會暈暈的

吸的不夠都要用嘴巴呼吸

之前去台大看他說我這很彎

鼻息肉又大.擋住呼吸道

建議我快點開刀會比較好

但開刀要住院!

也不知道要住幾天?價錢??

我現在一到六上班一到五上課也沒什麼時間

我當然希望可以趕快把鼻子用好

能夠輕輕吸氣就可以吸很多

不用用到嘴巴,每次嘴巴開開的也不太好看

而且手術後的修養期多久?

有什麼副作用??

什麼時候還會在復發??

每天晚上睡覺我一定都會打呼

睡過我家的朋友都這樣說

因為我都用嘴巴呼吸

用鼻子吸不夠啊!

真是困擾我!

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

一般而言, 如果因為持續鼻塞, 而藥物治療. 運動. 或是使用脈動式鼻腔溫鹽水療法仍無法改善, 我才會建議手術治療. 因為大部分的人, 多少都會有程度不等的鼻中隔彎曲, 換句話說, 手術通常是最後的選擇.

鼻中隔彎曲的手術, 通常採取局部麻醉, 手術時間約 30-60分鐘. 手術後, 鼻腔內會塞紗布止血, 約3-4天後取出, 手術傷口完全恢復約需 3-4週. 施行鼻中隔彎曲手術時, 通常都會一併施行下鼻胛部分切除手術, 以提高解決鼻塞的成功率. 至於手術的併發症--較常見的為手術後傷口流血, 傷口感染, 以及鼻中隔穿孔等. 傳統手術後, 每2-3天需回診清除鼻腔內血塊, 痂皮, 分泌物等. 等傷口較穩定後, 則每週回診一次. 大部份醫師會使用抗生素以避免傷口感染. 開刀後, 如果 積極使用脈動式鼻腔溫鹽水療法來做傷口的護理(在手術後一週即可開始), 可大幅減少感染的機率. 大部份患者都可不需服用抗生素, 同時也不需2-3天即回診清除傷口上的血塊痂皮等 (大約 1-2週回診一次即可), 而且傷口癒合更好, 更快.

脈動式鼻腔溫鹽水療法 : 1.不能改變鼻中隔彎曲, 但是可以改善因為鼻胛腫脹引起的鼻塞 2.通常我會建議先試用一段時間 (約2-3個月), 如果仍無改善, 再開刀. 3. 開刀後我非常建議使用, 國外有很多的耳鼻喉專科醫師都建議在鼻腔手術後 (鼻中隔彎曲, 鼻竇炎, 肥厚性鼻炎等手術 )積極使用, 來清潔護理傷口, 避免傷口感染, 減少服用抗生素. ( UP )

• 1 0 年前

請問一下是給那個醫院哪個醫生開的呢

我還有中耳積水的症狀,放通氣管已經放好幾次了~~~真的非常的困擾~~~

• 2 0 年前

我以前鼻子過敏的問題超嚴重...只要季節一變.我就一直打噴嚏.流鼻水流不停.眼睛一定會過敏會癢...對生活造成困擾.衛生紙還用了好幾盒...全年跟你一樣都張口呼吸!!(超痛苦)

在大概7年前.我接受門診雷射治療...做完之後.果真一些症狀有減輕...不過還是無法根除...(可能又長息肉了)在大概3年前.我決定開刀把一些鼻息肉割除.開完之後幾乎就不會過敏了.呼吸有比較順...不過選擇醫生真的很重要.因為前陣子.我因鼻塞去看醫生.結果醫生發現我之前的鼻息肉沒拿乾淨.於是我又進了一次開刀房...這一次真的根除了.不僅之前症狀都沒出現.呼吸超順.連帶我會打呼的毛病也治好了...

開刀一般是住5天啦.如果住健保床5天約3000~4000元.我都是利用寒暑假去開刀.這樣就不用請假了!!(如果你不想上課.當然可以平常時間去開^^)

休養期...就你住院那段時間囉!!

通常開完刀一個禮拜後回來複診就好啦...

副作用唷~~是沒有啦!如果要正確來說的話就是鼻子會比以前塌一點(不過呼吸不好的人.鼻子都很漂亮)還有半年內如果有人不小心推到或撞到你的鼻子.你會有點痛!!

復發~~要看個人ㄟ.有人說會長息肉是體質問題.不過手術會比其他治療復發較慢吧!真的要開~~有開有差...我現在都不用張口呼吸了.希望你也能擺脫那種吸不到氣日子!!

參考資料: 小護士今年5月的親身經歷~~準!!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1.要住幾天?價錢??---------------------開刀是很簡單的手術大概兩天,但是你大概會有1個多禮拜不能用鼻子呼吸,開完刀鼻子會腫2個禮拜

2.手術後的修養期多久?要正常呼吸大概2個禮拜,但未覺跟嗅覺大概要2.3各月才會恢復

3.有什麼副作用??還會復發...鼻息肉會再長的..但應人而異吧

4.如果下定決心可能要花蠻長時間的唷 加油吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

如果確定鼻中隔彎曲所致,那麼治療以手術為主,藥物治療無效。二至四天拿出鼻填塞物。外觀並無任何傷口。副作用可能少量鼻出血、鼻中隔穿孔、有鼻外型變化的病例也有。手術均有風險自行審慎評估。

還有問題?馬上發問,尋求解答。