匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

我真的好自私...

為什麼我會這個樣子!?

我總是認為家人為自己做事就是"天經地義",本來就應該要做的!

而家人叫我做事就是不應該...

"家裡的事本來就應該分攤"這個道理我懂,可是卻還是很難做到!

我真的好自私,已經17歲了,卻還是那樣不懂事...

我一點也不想當父母眼中的壞孩子!

要如何改變這樣的想法?

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我很了解你的想法,我也是家中最小的小孩,因為習慣了他人為自己做事,所以會覺得天經地義,而家中的事真的是一點都不想碰,雖然知道這是不可以有的想法,但每每遇到事情這種想法就會很自然而然的跑出來,但我覺得自己有進步,而你也是,因為我們都意識到了自己的不懂事,我認為這就是好的開始,我認為不需要一下子就想改變這種想法,那太難了,畢竟用了這樣子的生活方式活了十幾年,所以可以慢慢開始改變,我自己是從想法開始,我不斷的告訴自己家人對我很好,所以我也希望自己不會造成他們的負擔,希望可以多體貼他們一點,剛開始時會覺得很累、很想繼續任性、覺得好煩哦,可是一旦自私兩個字浮上心頭又會不斷的責備自己,就像現在的你一樣,所以每當我不想幫忙做家中的事時又意識到自己的自私時,我就會強迫自己去做,就算做的多不開心,可是只要想到自己可以幫忙分擔家人的事務,好像也沒那麼痛苦了。還有我認為多站在他人的立場為他人著想,是改變這種想法的捷徑。

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

不過你自己已經知道問題所在

相信你也在調試中

加油吧!! 你會做的到的

• 2 0 年前

只是臆測,因為筆者並非完全理解你所描述的狀況,

1.

因為你的家人可能常常以他/她作家事多辛苦啊…多歹命啊…這一類的言語來將「作家事」作為一種情感操縱的手段,所以,

△你的家人的內心並不真的鼓勵你作家事,

並且可能在你作家事時嘮嘮叼叼、念東念西的,最後導致你對於作家事產生下意識的反感;

2.

此外,同樣可能因為你的家人常常以他/她作家事多辛苦啊…多歹命啊…這一類的言語,來強化你的內疚感,以致於

△「作家事」這件事情,因為被摻入了操縱/控制的負面意念

,也會導致你對於作家事的反感,而加以排斥 。

無論如何,由你的陳述中,似乎可以看地出來,出問題的,不是你對於作家事這一件事情自不自私的心態,而是你和家人之間的感情。

謹供參考哦~

參考資料: 個人觀點,謹供參考
  • 2 0 年前

如果懂,"心有餘而力不足"做不到

可以試試

先自己主動做不需要別人幫助的事

家事的話,可以考慮先做自己感興趣的

主動做家事

相信你覺得這些都是廢話

我覺得你做不到,可能是因為課業,或當時有事情

人都有懶散的時候,也許有機會時正好沒什麼心去做

時時提醒自己,相信你一定會成功!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你可以看看一些文章呀!

或從自己班上熱心服務做起

多想想別人的感受 

自己一句貼心&關心的話 都能使長輩們感受到我們對他們的尊敬與關懷

我自己也曾經是那樣的孩子

不過我感覺自己能陪在爸媽身邊的日子畢竟有限

要孝順他們當然要從體貼做起 不自私

我有時在做事時 第一時間就是想到他們

他們對我無私的愛!

那此我開口他們會不答應的?那次他們曾經和我計較過?

從多觀點出發 就能真正明白原因

轉個彎!變個想法!

• 匿名使用者
    2 0 年前

從以前到現在大部份的小孩都已習慣了晚飯要爸媽煮,吃飽了爸媽洗碗,水果還要爸媽送到你桌前只差沒親自喂食,這種習慣真的不太好!也不能說是不孝順,只是從小養成這樣的習慣,茶來伸手,飯來張口,如果你真的很懶的話,可以吃飽了順手洗洗自已的碗,或者吃飯了切切水果給爸媽吃,如果爸媽洗好衣服可以幫忙晾,或者幫忙收菜.......等。

還有問題?馬上發問,尋求解答。