匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

沒蛀牙的牙齒,抽神經好嗎?

我的門牙沒蛀牙(之前有蛀也都補好了),

問題是,我的一顆門牙是有有點被擠突出來的樣子,

醫生說,我這樣會越來越嚴重,(他以前就幫我看過)

建議我,把兩顆牙齒拔掉,抽神經,再裝瓷牙上去,一顆5000(還要用釘子做地基)

這樣門面就會比較漂亮(兩棵裝的一樣大小),而且抽掉神經就不會痛...

後遺症是不能咬硬的

他說抽神經打麻醉不會痛...

請問我該如何做決定?...上述醫生有漏掉該跟我說的事嗎?

除了不能咬硬的,還有其它後遺症嗎?

<<請有經驗的人或專業的人多多幫忙>>

已更新項目:

我現年21歲...不知是不是因為這樣建議我換兩顆而不是矯正全部,因為小時候醫生就希望我做矯正了(牙齒蠻亂的)

他說只要處理兩個禮拜還是五天,就可以結束了,真的嗎!!

2 個已更新項目:

我聽醫生說,他好像不是要磨小裝牙套,而是整個處理掉,裝瓷牙...不知這之間有什麼差別好壞嗎..(他是說怕磨小以後還是會影響到)

拔兩顆的原因是,因為只做一顆,會造成門牙大小不一...(我一顆門牙是突出來的)

看來我要好好考慮了...

矯正不知花多少時間多少錢,會有何影響Q

先謝謝各位的回答...^^

3 個已更新項目:

沒錯,是我誤會了,

醫生的確是要把門牙給磨小然後將裡面的神經抽掉QQ

9 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

治療計畫上依照您的情形我想可能會有人有幾種建議:

一、全部做矯正:利用矯正分析的方式估算出大約所不足的空間,如果空間嚴重不足,或許會利用拔牙的方式處理(不過,不是拔門牙,是拔旁邊的小臼齒或是那個齒列中狀況很不好,預估將來會拔掉的牙齒),好處是整體的評估,對於其他潛在的問題可以解決(因為有時候是因為後面很不整齊或是空間過小所造成的),缺點是花費上以及所需要的時間較久(在花費上由於牙齒空間不足的情形以及所做的設計上各有不同,醫生很多時候會再跟您討論,不過要是全口上下牙齒做下來,有聽過的大概是八萬到十幾萬不等)

二、使用做假牙的方式解決:

(一)拔掉嚴重突出的牙齒:改做成四顆假牙,考慮的是如果嚴重突出,在假牙的製作上或許沒有辦法修正回來,就可能會建議拔除,做四顆的考量主要是因為美觀上希望能夠兩側對稱,只單做一邊有時候在美觀上或許沒有那麼漂亮,這種方式的優點是到診次數少,只要拔牙、等傷口好後進行牙齒的修磨、取模、假牙就完成囉,時間上也較矯正來的快,缺點是牙齒拔掉之後這段等傷口好的時間或許會比較不好看,要是要美觀上好的話,可能要製作臨時的牙套,另萬,利用左右兩顆牙齒支撐突出的牙齒,如果支撐的牙齒顆數較多,當然支撐力較為不足

(二)將突出的牙齒做根管治療,利用假牙的方式調整:臨床上有看過有人將突出的牙齒整個利用牙橋的製作(就是假牙)修正回來,突出的那兩顆牙齒因為位置上要往內凹,在假牙的製作上因為修磨的關係可能會修磨接近或是到神經的部位,所以,預先將根管治療(也就是抽神經)先處理,以方便日後假牙的修磨,優點是牙根的地方保留住了,假牙可能只做兩顆或是美觀上考量做四顆,缺點是需要多增加到診的次數,(在根管治療部分),另外,在突出那兩顆牙齒上,由於牙根的長軸和牙齒的長軸是有點傾斜角度的,所以,有些人會覺得有點沒力(跟拔掉做四顆那種感覺類似)

臨床上需要考量到您本身的意願、經濟狀況(矯正>>拔兩顆≧抽神經)以及時間考量(矯正>>抽神經≧拔兩顆),如果是我的話,我還會考量到女/男朋友會不會不喜歡這顆突出來點的牙齒,這也是一個特色,搞不好女/男朋友特別喜歡這顆牙齒也說不定,另外自己對美觀上覺得有沒有必要花這麼多錢跟時間去弄這顆牙齒,可能還會有其他更應該早點處理的牙齒更應該早點治療才是...

您說ㄋ

• 登入以對解答發表意見
  • 宥潔
    Lv 5
    1 0 年前

安魚寫得真好

能不做根管治療就別做,只會白白浪費掉一顆健康的牙齒!

這句真對!!

• 匿名使用者
    1 0 年前

我覺得營養牛奶骨講得好極了!

• Victor
    Lv 6
    2 0 年前

還要拔牙? 拔那裡? 該不會是門牙吧? 還是去做矯正吧!

雖然做矯正可能還是要拔牙, 不過聽你那位醫師的做法, 似乎不是很好.

我從前當實習醫師的時候, 有矯正專科醫師, 常常看到矯正前--矯正後的差異

許多矯正完的都變帥哥美女.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

牙齒若是完整的而且沒有蛀牙也不會有酸痛感,能不做根管治療就別做,只會白白浪費掉一顆健康的牙齒!

我想醫生的意思是~~~要你把門牙給磨小然後將裡面的神經抽掉(這樣可預防將來要再將假牙敲掉再重新抽一次神經的步驟),不過同樣的道理,一顆健康的牙齒如硬要將神經給抽掉的話,其實是很可惜的!待醫師將你的神經抽掉後,便會把牙齒給磨小一點,方便牙套套在上面(有的需要再加根釘子在裡面、這也要加$$喔),這樣就可以完成了

至於時間的長短,就看個人的時間而定囉,可長可短啦,打麻藥是不會痛啦,不過在打針刺進去的那一瞬間會小痛啦,再來後面的治療你就會完全沒有感覺了!

至於不能咬硬的,是沒錯啦,不過如果門牙不能咬硬的話,那有很多很多的美食就都不能嗑囉,是有點可惜啦~~所以,要做療程之前,要先仔細思考或是和家人朋友溝通看看,再決定是否要做這療程!

參考資料: i'am 牙護..
  • 事實上如果您有決心和毅力, 做矯正會比較適合, 對整體性也比較有考量.

至於一顆假牙開價5000, 請問清楚是鈷鎳合金或是哪種金屬, 牙套的材質以銀鈀合金或是金合金為最佳, 其他賤金屬的生物相容性不好, 並不適合做固定假牙. 如果是鈷鎳合金--想像把五元硬幣含在嘴裡就知道了.

畢竟好好的牙齒, 只是因為不整齊就抽神經做假牙實在是很划不來. 如果其他條件可以配合, 建議您優先考慮矯正治療. 21歲做矯正並不晚, 還有4, 50歲的人做矯正呢.

• 2 0 年前

醫生說要拔二顆牙@@"

不會吧!

牙齒是不能隨便拔的

有醫德的牙醫是不會隨便幫你拔牙的

因為自己的牙齒保養的好還可以用到七八十歲

好的假牙也有年限 但絕不可能像真牙一樣可以用這麼久的!!!!!

照你的後面的敘述是把牙磨小再去套瓷牙

但是這種做法只要動到你要做的那顆牙就好啦

幹嘛要把好的牙齒也做掉

建議你換別家牙科看看

要動牙齒一定要多問

台北醫學院附設醫院的牙科很有名(在信義區 吳興街)

醫德也很好

建議你去看

(這是我家附近的牙醫診所對我的牙齒己經治療二個月一直無效

轉診到這裡才知需要做牙齦開刀時 才發現公司有人跟我說這裡的牙科

很有名 去看之後也真的覺得很棒 我那顆牙也是做根管治療後把牙磨小 並且抽光神經 再裝牙套的 結果裝了十年 發現那顆牙的牙齦長瘤 咬東西會痛 以為是又蛀牙了 才去看醫生 結果是當年幫我做這顆牙的牙醫 神經沒抽好 留了牙根的半截在裡面 而且髒東西沒有清乾淨 才長瘤的!)

如果你的牙齒本來就亂的很

那還是去做矯正會來得好

千萬不好為了省時就去磨牙裝牙套

你真的會後悔

參考資料: 過來人
  • 匿名使用者
    2 0 年前

常聽人問到:「根管治療是什麼?」其實,「根管治療」也就是一般社會大眾了解的「抽神經」,顧名思義就是抽除牙齒的神經,其主要目的在於保留牙齒,使神經受損的患牙能恢復功能,為什麼要做根管治療呢?

牙髓腔內牙冠和牙根管內含神經及微血管,當牙髓發炎,造成牙根管內神經及血管受到細菌破壞,此時即需做根管治療,將根管壁內的發炎組織及細菌清除乾淨,並以大量藥水沖洗後,才能做永久的根管充填,以確保牙齒根管周圍組織不再發炎。

一般在進行根管治療時,若是牙髓炎的牙齒,都會在局部麻醉中進行,只要上了麻藥,即能在舒適的狀況下接受治療,至於「根管治療」需時多久呢?由於牙根管系統複雜,常需花費較多的時間才能將根管清除乾淨,千萬不要草率要求牙醫師盡快馬上結束「根管治療」的療程,因為在牙根管徹底清除乾淨後,牙根周圍的組織需要時間修復。

牙醫師提出警告,需要接受根管治療卻一再拖延的患者,除了必須忍受牙齒疼痛的發作外,還可能會面臨牙髓發炎擴散,導致周遭齒槽骨發炎的危險,若是急性發作,牙髓腔內壓力驟然升高,痛起來還真是要人命。嚴重時可能會導致蜂窩組織炎,而導致臉頰腫脹,甚至細菌就可能順著血液流到全身,引發全身菌血症而危及性命!

• 佳佳
    Lv 5
    2 0 年前

沒蛀牙不要抽...

萬一以後蛀牙不會痛...會很嚴重...

如果都沒發現會引發敗血症喔...

如果是要裝瓷牙的話我就不清楚了...

還有問題?馬上發問,尋求解答。