Emma
Lv 5
Emma 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

討厭家人.....

明知這市不對的....

為什麼這種感覺還是會存在....

對他們總是比較沒有耐心....

說話比較刻薄...不留情...

有時連看到都覺得...***

不知ㄟ....

怎麼辦哩....

13 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

討厭家人有很多種原因丫

1、不喜歡家人碎碎唸…等

( 雖然是出自家人的關心,明知家人無惡意…

但是心裡就不舒服…)

2、把外面的情緒帶回家,導致看什麼都不順眼…

( 有可能在外不如意、做事不順心…等,

所以心情就不好,當然口氣也不好丫)

3、總覺得朋友比家人好相處、溝通…等,談話內容中就會起爭執…

( 這應該大家都有經驗吧!

總覺得朋友對我都不會這樣,為什麼家人都會…)

大概是這樣吧!

其實大家都要學習溝通吧! 

畢竟大家有緣相聚在一起…也是種緣份吧!

參考資料: 親身體驗…
  • 1 0 年前

家人不一定最了解自己吧= =||

• 匿名使用者
    1 0 年前

討厭家人是小孩心中一定會出現ㄉ事情~~但為何大人都要打小孩子來解決事情??!!~有用嗎?祇會讓小孩更討厭而已...

• 2 0 年前

哼,我來當烏鴉吧。

你的反應沒有什麼不對。

[家庭會傷人],這已經是心理學中普遍的常識。因為沒有人是完人,自然沒有完美的父母。

在你的父母養大你的過程中一定會做出許多傷害你的事,那不是他們的錯,他們也只是被因為被社會價值,過去的傷痕等束縛了,所以只會那樣對待你。

所以呢,你只是在重蹈他們的覆轍(來對待你的父母)而已。

參考資料: 心理學叢書。
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 莘鶯
    Lv 5
    2 0 年前

你跟我年輕的時候好像喔~~~~

當時對外面的同學或朋友都很親切

而且跟他們之間還能夠講很多~很多的知心話

與朋友們在外一整天都不會覺得不開心

甚至與熟悉的朋友或同學在一起時都覺得好輕鬆自在

以上說的那些

都讓年輕的我在家中比較不容易得到

總覺得父母親管得還真多

又沒有自由

為了升學每天除了唸書就是唸書.....

但是時間真的能讓一個人改變

現在我能與我老爸老媽談心了(或許是真的老了吧?)

也比較能站在家人的立場為他們著想

我想改變這一切應該還不只是時間

還包括了朋友們一個個結婚了

一個個分開了到外地上班

甚至是一年兩年的沒連絡就漸漸淡了

但這些全都是成長的痕跡

值得珍惜也值得自己日後慢慢的品嚐

你長大以後也會有這麼一段經歷的.....

到最後才發覺到

原來陪你最久的就是家人

那麼你就要格外的珍惜與他們相處的每一刻了(哪怕是天天打罵也要珍惜喔)

• 2 0 年前

這一段時期其實每個人一定都會渡過

我也討厭過家人呀

不..應該說不喜歡跟家人聚在一起

感覺跟家人在一起就是有一種說不上來的煩

會希望有自己的空間~不希望家人管東管西

就算自己心裡明白家人是在關心你的

還是會很不耐煩的不想要家人多管閒事...

也許是天天住在一起

所以反而覺得一切都很理所當然

過去我也跟你一樣

但現在我離開家裡在外地讀書

而家人也漸漸一個一個的走掉

這時我才真正的體認到我是真的很愛我的家人

真的是一種不願意失去的感覺

其實那種心態只是一陣子~別太擔心

只是希望你能好好看待你的家人

別在失去後才知道珍惜

那種成長的代價太高了

• 匿名使用者
    2 0 年前

他們唸你,是因為他們關心你,把你當家的一份子

當他們連唸都不想唸你的時候,

你就準備開始墮落吧!

因為他們己經不想管你了。

家是永遠的避風港

• 筱愉
    Lv 6
    2 0 年前

小孩有時候對父母的過多的關心難免會有些怨言,覺得太囉唆了!!

總覺得自己長大了,為什麼還要這樣子管勒?

其實不管我們幾歲多大?在父母的眼裡我們永遠是各小孩子!關心永遠是不變的!!

好好的與父母溝通!適當的聊天表達出自己的意見,我想情形會改善低!

將心比心自己以後也不想讓自己的小孩子這樣對待吧.

參考資料: 自己的想法!!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

明知不對,你還這樣對待朋友或客人都知道不可以亂說話說錯了一句話,就永遠的傷到對方何況是自己的家人你怎捨得這樣傷害世界上唯一最瞭解自己的家人

• 政典
    Lv 6
    2 0 年前

因為他們距離比較近

關心比較多

壓力也會跟著來

希望你吧他們當朋友或是別人的家人

或是想想

他們不需要對你好

只因為你是他們的一份子

也可以看看朋友如何和家人互動方式

好則學習壞則捨棄

• 2 0 年前

我有時也會有這種感覺阿...

但是..

只要你敞開心胸..

放開一點..

就能適應ㄌ

參考資料: 我想ㄉ
還有問題?馬上發問,尋求解答。