對於兒時的記憶?

女兒剛滿一歲半,學的很快,記憶能力也很強。

於是我開始回想自己小時候的事,結果.................最早的記憶只停留在小學以後,小學前的完全不記得了!!!!

奇怪!小時候記憶能力最強,很多事情都能記得(鞋子怎麼穿、衣服怎麼脫、誰是Dady、Momy.....),為什麼反倒是生活上的事都忘光光了呢?還是我是例外,提早得了老年失憶症?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

人本來就是這樣啊!長大後的經歷會掩蓋以前的記憶啊!畢竟腦容量有限嘛!怎樣也不可能裝下全部

2004-12-31 11:47:47 補充:

我記得有人曾經告訴我,人的記憶如果能回溯的年紀愈小,表示那個人的腦容量被開發的程度愈大,也就是人的大腦有很多是沒有用到的〈印象中是只有用到百分之四左右〉,而愈能記得愈小的事就表示大腦用得愈多,我是不曉得是不是真的,但記憶力和智力有正相關倒是真的,可見妳女兒蠻聰明的哦!

• 匿名使用者
    2 0 年前

我還記得4-5歲的事,那時候還上托兒所,記得每次去都是唱歌吃點心,也記得那個時候有好長的一段時間是跟著爺爺上班(是用老鐵馬在前槓上放小朋友座椅的那種載),也記得與一些堂姐妹們玩的家家酒(還有建小房子祈禱小矮人來訪),印象最深的是冬天常常跑去冰果室喝紅茶然後"勞跑",記得偷摘西瓜被發現回家後被扁,小一以後的事也都隱約記得,反而是成人後有些事不想記住偏偏又忘不了>_<

• 匿名使用者
    2 0 年前

小學以前的事,我還記得耶。。。。

怎麼玩三輪車,不是用騎的

把三輪車倒放來玩...........腳踏板轉啊轉

一碗虛無的剉冰完成了。

• 2 0 年前

當記得的東西月多時,經驗越多,考慮越多,自然有些不是特別重要或特別「清晰」的事情,就會被忘記。而且,有些例行的事情,一般不容易被想起。

還有問題?馬上發問,尋求解答。