大龍貓 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

家庭宗教不合該怎麼辦?

先生是佛教,老婆是天主教,因為理念,宗教生活習慣不合常常會有爭執,想請問有沒有前輩遇到這問題的該如何處理?請指點,謝謝.

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

宗敎跟婚姻是不能混在一起的雖然很多人是因為宗教而結婚,但大部份都不是吧想想當初你們是為什麼而結婚,因為"愛"所以重要的是彼此能相互尊重如果你先生每天要禮佛那你也不必太在意相對的你每天要禱告也不必要太在意你先生的想法因為不論是禮佛或是禱告都是為了家庭能更幸福既然出發點都一樣,又何必在意是什麼方式呢先生喜歡去佛廟那你也可以陪他去參觀一下丫只要先表明了不參拜,而且說明心中也是很尊重他的信仰我想他也會跟你同心的生活習慣上應該也只是部份的不合吧三餐都要吃,晚上要睡覺.不可能有什麼特別的規矩吧我没聽過信佛教的晚上睡覺要打坐而天主教的要睡在十字架上的事所以還是互相尊重最為重要

• 2 0 年前

其實這種組有時候在「拿香」與「不拿香」的問題上就會產生相當大的影響,我的叔叔就是取了天主教的老婆,但是這個老婆對我爺爺奶奶很不肖不敬,甚至是告別式的磕頭也只是跪著,甚至不准小孩子踏進爺爺奶奶家一步,我不知道這是不是過於偏激,但是這樣真的是不可以的。

• 2 0 年前

家庭宗教為甚麼要不合呢?其實不管是佛教裡面的佛或是天主教裡面的天主,我相信他們都是存在的,而且兩邊在天上絕對都是相處融洽的,既然他們都不會互相排斥,那麼身為人的我們又為甚麼要互相築一道牆來相互排斥與隔閡呢?如果夫妻雙方能夠建立此一共識的話,相信就不在會有爭執了

• 政典
    Lv 6
    2 0 年前

相互尊重

相互了解

相互學習

宗教的出發點應該都相似

把它們當作知識

儒道釋皆是哲學的一種

現在也都相處的很好

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

夫妻因為宗教而致使生活習慣不合,的確要考慮分居或離婚,但是那是下下策,還是彼此尊重,不要太執著有形的宗教,相信心中的愛,至聖的愛,不是很重要嗎?祝福。

還有問題?馬上發問,尋求解答。