匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

為什麼無法釋懷?

我總是非常在意自己現在的男朋友對於以前的女朋友的看法....

我了解自己是因為實在很愛比較,不想輸給他以前的女朋友,

對於他提到以前的女朋友,都會耿耿於懷,一直心理隱隱約約地生氣,

但是表面上都裝作沒事....

他也一直跟我說,每個人都不一樣,有什麼好比較的?我是我他們是他們.....

但是每次這樣的答案我都只是聽了更火大........

這樣的情況,帶來的好處是我對於自己要求變高了,生活品質跟我自己的

各方面都提昇了不少.....

但是其實心理常常都很不踏實,畢竟生氣跟難過的都是自己....

目前跟男朋友感情還不錯,他對我也盡心盡力....

我也知道自己這樣實在損人不利己...

但是心理還是一樣不舒服不愉快,有時候甚至一想到就會大哭或是想對他

發脾氣.....

該怎麼擺脫這種揮之不去的陰霾跟假想敵呢呢?

已更新項目:

太感謝大家鼎力相助了!看到所有的回答覺得很感動!不過好難抉擇....交給投票囉^^

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

你的問題其實是很多女生的問題,其實不只是女生啦,很多男生,只要是情人,常常就會有這種困擾,這沒什麼,你也不必為了有這種想法而不安或責備自己,忌妒和愛比較是人的天性啦!

要避免這種狀況,你可以開誠布公的跟你男朋友直說,你─不─喜─歡─他再提到她的前女友,或拿她的前女友跟你比較,那對你不公平。只要他不提,你應該想起來就生氣的機率就會降低了。而你自己也要放寬心,人都有過去,他以前有女朋友是不可改變的事實,既然如此,你又何苦拿這個來懲罰自己呢?

多多充實自己吧!不管是外在或內在,你如果變得越來越美麗、越來越有氣質、越來越有知識、越來越有錢,那麼你將很有自信,別的女人哪比得上妳啊!這樣誰跟你比都比不上你了,假想敵就自然消失了啊!

*****樓下的"峰"網友,我覺得你說的改變自己的心態很有道理,我很贊同,但是我們不是碰到什麼事,都不嘗試解決狀況,尋求協助和解決之道,而是一味的關起門來叫自己改變想法去適應,這樣就太消極了。

男女相處是兩個人的事,適當溫和的溝通是增進感情的妙法。ok,女的改變自己的想法,可是男朋友還在那邊動不動說:「人家我以前女朋友如何如何...,你怎樣怎樣...」然後女的又要去自己調整心態,這樣是正確的相處之道嗎?

• 2 0 年前

我也覺得不要再提了

因為他現在是跟你在一起

要給一些起碼的尊重吧

除非是你想知道的

不然請他進量不要說了

• 匿名使用者
    2 0 年前

我也贊成你把想法跟男友說,請他不要再你面前提到【前女友】的事,因為那樣你會有不好的感覺,如果你都沒有反應讓他知道的話,他會以為你不介意,就會重覆的說你就得重覆的生悶氣,醬

子久了會影響你們的感情喔!!

• 2 0 年前

不管你叫你男朋友別提也好

或者做再多努力讓自己更好也好

我認為通通無效

一個人遇見事情不如意時

不是去想怎麼解決

而是去想 怎樣改變自己的心態

曾經我遇過感情的困擾

當時我身邊的兩位老師居然對我說了相同的話 [改變自己的心態]

我開始試著努力去改變自己

我不斷的反省也不斷的尋求方法

最後我知道該怎麼做了

的確是如此 改變自己的心態

世界上每個人都不同 你不可能去比較任何一點 因為你會發現

比到最後你會發現自己快被氣死了.....

所以你應該想我有什麼優點

況且 每個人心中都會有某些美好的記憶或人物出現過

你怎麼可能要他抽出這些東西

換做是你 你做得到嗎?

請你換個角度想......這需要很長的時間

不過還是要自己想通才可以唷

參考資料: 拙見的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小齊
    Lv 6
    2 0 年前

每個人都會有比較的心理

只是妳要多想想,為何他要比較呢?

是比上不足,還是比下有餘?

• 匿名使用者
    2 0 年前

1.調整自已的心態:人本來就沒啥好比的,通常愈比也是愈生氣而已,而且,也只有你自已在生氣

2.告訴男友,不要提前女友的事~~

3.跟前女友交個朋友~~或許,對方某部份的行為、觀念還值得你效法。

4.對男友有信心些~

每個人都有過去咩~~一直在跟以前的人比較,會忘記現在存在的價值的

比久了~~還會對自已失去信心~~

對男友而言

因為已無法再擁有~~所以記憶才被懷念~~

但也僅限於"對歷史"的懷念而已

如果對方真值得讓他念念不忘,他又何必跟她分開呢

告訴自已~~

現在,我或許不是最好的~~

但現在在你身旁的人是我~~你選擇的是我

那才是最重要的~~

要相信對方,相信在對方身旁的你!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。