? 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

救救我的國文~~

教我一些讀國文的方發和秘訣好ㄇ

我國文很爛

國中以上的回答

10 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

如果你還是個 kawaii(可愛的)的國中生 那就不妨把哈拉打屁上網瞎混的時間

挪些出來 把國文課本的好篇章(大多是文言文) 背下來 當你背下十多篇之後

你會突然發現你的任督二脈豁然而通功力大增 (國中年齡記憶力還是很好的)

當然這是治本的方法~~~這是上上計

如果想要躲懶,又負擔得起的話,那可以考慮請個伴讀(我就當過伴讀),有人陪公子哥兒讀書較不會無聊,他又可以幫你整理歸納,慢慢地引導你,你也不用很辛苦~~這是中計

如果是要求立竿見影那就找個槍手罩你囉(我以前被迫當過槍手,不過東窗事

......下場是很糗的)~~~~~這是下下計

還有其他旁門左道的方法就不是很建議了

參考資料: 過來人的悲歌
  • 2 0 年前

大家還要注意一件事→他本來就比較沒那麼好的記憶力[應該說是記的較慢],大家幫幫他喔!

• 2 0 年前

多看一些補充資料..都看一些國自注音ㄉ解析...多看一些古人ㄉ資料...應該會有幫助

• 匿名使用者
    2 0 年前

根據我的經驗來看,你可以多多去閱讀文言文的文章,文章的難度依你可以接受以及看的懂的為主,多背成語也是不錯的方法,另外,如果有同學的國文很強,可以向他請教啊!主要還是看你哪一部份比較弱,畢竟每個人弱的地方不同,比如說是字音字形的話,建議你多查字典,把意思都弄懂,如果是文法修辭之類的,可以去買本國學常識不抓狂來讀一讀,還蠻容易懂的!

參考資料: 自己的經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1.注釋是一定會考ㄉ所以要熟記

2.如文言文這類 他都有意ㄍ意思在 一定要熟記每段ㄉ意思喔

3.論語也要熟記喔

4.考完是ㄉ考卷不要馬上丟喔...把考ㄉ範圍練習再練習

以上這是我ㄉ秘訣..超管用...

參考資料: 我ㄉ經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

就平常多看看書不會的自就查字典呀

基本上寫題目多多少少都會增進一點知識 小弟弟我就是靠這國文嗨趴的~

• 匿名使用者
    2 0 年前

其實只要上課認真聽+做筆記!

印象一定比別人深~~

當然!!還是要靠讀阿~~

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

國文是沒有範圍的

只要寫「國字」,考試出出來都叫國文

所以

平常多看書,不管課內課外

當然課內的要先顧好,每個不會的字、詞要記起來

如果還是有問題,挑本參考書吧!

最後有什麼問題問老師,大概就沒問題了。

• 匿名使用者
    2 0 年前

廣泛的閱讀文章和適度的練習

國文能力是慢慢累積的 不會馬上看到成效

• 匿名使用者
    2 0 年前

多看一些課外讀物.作一些如唐詩300首........如何寫詩ㄉ

還有問題?馬上發問,尋求解答。