匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 2 0 年前

央行升息後影響首購低利房貸...20點喔

想請問我有一比現金存款約50萬是台銀的三年非固定定存,而房貸是首購的土銀低利貸款大概180萬每月繳9200左右,央行此次升息連帶我的月付金變成9400,那我到底是該不該把現金定存解掉去還一些房貸呢

已更新項目:

謝謝各位啦

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

1.先考慮資金動用需求的方式,如果該筆存款純為閒置資金,毫無疑問的當立即償還貸款,因為不論何時,不論市場利率如何變動,貸款利率永遠比存款利率高,因為存款利率升,貸款利率也必定跟著升(不然銀行吃什麼?),但若該筆是供資金週轉用,且預計可產生的投資報酬率高於銀行貸款利率,則可不必及於先償還貸款。

2.銀行現有所謂抵利息貸款,存款部位可抵扣貸款,舉例而言,貸款金額500萬,但於貸款行存款有100萬,則貸款利息計算時本金是以500萬-100萬=400萬來計算貸款利息,所以既可滿足100萬的資金週轉需,亦可享有減低貸款利息的優勢。

參考資料: 源自我家從事放款業務的姨丈
  • 匿名使用者
    6 年前

妳可以到525全民配屋網去申請免頭款的免費房屋配對喔!

我是在奇摩新聞看到這訊息的,可以到他官網525全民配屋網首頁的購屋免頭款專區填寫資料,他們會主動和妳聯繫,並會幫你尋找適合你本身財務的房子還有銀行喔!

整個過程都是免付費、也免費申請,買房成功後只需付一些政府相關費用而已,最重好的是購屋免頭款,每個月要繳的費用也不高,我在那裏買房的過程差不多是這樣囉! 現在我每個月還滿輕鬆的就是了! ^^

提供妳網址,可以去試看看喔!

祝你買房成功順利喔! ^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

央行的利率每三個月調一次...原為1.43現調為1.55升了0.12建議看看往後持續調升或調降再做決定..

• Lv 7
    2 0 年前

是應該適度的調度您的資金,才不至於周轉不夠

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

如果你的貸款年限是二十年(最常見的年數),貸180萬,利率2.15%,每月本息攤是9234元,我猜大概是你貸款的狀況。

定存目前利率約在1.5%左右,所以如果你那些錢沒有其他用途,可以還掉貸款,但還掉後就拿不回來了(除非你是理財型,回復型...等),所以要還之前請確認真的沒有其他用途再還。

• 匿名使用者
    2 0 年前

你可以算算看三年的非固定定存所賺的利息和房貸利息差(9400-9200)的比較,在估計你約幾年還完房貸和之後三年之後你的存款用途利率等,以及定存解約是否有其他金額需負擔,當然利率變動時也會有影響,種種比較後再考慮該如何做較好,簡單就是預想若你先還了貸款的後幾年的花費,以及你繼續定存的後幾年花費,比較之後看怎麼做較適當。

還有問題?馬上發問,尋求解答。