匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 食品與飲料烹飪與食譜 · 2 0 年前

有人有苗栗的一種黑糖碗糕的食譜嗎

苗栗有一種黑糖碗糕非常好吃 , 可是好像除了苗栗有在賣 (而且只有白天才有) , 別的地方好像都沒有看到過 . 請問有人會做這種黑糖碗糕嗎 ?

已更新項目:

我要的是黑糖 " 碗糕 ",

而不是澎湖的黑糖糕ㄛ

2 個已更新項目:

甜的碗糕喔

3 個已更新項目:

裡面完全沒有加東西

4 個已更新項目:

是客家人傳統小吃

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

黑糖碗粿

很簡單

你會做碗粿嗎?

在來米粉1杯(尖)

太白粉2大匙

溫水1杯

燙水2杯

黑糖(粉末狀的那種)作為調味

*這裡的「杯」是台制的,也就是1杯=160cc,所以可以用飯碗來代替

1.將在來米粉與太白粉以及黑糖粉用溫水拌勻,再沖入滾燙的熱水;沖入時,要不停的快速攪拌,直至呈濃稠狀的米糊(像醬糊般有點透明)

2.如果燙水不夠燙的話,米糊就不會成醬糊狀,那就要利用一鍋熱水(水放半鍋左右即可),將內含1.的容器「坐」在裡面邊隔水加熱,邊快速攪拌

※如果很有把握的話,可直接在瓦斯爐上加熱並快速攪拌,但要特別注意別弄焦了

3.拿出吃飯的空碗,在裡面塗上薄薄一層的油,以方便脫模與清洗

4.填入約七至八分滿的米糊.然後在飯匙上抹點油(以防沾黏),將已經填好的米糊上面抹平

※不抹平的話,除了美觀的問題,口感上也比較差一點

5.用中大火蒸約20-30分鐘

※時間還是要視其數量及大小來作調整,原則當然就是:蒸熟就好了

※也可以作沒味道的,然後把黑糖加水煮成黑糖蜜,來搭配食用

2005-01-14 14:39:37 補充:

Google萬歲...呵呵

2005-01-14 14:41:38 補充:

其實也就是碗粿的餡料調味通通不要.改成黑糖啦..^^

參考資料: 蒐集蒐集+整理^^
  • 1 0 年前

應該是發粉

• 亭維
    Lv 5
    2 0 年前

上面那位先生說的是黑糖糕喔!!^0^

抱歉喔!!我也盡力了...(用8大搜尋引擎都找不到黑糖碗糕)

我的食譜也翻完嚕.....

最後只找到碗糕而已@@|||

我有問我親戚~他說碗糕加黑糖因該不會出問題

所以....我想碗糕過程中加入黑糖就行了!!下面是我找到的碗 糕

做法~希望對你有用^^

碗 糕

材 料 ﹕

在 來 米 2 杯

滾 水 7 杯

油 3 大匙

冬 菇 碎 1/3 碗

毛 豆 1 大匙

(1) 料 ﹕

味 精 1 又1/2 茶匙

鹽 1 茶匙

(2) 料 ﹕

胡 椒 粉 1/4 茶匙

醬 油 1/2 大匙?

蘿 蔔 乾 碎 1/3 碗

紅 蘿 蔔 碎 1/3 碗

熟 筍 碎 1/2 碗

腐 皮 碎 1/2 碗

(3) 料 ﹕

味 精 1/2 茶匙

麻 油 1 茶匙

鹽 少 許

做 法 :

在來米洗淨加水泡 6 小時﹐瀘乾加滾水用果汁機打碎成漿 ( 10 - 20 分鐘 )﹐加(1)料拌均盛入碗中( 約14碗) 以大火蒸25分鐘。

油倒入鍋中加冬菇碎﹑毛豆﹐小火爆香加(2)料﹐炒5分鐘加(3)料拌均﹐鋪于碗糕上面﹐再蒸10分鐘即成。

參考資料: 個人各大地方搜索
  • 2 0 年前

對阿對阿

是什麼粉阿

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

粉40g

請問是什麼粉

• 匿名使用者
    2 0 年前

中筋麵粉600g、在來米粉300g、黑糖600g、粉40g、水 600c、白芝麻少許

1.水加黑糖煮至溶解待冷備用,

2.中筋麵粉加入上1拌勻.

3.在來米粉.發粉先混合均勻過篩,加入上2中拌勻.

4倒入模型中上灑芝麻蒸20~25分鐘.

參考資料: 烘焙討論區
還有問題?馬上發問,尋求解答。