匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府軍隊 · 2 0 年前

你贊成你所交的稅這樣用嗎?

我有一個同學,高職畢業後就去考軍校,應該是正期班吧!分發下單位之後就是在單位工作,現在是中尉,薪水近三萬五左右,他跟我說,唸書有什麼用,像我這樣在這單位工作,輕鬆的很,而且還比外面電子公司上班還不錯(我是學電子的,還在唸書和準備考研究所),你覺得軍中的待遇這樣好,公平嗎?

已更新項目:

不見得吧!有些人去考軍校的目的只是為了怕被社會淘汱才這樣的,當然也不是全部的人都這樣的,所以就算他們在工作,也是要定期接受測驗,這樣才會去蕪存菁

2 個已更新項目:

剛有人回覆說軍職是很辛苦的,當然一定有,我堂哥就是,只是那也只限於真正在軍中的,其他的不是處理軍務的就覺得很差

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

從兩個方面想...

第一...軍人...尤其是職業基層領導職軍官三萬五算高嗎???

軍中狗屁事一大堆..

剛是要扛裝檢和管草梅兵...

不要說三萬五..五萬三也還嫌太少!!

第二...領了國家薪水的這些人...有真心的為國家作事嗎???

如果份內的事的都有作也都能作....為何國軍還是一樣爛???

定期測驗???

現在沒有嗎???

關鍵在於現在從上到下..官將交相賊...

以經完全發揮劣幣驅逐良幣的效果!!!

留在軍中的多半都是社會的渣籽...

精英大部份都是時間到了就呆不下去了...

如果能大刀闊斧而有效的砍除這些爛貨...

那軍人待遇加倍也是值得的!!!

反之...以目前的狀況來看...

一鍋老鼠屎中的幾顆粥...辛苦而且虧待你們了!!

• 登入以對解答發表意見
  • 2 0 年前

樓上的那位大哥,講得好有水準喔

• 匿名使用者
    2 0 年前

我曾是職業軍人,這一點我可以提供一些意見參考.其中參雜許多因素:軍種,官校學生型態(正期,專科,專科士官,ROTC軍官團....等),役期年限,服役單位,服役地區....等等,現在我只能一般性職業軍官來說.

辛不辛苦?我先問一件事情,你願意每天24小時生活在同一個地方(營區),長達以年計算,隨時因應戰情需求奉召歸建(不管你是否有無休假中),而且不能有任何理由喔.除非重傷住院或死亡.

當家人有事要幫卻碰上戰備時,你能不能接受向家人說不的心理準備.

當長官要求事項你認為無理時,你有沒有辦法接受貫徹命令的決心,而不反駁長官.你如果都能接受,那你當然可以計較你同學的薪水.憑良心說:那是不可能的事.以上還只是就一般心理層面,不包括日常訓練事項(出操)喔.

其實任何公家單位一定都有輕鬆單位,我們可以稱之為酬庸單位.

我也曾擔任幕僚職,也帶過兵,每一個位置都有不同的壓力,那些壓力跟苦悶均不是外人可以了解的.

最後你捫心自問:你願不願意因為三萬五千元以上(隨階級及年資而調整)的薪資,放棄你現在所擁有的一切,而從事軍職呢?

我個人認為你同學只是故意刺激你而已,因為你擁有他所沒有的-----自由.

參考資料: 我的軍中經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

相信你也聽過不少軍官自殺的案件吧?

軍官在軍中閒的時候很閒,忙的時候每天三四點睡覺是常有的事

等熬到上尉或著少校中校,要帶整個連整個營到處移防,南北奔波,下基地打三軍

就會覺得那是很賽的工作= =""

軍官每兩三年就會調職,所以你朋友也不可能就一直待在那個單位

一般部隊也沒有上下班制,當職軍就是把自己賣給國家,每天早上5:30or6:00起床到凌晨才睡,半夜還得查哨,不管你單位操不操,都沒的你選擇...

要說軍職生涯輕鬆之前,先問問自己,是否自己或是否每個人都願意接受這般工作?別用怕社會淘汰來蔑視軍職人員,只要好手好腳在社會上又豈會找不到工作?也許你朋友真的蠻幸運,分發到輕鬆的單位..但可不是所有軍職都這麼輕鬆的

真要說的話,我倒覺得基層公職人員才輕鬆,晚晚上班早早下班,

每天早上11點多就跑回家喝個爛醉,下午2點又再去上班<--我鄰居

公教人員才是輕鬆的職業,否則幹麻那麼多人搶著做?

我並不是職軍,但當兵看了這麼多職軍,

一點都不覺得職軍是個輕鬆的職業..

的確是有些較輕鬆的單位..不過軍官每幾年就要面臨調職,

而且軍職和社會中各行各業不同,

簽了6年就是把自己賣給國家6年,

但相對在社會職場裡工作6年的人,可是累積了6年實務工作經驗..

如果職軍待遇比照社會新鮮人,不太有人會想簽這6年,更別提終身投入軍旅..

簽這6年,損失的不只自由,還包括失去磨練職場工作經驗的機會..

不敢說去考軍校是因為"怕被社會淘汱",

但的確服役多年到該退伍時,有些人會因為沒有社會工作經驗,只好繼續簽..

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

軍隊中如果無法吸引真正的人才

對國家可能造成的傷害將是相當大的

軍校必須保障學生

提供窮人家學生一個管道去受教育

三萬五千的錢不高

倒是可以讓付不出學費得學生有一個可以謀生的管道

而報考軍校的學生也犧牲的某些自由

該算公平吧

• 湘穎
    Lv 5
    2 0 年前

當然不公平..但是國家也只能用高薪水來吸引國人是當職業軍人阿.

還有問題?馬上發問,尋求解答。