scales 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 2 0 年前

小朋友不睡覺

小baby每天東翻西翻,到晚上12點,都還不想睡覺,想說餵一罐牛奶,喝完後,慘了,精神更好,天啊..白天上班,晚上回來還要加班到12點多.有什麼方法可以讓baby早點睡.

ps:白天也沒什麼在睡.

已更新項目:

小baby白天也沒什麼在睡,也都是在玩.真的超有精神的,我每天10點都累的直接睡覺,丟小孩在他的床上,讓他自己去玩,等到他哭我才醒來看一下.

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

相信我,真的,我女兒一直到四個月大的時候才會偶爾一覺到天亮,古人的說法我全做遍了,衣服反過來掛啦等等的,全沒效!收驚收了N次也沒用,一直到她現在二歲半,白天午覺只睡一個小時(約四到五點),然後就可以跟我嚕到晚上一、二點還不睡覺。

不過還是要看妳的寶貝多大,如果是像我們家小妖魔二歲的話,說得通,就要跟他約法三章。

我們家小妖魔再小一點的時候,我有觀察到,小孩幾乎是人來瘋,只要有人沒睡覺,燈還亮著,他們就不會死心的!所以,營造一個適合睡覺的環境是很重要的。那時候我們常常只有一個人陪小妖魔睡覺 ,另一個可能在客廳看電視什麼的,這時小妖魔就會拼了命的想往外跑。後來,一到睡覺時間,全家上床、熄燈、拔電視挿頭。小妖魔沒皮條,只能乖乖的躺著,要不也只能在房間滾來滾去,久了,無聊了,就會睡了 。這時候,拿起她的小手,嗯…咚地一聲。確定她睡著了,要起來的人再起來活動…剛開始我家老妖魔唉唉叫,但是我威脅他,我沒好日子過你也完了!日子久了,小朋友(老朋友)還是會習慣。

另外還有一個更鄉愿的做法:找個人家(最好是妳們家附近)家裡的小孩很聽話好帶的,拿他們家的米(不用很多,大約半杯用塑膠袋裝好)、水(生水也可以,裝滿一個小寶特瓶),回來之後煮成稀飯給小朋友吃,聽說這樣小孩就會和那個人家的小孩一樣好帶,有沒有用?呃…見仁見智吧!我同事說這招超好用,但是…我們家小妖魔沒用…

我都是這樣安慰我自己的:「這些都是短暫的而已,她不可能一輩子都這樣吧?」也有很多媽媽叫我要珍惜現在的累,因為小孩長大以後,妳想累,還不見得有機會呢~~~

總而言之,帶小孩是真的很累,尤其是職業婦女,我也是,所以我了解…加油喔~~

參考資料: 自己和婆婆的研究報告
  • 2 0 年前

你們家的baby現在歲了?我的baby六個月之前每天的睡眠時間都很短,不愛睡也不愛吃,為了這些問題哭了好多次…一直跑醫院也不停的問醫生(當了媽都比較神經質)我問醫生小baby一天的睡眠大概?小時。他說每個小baby的情況不一樣,但如果持續一陣子,眼神出現異狀就要去看看了…而我的方法是每天7:00至7:30幫她洗澡然後就睡覺,當然不可能馬上就睡著,會耗很久的…我努力到現在只要時間一到她就會想睡了最慢8:00就睡著了。其實都是習慣的問題,沒有難帶的小孩只是看大人有沒有耐心而已。不過睡眠對baby真的很重要…還有就是一直消耗他的体力這招挺有效的…不過就是要有時間跟耐心…帶孩子真的很累

參考資料: 切身之痛
  • 匿名使用者
    2 0 年前

哪他晚上6~~9點有睡嗎?若有 .不要讓他睡ㄋ .若沒有ㄉ話 .哪你可以在睡前 .幫他洗ㄍ溫水澡 .然後放點輕音樂 .不要開燈 .再他背後輕輕拍 .大約一星期後 .他就習慣ㄋ .

• evan
    Lv 7
    2 0 年前

我媽的方法是把小baby的衣服反吊著曬或整個翻過出曬

這是農業社會的做法

不過這是完全沒有根據的

我的方法就是下班後一直鬧他不讓他睡

甚至一直跟他玩

直到我們要說時才停止

這樣持續幾天他就習慣了

如果他連白天也不睡

建議請教醫生了

不過還是要用耐心啦

總不能開藥餵他吃吧

參考資料: 自己經驗
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • joseph
    Lv 4
    2 0 年前

在飲用水裡面參一點薰衣草!可以撫平情緒喔!跟他玩的時候,盡量讓他用爬的,讓他用力推東西,那晚上就會晚點睡ㄌ吧!對ㄌ!要檢查他的身體狀況及大小便喔!

參考資料: 不這樣做ㄉ話,我媽早就崩潰ㄌ!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

白天有空的時候就一直陪他玩,做做運動消耗體力,晚上就會累了吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。