匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

為什麼要學中國歷史及地理

從前從前......老是有個疑問??為何要讀中國歷史及地理??從出生到現再都一直在台灣....卻要讀一個又長的歷史又大地理的陌生地區..而且要邊讀邊想像空間的轉移..真奇.....為何不 詳讀台灣歷史及地理或者埃及希臘更遠地區怪怪.......

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

這是因為歷史造成的啊…

自國共內戰國民黨戰敗撤退來台之後,當時的總統蔣中正一心

想要反攻大陸(當然後來沒有…),以當時的人(統治者)的想法,當然會覺得自已

是代表正統的中國!(跟今天的台灣局勢是完全不同的),所以囉,在"教化"人民時,就一定要告訴他們"你是中國人,要讀中國人的歷史",如此做好人民的心

理及精神上的建設,才不會連自已都說不出自已的"正統性"(也為了統治上的方便,偏激一點也可以說是"愚民"政策)。

在讀中國歷史時,不需去覺得那很煩,畢竟在那裡面還是有台灣這塊土地上的人(或中國人,我沒有預設立場),是怎麼來的,從那裡來,以前曾發生過怎麼樣的事,加以現在的台灣歷史部分比重已經漸漸增加,顯示出政府(和那個政黨執政是很有關係的)教育政策上的改變,但你可以把他當小說來看(我都是這樣,

因為就像你說的,真是一個陌生的地方),好好的唸過一次,以後就真的不用再唸了(國中加高中,還不夠嗎><"),這對於你以後參加國家政治活動時(說得好聽,其實就是對於一些政治上的語言,知道它在講什麼),有一定程度上的幫助,如果你關心國家的話,這還是很重要的!(當然… 大部分的時候,看到的

只有表面…)

個人意見,參考看看…

參考資料: 對政治失望的路過大學生X
  • 2 0 年前

台灣也才幾年啊|||b

跟其他文明古國相比,我們就像小嬰兒一樣,想念也沒什麼可以唸= =~

• 匿名使用者
    2 0 年前

台灣有啥好讀的= =...上課我也只上歐洲的..還比較有興趣多了..

• air
    Lv 4
    2 0 年前

因為那是我們祖先的歷史呀,如果要看你從出生到現在都在台灣,那應該只讀你的生平就可以啦,歷史是經驗是文化,雖然學校教育的方式有問題,去背西元幾年發生什麼事實在毫無意義,除非要唸歷史系,我那時歷史也是讀的很爛,但我很愛看小說,尤其是歷史小說,相當有趣,我不知道西元幾年時發生過什麼事,不知道各朝代是西元幾年到幾年,不知道孔子是西元幾年或周朝幾年出生的,但我知道整個中華文化的演變,知道歷史故事,不用背,光是體會其中樂趣,歷史其實很棒的.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我現在是大四生,我認為我當時所唸的本國史和本國地理真的有很大的問題!

歷史的部分牽涉到史觀的問題,而整個描寫是以中原正統、漢正統來自居,所以有些地方的觀點實在不是很公允,比如說明朝是蠻腐敗的,另外清朝的康雍乾三代加起來,清朝政治清明社會安定的時間是相當久的,只是剛好那時遇到全世界性的帝國主義的侵略,所以後來變的很慘,但是基本上清朝並沒有這麼糟,只不過不是漢人統治,況且在歷史上漢人也不是有去攻打統治「番邦」嗎?而且在民國的部分,軍閥內戰的著墨實在過多了!

地理就更加誇張,國中時唸的地理,名稱是國民政府在中國大陸時所訂定,後來中共接掌大陸後將很多地名都改了,但我們的地理課本依然沿用當時國民政府在大陸制訂的地名,所以我們唸的本國地理其實是歷史!即使將本國地理被的滾瓜爛熟,到大陸去旅遊卻完全不是那一回事!當時為考試用我買了地圖集來用,上面還寫說「僅供考試用」,這實在很諷刺!

站在台灣的觀點而言,目前政府行政的權力僅止於臺灣,那麼加強對臺灣這塊土地的瞭解本就是應該,而之前的課本對臺灣的描寫部分實在太少!我們知道黃河流過哪幾省,卻不知淡水河、濁水溪流過哪些地方,這不是本末倒置嗎?

好在之前在補習班兼職,發現國中小的社會科對於台灣的部分比以前重視許多,我認為這是正確的方向!

為什麼要學中國歷史和地理?說不定還有人會問說為什麼要學中國文學呢?這個問題要問主政者,編教科書的是政府規定,所以都是政治因素在作祟!

中國歷史和臺灣歷史到底有無相關?有的!台灣是在清朝實施琅攻打臺灣,鄭克塽投降,臺灣才「正式」收入中國的版圖,而且還是完成在滿清人的手裡呢!所以這部分是大家可以思考的問題,留給大家公斷!

2005-01-20 13:00:18 補充:

歷史地理當然是全世界的都會讀到,要多多了解比較好啊!不過住在這塊土地上當然要對自己住的地方有所了解啊!如果不知自己國家自己的家鄉的歷史地理,反而對其他國家的瞭若指掌那不是很奇怪嗎?要循序漸進啊!歷史可當成故事書來讀還挺有趣的呢!

參考資料: 個人經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

按照您的想法及說法,建議教育部將歷史改為李登輝主政12年及陳水扁主政5年,地理改發一本台灣城鄉地圖即可.學生大概2節就上完了,多輕鬆呀,您覺得如何?

了解自己的祖先及歷史來由,對人的價值能有更深的了解.就算您不同意,所謂知己知彼,百戰百勝相信你知道它的涵義吧.

• 匿名使用者
    2 0 年前

生長在地球上

就有特權了解地球地理生態及人類演進歷史 ...

應該要以地球村的心態來看待 ...

參考資料: earth
  • 匿名使用者
    7 年前

你厭倦往返補習班浪費的時間和體力嗎

你想在家裡躺在沙發,就可以上課嗎?

網路課程橫跨升學考試、教職考試、公職考試、執照考試、就業考試、語言進修等6大類50餘科,

超過500多門課程,為各界人士提供優質的線上教育服務。

自100年6月成立以來,使用會員在一年內就已突破3萬名,並培育出許多優秀的學員,

學員踴躍分享行動補習帶來的便利與效果,累積許多佳績見證。

免費試讀網址:

http://ad.mobchannels.com/redirect.phpk=b2d8a7d711...

還有問題?馬上發問,尋求解答。