匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學另類科學超自然現象 · 2 0 年前

我的睡眠麻痺症狀越來越嚴重誰能幫幫我~!

大家所說的鬼壓床~!在我身上常常的發生~!我不怎麼相信是鬼怪的問題~!

當我以前再唸書的時候就有發生這種情況到現今~!(8年有了吧)

我的鬼壓床我覺得越來越惡化~!以前唸書的時候並不會有幻聽的出現~!

現在有了~!(都會發出那種 逼 的那種聲音) 全身好像不是我自己的一樣不能動~!完全不能動~!也不能呼吸~!我最害怕不能呼吸的現象~!(害怕我自己會這樣窒息)也不能發出聲音~!想叫人搖醒我就是叫不出口~!當我掙扎的回復正常~!我又試著在睡好了~!但又會在發生前面所講的情況~!第1次我會覺得算了~!第2次在試著睡睡看~!也是發身前面所講的情況~!第3次在試著睡睡看~!也是如此~!第4次在試著睡~!也是如此~! 每次的發生到後面我就爬了起來就不在睡覺~!等過了一段時間(1小左右)在回去睡覺~!就可以正常睡覺~! 誰能幫幫我解決這問題~!最近常常3~2天就發生一次讓我實在很困擾~!誰能幫我解答?謝謝~!

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

在半夢半醒之間,還可能出現睡眠麻痺及入睡幻覺等症狀,常見者如睡眠中發生的大腦與身體不諧調—「睡眠神經麻痺」。

人進入快速動眼期(即作夢時)腦波是醒波,但肌肉張力卻是最低的,尤其是猝睡症者,一般人約入睡二十分鐘才進入快速動眼期,他卻只消五分鐘,就可以進入夢境;由於入睡得太快,猝睡症者幾乎一閉上眼就能產生夢境,很容易產生現實與夢境的錯亂。

例如明明意識清醒,卻全身麻痺、動彈不得,彷彿被罩上金鐘罩般,也就是民間所謂「鬼壓身」的現象,直覺以為是「遇見鬼了」。

事實上,這種現象在睡眠神經學上被稱為睡眠麻痺,除了猝睡症者常發生這類情形外,一般人有時會因壓力過大或太過焦慮、疲累所致,這種睡眠麻痺多非病態性,除非經常出現,須向神經科醫師尋求協助外,只要對此症有所認識,並不必過於憂慮。

也有人看到自己在不同空間或進行著其他活動的夢境誤認為現實,以為自己靈「魂出竅」;還有人以為自己住進了鬼屋,不敢回家;或被誤為精神分裂症;這其實是在很多人,尤其是猝睡症者身上常見的「入睡幻覺」,過去多被附會為神怪之說,但從現代睡眠神經學的角度來看,一點也不神秘。

除了就醫外,中醫食療也可以讓您放鬆心情、增加您的抗壓能力,以下提供幾道抗壓解鬱藥膳,讓您無憂無慮:

一、忘憂紅棗雞湯

1.功效:令人心境平和,身心愉快

2.服用注意事項:一般體質皆可食用

3.服用週數或天數:每天一次

4.食材:雞腿1支、乾金針5錢、鮮香菇5~6朵、薑3片

5.藥材:紅棗6粒

6.調味料:鹽少許

7.作法:

(1)雞腿切塊用滾水汆燙,除去血水後備用;乾金針用水泡軟。

(2)將所有的材料與雞腿加入500cc的水。小火燉煮30分鐘,最後再加鹽調味即可。

8.醫生的叮嚀:金針性平、味甘,疏肝解鬱,是煩躁者之安神食療,經常食用金針來料理,可以治療憂愁及悶悶不樂情緒,食用此湯能消除煩躁,恢復愉悅的心情。

二、迷迭香薄荷茶

1.功效:安定情緒、改善失眠、增強記憶力

2.服用注意事項:感冒初期禁用

3.服用週數或天數:每日一次

4.藥材:迷迭香3錢、新鮮薄荷5~6片

5.調味料:蜂蜜1茶匙

6.作法:

(1)將迷迭香、薄荷加入300cc沸水中煮2分鐘。

(2)將作法1倒入杯中,加入蜂蜜調味即可。

7.醫生的叮嚀:迷迭香,能集中精神、放鬆神經,促進血液循環;薄荷可舒壓解勞、集中注意力。經常飲用此茶,可以幫助睡眠及擁有愉快的心情。

參考資料: 常春月刊
  • 2 0 年前

以下有幾種原因

1.自己身體的問題,或許是壓力太大所造成的現象,建議你像上面所說的做一些條理身體的湯阿~來補補

2.你是否有吸食毒品?如果吸食毒品會造成幻聽.幻視.幻覺..以及其他更嚴重的現象

3.這釋一個非科學能解釋的因素:或許你住的地方不乾淨!建議你換一個清靜的地方來住會比較好!你可以試試看如果真的在遇到這種情形~心理默念喃無阿彌陀佛..如果唸了真的有用..建議你換一個地方住.因為真的不太乾淨!

4.建議你去收驚

• 匿名使用者
    2 0 年前

我昨晚才發生這種事呢!

昨天看完3D版北極特快車後超累

加上前幾天準備考試的疲累

回家後馬上睡了2個半小時

起床後吃個晚餐摸一摸就12點了

後來睡覺也是頻頻「鬼壓床」

結果我就側睡

閉上眼睛前還虔誠地向上帝禱告

「上帝啊~~拜託你讓我好好的睡著好嗎??我明天還要上課呢...謝謝你...」

就醬 我安安穩穩的睡著了~~~^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

在床頭點盞小夜燈,寫張字報內容如下[神魂正氣存,若有冤親債,也當化烏有,夜夜難安寢,借問適何故,汝當遠離去,善行善為應] 每夜睡前默念 某某某{自己名字}快回本位 須念349遍 念完心誠悔意 並多行善事 {行善不是叫你做一些笨事,說好話也是行善} 切記切記

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

你有沒有試著側睡看看?

或因為妳常期的症狀讓妳每躺上床就開始恐懼

試試看不要想

把這件事忘記能不能好好睡個覺?

不然就只能求助於各大醫院了

• 匿名使用者
    2 0 年前

建議你至大醫院就診

現在有很多醫院都有「睡眠障礙」的檢查,如多層次睡眠檢查(PSG)。

台北的有長庚、台安,中部的有中榮或中國。

還有問題?馬上發問,尋求解答。