匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

國文注音問題...

請問"ㄣ"和"ㄥ"怎麼分辨?是否可舉例?

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

ㄢ、ㄣ、ㄤ、ㄥ是帶有鼻音尾的韻母,ㄢ、ㄣ是收-n尾的,ㄤ、ㄥ是收-ng尾的。如果要分辨的話,方法如下:

一、如果你發音到最後,你的舌頭狀態是舌尖放在上門齒後方的齒齦上,那就是ㄣ啦。那時候,如果你把舌頭放開,同時用力噴氣,你發出的聲音是ㄊ的話,那就更加證明它是ㄣ啦。

二、如果你發音到最後,你的舌頭狀態是舌根放在上顎後方的軟顎上,那就是ㄥ啦。那時候,如果你把舌頭放開、放下,同時用力噴氣,你發出的聲音是ㄎ的話,那就更加證明它是ㄥ啦。。

比如:醫生,發音ㄣ、ㄥ不分的人,可能會發成「一身」的。「聲韻」會變成「身孕」啦。

參考資料: 這是國語語音學的知識。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

david說的比較清楚易懂,我終於了解了。

• 匿名使用者
    2 0 年前

帶有鼻音的韻母都會有“n〞的符號

像ㄢ (an) ㄣ(en)ㄤ(ang)ㄥ(eng)

都是 所以都會帶有鼻音的性質

ㄢ、ㄣ是收-n尾(舌尖鼻音韻尾)

ㄤ、ㄥ是收-ng尾(舌根鼻音韻尾)

一個用到舌尖 一個用到舌根

發音位置自然有所不同

這樣分辨應該非常簡單易懂吧

• 匿名使用者
    2 0 年前

這兩個都是鼻音

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

ㄣ:先收音後收嘴

ㄥ:先收嘴後收音(會變成鼻音)

參考資料: 復興劇校老師教的
還有問題?馬上發問,尋求解答。