匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 2 0 年前

20年前戴了牙套牙齒又痛了找哪家牙科較可靠啊

20年前我在台南市青年路一家牙科作根管治療後,醫師幫我戴了牙套(不騙你,那位醫生就叫吳宗憲),但現在那一顆牙齒又痛了,有醫師說要拿掉牙套重新根管治療,但也有醫師說牙套有可能拿不起來,到時候要拔掉,不知有哪家牙科醫師較可靠啊,請大家幫忙推薦。

已更新項目:

抱歉的是忘了說,我現在住在台北市!

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

您的情形有幾種可能性:

1. 或許假牙的邊緣又蛀掉囉:常常看到有些假牙的編原因為蛀掉囉造成髒東西又跑到原本清乾淨的神經管裡,造成牙齒會疼痛。

2. 或許牙齒有裂開來:中國人的咬合力或許都比較重一些,臨床上有看到一些病患,連神經都沒有抽過,不過確有牙齒或牙根裂開來的情形。

3. 或許以前清理的時候有一些死角:牙齒的神經病不是像想像中只有一個管子那樣,一般來說有點像樹枝有分叉那樣子,有可能有一些死角沒有辦法清理乾淨,可能這些死角裡面的細菌又開始作亂囉,造成您的不舒服。

4. 或許有一些比較特殊的細菌,身體免疫力沒有辦法把這些細菌殺光光,所以讓您不舒服。

所以,針對上面這些情形,會建議有幾種作法可以考慮的:

1. 吃藥,過幾天看看:有時候或許平常還好,不過,晚上睡不好或是熬夜..就腫起來囉或是痛起來囉,有些醫生因為考慮到病患或許短時間沒有辦法把治療做完,或是暫時沒有空,這時候就會建議先吃藥藥

2. 拆掉牙套,然後看看狀況:常常因為有蛀牙的關係造成神經管裡面髒掉囉,如果把這些地方重新清理的話,有時候有機會是可以留下來的,不過,要看剩下來的地方可不可以做牙套,如果剩下沒有蛀掉的地方還算多,就可以做,不行的話,有時候會建議看看可不可以用牙冠增長術來幫忙假牙有比較多的範圍把結構穩定住。要是這樣也不行,就會考慮拔掉囉。(拔掉以後,或許會建議作三顆連在一起的假牙)

3. ㄛ..好花時間,乾脆把他拔掉:要留下牙齒,相對就是要花時間,不管是在根管治療的處理上,或是假牙的製作上,這些都很花時間,如果時間沒有辦法允許,拔掉或許是一個方式。

其實我還是會建議到一些教學醫院說,其實在健保裡面,根管治療的給付是比較低的,但是在治療的時間上,幾乎是平常洗牙補牙的三四倍以上,這種不划算的事情,在教學醫院裡面比較有可能會發生,像榮總、台大、三總...等等都是不錯的選擇,不過,再三強調,如果要留牙齒,絕對就是要花時間的...

治療ㄉ方式以及選擇在目前的技術上是較為多樣化的,不過,把自己的牙齒留下來,相對有他的好處,不僅是在咀嚼上比較不會造成其他牙齒的負擔外,咀嚼時的口感也會是有不太一樣的,另外,如果是拔掉的話,就是要做三顆牙,前面後面的牙齒都要把他修小一點,這樣才能把假牙坐上去,有些人如果前面後面的牙齒都很好,常常就會覺得不是很甘願,另外,咬起來有些人會覺得有點沒力、怪怪的..每個事情都有他的優缺點啦,看您的時間、花費以及您的企圖,或許在聽完您的牙科醫師講解之後,您會有比較多的方向來做判斷...

...總結:我建議去教學醫院,因為這種賠錢的事情又要做好的話,真的打著燈籠也找不著。

參考資料: 每天都在做..........................................................................................功課,我很乖..
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 2 0 年前

如果你現在住在台北市的話

我可以推薦一家 '得人牙科" 位於復興南路一段107巷5弄6號2樓

我現在剛好在這做根管治療呢~ 醫生跟護士都很親切喔 而且會體貼病人的感受

過程中 其實不怎麼痛 (因為跟你一樣 我以前神經就已經拔除了 所以幾乎沒有痛的感覺) 醫生不但仔細 而且技術很好 再進行的過程中也會不時的詢問你的狀況

我在這裡拔過智齒 也不會痛喔

建議你如果住的近 可以去這一家看看 醫院的設備蠻好的 收費又便宜

掛號 150元 若是做根管治療 接下來每一次只收100元

但是最好是先預約啦! 病人還蠻多的

參考資料: 親身經歷
  • 匿名使用者
    2 0 年前

謝謝您,但抱歉的是忘了說,我現在住在台北市!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

您好:

這個問題我最近才遇到過

之前做的牙套掉了,後來的醫師照了X光後,發現之前做的根管治療做的

不夠確實,所以要重新再根管治療或需要整個牙齒拔掉

醫師還說如果不做根管治療可能還會再痛起來,但我也過了幾年了

也沒有痛過所以我選擇再重新做一個牙套而已

我覺得相信醫師的專業較好,我不住在台南市所以我也沒辦法介紹

因為畢業二十年前的技術和現在的技術還是有差的

相信醫師的專業比較實在,該怎麼做就怎麼做

如果還會怕的話,可以多找幾家問看看

畢境不同的醫生可能見解不一樣哦

參考資料: 個人的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。