匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學天文與太空 · 2 0 年前

請問世界上最大的 電波望遠鏡 在哪裡?

目前世界上最大的電波望遠鏡在哪邊 ? 哪個國家所擁有 ? 何時建造完成的 ?

現在還有別的國家"準備"或者"正在"興建一個比它更大的嗎 ?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

以單座望遠鏡的話是位於波多黎各的阿雷西波電波天文臺

直徑長1000英尺約305公尺

而阿雷西波天文台這麼大的天線沒有辦法用一個天線基座來支持

是依著山谷的地形搭建

用整個山谷來承載它的重量

這差不多也是單一天線的極限了!

但還有一種是多個碟型天線組成的

當干涉效應首次應用在電波天文學裏

之後干涉儀的規模逐漸增加

1980年

巨大天線陣出現在美國新墨西哥州的沙漠裏

此天線陣位在新墨西哥州索科羅市西邊80公里

這個天線陣從1975年開始建造

是世界上最大的電波望遠鏡

天文學家命名為

叫做「巨大天線陣」

共計27個直徑25米碟型天線

排列成一個倒過來的Y字型

應天文學家對解析率及靈敏度的不同需求這些天線可以用車來載運

改變它們之間的距離!

北方陣列最長可以達到19公里

東南和西南陣列最長可達21公里

在最大排列的時候

它的觀測能力等於一個直徑36公里為直徑的單一大天線!

遠超越阿雷西波的天線!

2005-01-12 20:18:39 補充:

過獎!

我研究天文13年了!

2005-01-13 19:07:47 補充:

THANKS

2005-01-13 19:18:10 補充:

我第一次看黃金眼時

就覺得那地方好眼熟!

我每次看的時候都覺得好像

但實際上我不知道是不是!

• 丸尾
    Lv 6
    2 0 年前

那個阿雷西波是拍007黃金眼的地方嗎?

• 匿名使用者
    2 0 年前

要不是發問必須滿四個小時我早就把你的答案選為最佳解答了,請容我稱呼您一聲~~天文學前輩

• 匿名使用者
    2 0 年前

樓上的,你真是太讚了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。